Коротко

Новости

Подробно

Израиль разбередил Иран

Два ведущих государства Ближнего Востока обменялись ударами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на четверг иранские ракетные подразделения выпустили с территории Сирии не менее 20 ракет по позициям израильской армии на Голанских высотах. В ответ Израиль нанес ракетный удар по десяткам объектов иранских войск в Сирии и сирийским ПВО. Эти события стали первым прямым военным столкновением между Израилем и Ираном. В Израиле заявили, что считают инцидент исчерпанным, но предупредили иранцев: «Если у нас пойдет дождь, у вас будет потоп». Представители Тегерана, со своей стороны, заявили о непричастности к обстрелу израильской территории, показывая, что в условиях возобновления иранского ядерного кризиса страна не готова к войне с еврейским государством.


Прямое военное столкновение между Ираном и Израилем началось в 0:10 четверга по московскому времени — через считанные часы после визита в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху и его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, главной темой которых стало иранское военное присутствие в Сирии. Делясь позднее впечатлениями, господин Нетаньяху сказал: «Я говорил о праве и обязанности Израиля защищать себя от иранской агрессии с сирийской территории. Иранцы объявляют о намерении атаковать нас. Иран перебрасывает свои силы и смертоносное оружие в Сирию для нападения на Израиль».

Вскоре после этого предупреждения, опиравшегося на оперативную информацию спецслужб, с сирийской территории по передовым позициям израильской армии на Голанских высотах было выпущено не менее 20 ракет. По данным израильских военных, в ходе обстрела, в частности, были использованы реактивные системы залпового огня «Фаджр-5» и «Град». По словам официального представителя Армии обороны Израиля Джонатана Конрикуса, четыре иранские ракеты были перехвачены израильской системой ПРО «Железный купол», а остальные не долетели до израильской территории, упав в Сирии.

Ответ последовал через полтора часа, причем перед нанесением ударов по иранским объектам в Сирии израильтяне уведомили о готовящейся операции Москву. Как следует из заявления Минобороны РФ, израильская атака продолжалась два часа, в ней были задействованы 28 истребителей F-15 и F-16, выпустившие 60 ракет. Кроме того, объекты на сирийской территории были атакованы десятью тактическими ракетами класса «земля-земля». Одна из ракет Spike NLOS уничтожила ЗРПК «Панцирь-С1» сирийской армии — это первый случай уничтожения такого зенитного ракетно-пушечного комплекса за все время операции в Сирии.

Удары были нанесены по районам Телль-эль-Ахмар, Телль-эль-Кбаа и Карс-эн-Накль (провинция Эль-Кунейтра, 40 км от Дамаска). На карте операции, распространенной израильским командованием, обозначены 35 точек, не только на границе с Израилем, но и в пригородах Дамаска, включая зону международного аэропорта сирийской столицы. Среди них — военные базы и склады иранских сил «Кудс» — спецназа Корпуса стражей исламской революции, используемого в боевых действиях за рубежом и, судя по всему, лишившегося в ночь на четверг значительной части своей инфраструктуры в Сирии.

«Это была широкомасштабная операция против значительных компонентов иранского присутствия — разведывательных, логистических, военных баз, складов, наблюдательных пунктов и много чего еще»,— пояснил Джонатан Конрикус, по словам которого «все атакованные цели были фактически уничтожены, а все задействованные в операции самолеты благополучно вернулись на базы».

Свою оценку самой крупной израильской операции против иранских целей дал в четверг и министр обороны Израиля Авигдор Либерман. «Если у нас пойдет дождь, на другой стороне произойдет потоп»,— образно описал последствия для Ирана противостояния с Израилем господин Либерман. Ранее в двух интервью “Ъ” он фактически предвосхитил события в четверг, подробно описав сценарий будущих действий Израиля (см. “Ъ” от 13 июля 2017 года и 3 мая 2018 года). «Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их (иранцев.— “Ъ”) там не было,— заявил “Ъ” глава Минобороны Израиля. И добавил: — Мы не позволим Ирану и “Хезболле” реализовать эту свою так называемую задачу. Создание иранских авиабаз, морского порта или попытка привезти 5 тыс. шиитских наемников, собранных на просторах Ирака, Афганистана и Пакистана,— все эти вещи абсолютно неприемлемы для нас и повлекут за собой далеко идущие последствия».

Опрошенные “Ъ” эксперты считают операцию израильтян в четверг не последней.

«Израиль не позволит Ирану приближаться к своей границе и укрепиться в Сирии»,— заявил “Ъ” исследователь центра Моше Даяна при Университете Тель-Авива Нир Бомс. Правда, по его мнению, в этой ситуации вероятность большой войны на Ближнем Востоке повышается, учитывая, что базирующаяся в Ливане и контролируемая Ираном шиитская группировка «Хезболла» «продолжает собирать оружие и тренировать людей». «“Хезболла” стала еще сильнее после прошедших в Ливане парламентских выборов»,— добавил Нир Бомс. Схожего мнения придерживается вице-ректор Университета Тель-Авива Эяль Зиссер, заявивший: «Отряды “Хезболлы” не намерены покидать Сирию, поэтому обмен ударами продолжится».

Международная реакция на описанные события свидетельствует о том, что западные союзники еврейского государства встали на его сторону. «Мы поддерживаем Израиль в противостоянии злонамеренным действиям Ирана»,— говорится в заявлении Совета национальной безопасности США. Схожее мнение высказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон, помимо осуждения Ирана потребовавший от России «оказать давление на участников конфронтации в Сирии, чтобы остановить их дестабилизирующую деятельность». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров продемонстрировал равноудаленность от сторон конфликта, призвав «все вопросы решать через диалог».

Отметим, что военная дуэль Ирана и Израиля в Сирии произошла вскоре после заявления президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из ядерного соглашения 2015 года с Тегераном. Такой шаг может привести к возобновлению иранского ядерного кризиса. В ситуации, когда главное внимание сосредоточено на будущих последствиях решения главы Белого дома по Ирану, в Тегеране, судя по всему, предпочли воздержаться от продолжения войны на еще одном, израильском направлении. В отличие от израильских представителей руководство Ирана предпочло не комментировать происшедший обмен ударами и воздержалось от угроз в адрес Израиля. Более того, зампред комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги заявил «РИА Новости»: «Иран непричастен к ракетному удару по Израилю в четверг. В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет. Удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну».

Сергей Строкань; Марианна Беленькая, Иерусалим


Комментарии
Профиль пользователя