Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом разрешил Schlumberger купить до 49% EDC

Но условия сделки еще предстоит обсудить

от

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям предварительно разрешила Schlumberger купить блокпакет в крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, возможна покупка до 49%, при этом продажа контроля в EDC более не рассматривается. Теперь ФАС собирается провести переговоры со Schlumberger об условиях покупки.


Правкомиссия по иностранным инвестициям «предварительно» разрешила Schlumberger войти в капитал нефтесервисной компании EDC с долей не более 49%, сообщил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии. «Правительственная комиссия приняла предварительное решение, что контроль, то есть 50% + 1 акция, российское правительство и комиссия не хотели бы отдавать, однако определили границы, что это может быть блокирующий пакет, то есть 25% + 1 акция или даже 49% акций, и поручила Федеральной антимонопольной службе провести соответствующие переговоры с компанией Schlumberger»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам господина Артемьева, даже продажа блокпакета будет сопровождаться рядом условий для Schlumberger, однако они будут менее строгими, чем те 11 условий, которые ФАС предварительно согласовала для покупки контроля в EDC.

Schlumberger сама отказалась от покупки контрольного пакета на фоне последнего ужесточения санкций США. «В отношении 25% + 1 акция или 49% — допустимого диапазона сегодняшнего дня — мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет, мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую»,— отметил глава ФАС.

По последним данным, основными акционерами EDC являются Александр Джапаридже (около 31% акций) и бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Отметим, господин Джапаридзе оказался в так называемом кремлевском списке, опубликованном Минфином США в конце января. Они хотели бы полностью выйти из капитала EDC. Сейчас ФАС рассматривает также ходатайство консорциума во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на покупку доли в EDC — фонд хотел первоначально приобрести 16,1%. Теперь, возможно, доля РФПИ будет увеличена.

Среди условий, которые ФАС согласовывала со Schlumberger, был механизм передачи акций EDC в руки российских инвесторов в случае введения против компании санкций США, назначение российского гражданина в качестве главы совета директоров и т. д. Собеседники “Ъ” говорили, что Schlumberger в результате покупки доли в EDC хотела снизить риски полной потери российского рынка в случае ужесточения санкций США или ответных контрсанкций РФ, так как компания в таком случае смогла бы предоставлять по крайней мере часть своих сервисов через EDC.

Игорь Артемьев сообщил также, что правкомиссия одобрила два крупных международных слияния на территории России — между железнодорожным бизнесом Siemens и Alstom, в результате которого, в частности, Siemens станет стратегическим инвестором в «Трансмашхолдинг», а также между Fortum и Uniper в электроэнергетике.

Юрий Барсуков


Как EDC договаривалась перед продажей с миноритариями

Как выяснил “Ъ”, в сентябре крупнейшая в РФ нефтесервисная компания EDC заключила мировое соглашение с группой недовольных миноритариев во главе с фондом UCP Ильи Щербовича. EDC согласилась повысить цену выкупа акций у этих миноритариев, хотя, по мнению юристов, в результате оказалась под угрозой исков со стороны других инвесторов, согласившихся продать бумаги по прежней цене. Но продолжение спора могло дополнительно осложнить попытку Schlumberger купить контроль в EDC.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя