Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Schlumberger прибуривается к EDC

Сделка может быть рассмотрена на правкомиссии по иноинвестициям

Крупнейший игрок глобального нефтесервисного рынка Schlumberger наконец подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении контроля над российской буровой компанией Eurasia Drilling Company (EDC). Это может свидетельствовать о том, что Schlumberger согласилась на требование Москвы о передаче контроля над EDC российской стороне в случае усиления санкций США.


ФАС получила ходатайство Schlumberger на покупку Eurasia Drilling Company, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. «Новое ходатайство пришло два дня назад, правда, я еще не видел, что там. Но коллеги мои смотрят сейчас»,— рассказал чиновник. Еще в конце января господин Артемьев утверждал, что сделка может быть вынесена на ближайшее заседание (по его словам, дата не определена) правкомиссии по иноинвестициям, если будет найден механизм, при котором в случае ужесточения западных санкций Schlumberger оперативно передаст контроль над EDC российскому юрлицу.


Теперь, согласно заявлениям чиновников ФАС, основные спорные вопросы о сделке сняты.

ФАС рассматривает заявку и скоро ожидает решения о ее передаче на правкомиссию по иностранным инвестициям, сообщили “Ъ” в службе. По последним данным, EDC принадлежит Александру Джапаридзе (около 31% акций) и бывшему главе «Роснефти» Александру Путилову (22,4%). Отметим, господин Джапаридзе оказался в так называемом кремлевском списке, опубликованном Минфином США в конце января.

Напомним, Schlumberger объявила о заключении соглашения на покупку 51% в EDC в конце июля 2017 года. Это вторая попытка международной нефтесервисной компании купить российского конкурента (в первый раз сделка обсуждалась с 2015 года, но не дошла до стадии правкомиссии). Власти РФ опасаются дальнейшего ужесточения санкционных ограничений, и такая позиция уже приводила к срыву других сделок на нефтесервисном рынке. Так, в прошлом году, как сообщал “Ъ”, не состоялась одна из крупнейших за последние годы сделок — американская Halliburton не стала покупать производителя нефтегазового оборудования ООО «Новомет». По данным “Ъ”, сумма сделки должна была составить около $1 млрд (см. “Ъ” от 26 января).

EDC разрешат купить с возвратом

В конце декабря крупнейшая сделка на нефтесервисном рынке России — продажа доли в 51% EDC международной Schlumberger — сдвинулась с мертвой точки. По информации ФАС, Schlumberger согласилась на ключевые условия покупки EDC, по которым она готова отдать операционный контроль или даже продать свою долю в компании в случае усиления санкций США. Такие условия могут снизить мотивацию Schlumberger вкладывать в развитие EDC.

Читать далее

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение