Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хайко Маас наговорил себе на прохладный прием

Как в Москве встретили нового главу МИД ФРГ

В четверг в Москве впервые побывал новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Его визит заметно отличался от визитов его предшественников Зигмара Габриэля и Франка-Вальтера Штайнмайера: новый глава немецкой дипломатии не был принят президентом Владимиром Путиным, а его общение с и. о. главы МИДа Сергеем Лавровым отличалось сдержанностью. Тем не менее министрам удалось достичь ряда важных предварительных договоренностей, в том числе по Украине и Ирану. По данным “Ъ”, дипломаты обсудили и подготовку к предстоящему визиту в Сочи канцлера ФРГ Ангелы Меркель.


Хайко Маас стал министром иностранных дел недавно — 14 марта. До этого он пять лет занимал пост главы Министерства юстиции. Едва приступив к новым обязанностям, он удивил многих жесткими заявлениями по России. Так, в интервью журналу Der Spiegel он объявил, что внешняя политика РФ «становится все более враждебной». «Запрещенное химоружие впервые после окончания Второй мировой войны было использовано в центре Европы, кибератаки, похоже, становятся частью внешней политики России, а также РФ блокирует Совбез ООН по сирийскому конфликту»,— развил свою мысль Хайко Маас. При этом он исключил возможность снятия с России санкций до полного выполнения Минских договоренностей по Донбассу (его предшественники допускали частичное послабление рестрикций в обмен на имплементацию отдельных пунктов соглашений).

Ужесточение риторики в адрес Москвы было критически воспринято многими представителями Социал-демократической партии Германии (СДПГ), выходцем из которой является Хайко Маас. Социал-демократы еще со времен «новой восточной политики» Вилли Брандта славятся лояльной по отношению к Москве позицией. Этой линии даже в пору серьезных разногласий с Москвой придерживались оба предшественника Хайко Мааса, также представлявших СДПГ,— Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Связано это с изменением внешней политики ФРГ или нет, но первый визит Хайко Мааса в Москву заметно отличался от визитов его предшественников. В отличие от них он не был принят президентом Владимиром Путиным (министра иностранных дел от Свободной демократической партии Гидо Вестервелле в ходе его первого визита в Москву в 2009 году принимал тогдашний президент Дмитрий Медведев).

Переговоры с Сергеем Лавровым также отличались не в выгодную сторону. Между российским министром и двумя предшественниками Хайко Мааса, несмотря на противоречия, присутствовала личная химия. Они подчеркнуто обращались друг к другу на «ты» и по имени. Хайко Маас же своего российского собеседника несколько раз обезличенно назвал «коллегой» и только один раз «коллегой Лавровым». Сергей Лавров тоже держал дистанцию, называя своего гостя то «господином министром», то также «коллегой».

Вместе с тем в ходе пресс-конференции по итогам переговоров министры стремились подчеркнуть, что разногласия не мешают им находить точки соприкосновения.

Так, “Ъ” поинтересовался у Хайко Мааса, как он с таким критичным настроем намерен налаживать отношения с Москвой в сферах общего интереса. Первым на этот вопрос неожиданно ответил Сергей Лавров.

«Вы негостеприимны, Лена»,— заступился он за немецкого гостя. Впрочем, и тот нашел, что ответить. По его словам, в ходе переговоров удалось достичь взаимопонимания по двусторонней повестке, а также в вопросе о необходимости спасения иранской ядерной сделки. «Но есть и разногласия: например, по "делу Скрипаля" и по вопросу об исходящих из России хакерских атаках,— сказал Хайко Маас.— Эти темы я поднял в беседе». При этом немецкий министр добавил, что «партнерские отношения должны выдерживать открытый и честный диалог».

Со своей стороны, Сергей Лавров на вопрос “Ъ”, почувствовал ли он ужесточение внешней политики ФРГ, ответил, что «никакой враждебности в ходе переговоров не было». «Мы обсуждали практические дела и старались концентрироваться на фактах, а не на эмоциональных обобщениях собственного восприятия происходящего вокруг»,— уточнил он.

В подтверждение тезиса о возможности выхода на результаты даже в изменившейся обстановке министры перечислили достигнутые ими договоренности: немецкая сторона предложила, а российская согласилась созвать встречу «нормандской четверки» по Украине; РФ и ФРГ будут координировать усилия по предотвращению развала иранской ядерной сделки; стороны будут развивать двусторонние проекты. По данным “Ъ”, дипломаты обсудили и подготовку к намеченному на 18 мая визиту в Сочи канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение