Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эта встреча повлияет на то, что будет происходить в регионе в ближайшие дни и недели»

Министр по делам Иерусалима рассказал “Ъ” о переговорах между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху

от

В День Победы, 9 мая, который в Израиле, так же как и в России, отмечается как государственный праздник, в Москве побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он присутствовал на Параде Победы, принял участие в акции «Бессмертный полк» и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Притом что иранская тема заранее была объявлена на них главной, актуальность этих переговоров существенно возросла после сделанного накануне американским президентом Дональдом Трампом заявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Корреспондент “Ъ” Леонид Ганкин поговорил о прошедших переговорах с министром по делам Иерусалима, членом военно-политического кабинета Израиля Зеевом Элькином, сопровождавшим Биньямина Нетаньяху в поездке.


— Встреча двух лидеров состоялась менее чем через сутки после того, как Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Насколько подробно обсуждалась эта тема на переговорах и какова могла быть цель такого обсуждения, если известно, что Россия и Израиль дают диаметрально противоположные оценки этому шагу Вашингтона?

— Я бы не сказал, что выход США из договора с Ираном и судьба иранской ядерной программы были в центре прошедших переговоров. Все-таки главной их темой было обострение ситуации в Сирии.

Не считаете ли вы, что после заявления Вашингтона градус напряженности на Ближнем Востоке существенно повысился, неслучайно уже вчера вечером израильские войска на границе с Сирией были приведены в состояние повышенной боеготовности, местное население попросили следить за сообщениями властей, а посольство США рекомендовало соотечественникам держаться подальше от Голанских высот. Сообщалось, что причиной стала «необычайная активность иранских вооруженных сил в Сирии». Не считаете ли вы, что эта ситуация во многом была спровоцирована заявлением Вашингтона?

— С этим я категорически не согласен. Обострение ситуации в Сирии происходит уже на протяжении нескольких месяцев. И особенно активно — в последние несколько недель. Причина обострения — это в первую очередь непрекращающиеся попытки Ирана превратить Сирию в свой военный плацдарм, нацеленный против Израиля, в попытках атаковать Израиль беспилотниками, развернуть на территории Сирии свою систему разведывательного слежения, создать свои военные аэродромы и военно-морскую базу. Израиль с этим смириться не готов. В этом и заключается источник обострения напряженности.

Что же касается ядерного договора, то в этом смысле ситуация как раз обратная: этот договор и снятие с Ирана санкций позволило иранцам получить огромные дополнительные средства, которые они направляют на деятельность, угрожающую безопасности Израиля, в том числе с территории Сирии. С одной стороны, договор по ядерной программе не предотвратил попыток иранцев продолжить обогащение урана. С другой стороны, снятие санкций привело к получению Ираном дополнительных средств, направляемых им на дестабилизацию в разных регионах, на враждебную деятельность не только по отношению к Израилю, но и к арабским странам, например, Саудовской Аравии.

— Каковы итоги обсуждения темы иранского военного присутствия в Сирии?

— Я участвую в переговорах между премьер-министром Израиля и российским президентом уже девять лет, с тех пор как Биньямин Нетаньяху занял свой пост в 2009 году. И могу сказать, что одна из главных причин, по которой двум сторонам удается сохранять доверительные отношения и вести диалог, в том числе по иранской теме,— это отсутствие утечек информации. Поэтому могу только сказать, что эта встреча была очень важная, как, впрочем, и предыдущие встречи, и она, несомненно, повлияет на то, что будет происходить в регионе в ближайшие дни и недели.

Комментарии
Профиль пользователя