Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар погнался за инфляцией

Рубль подешевел заранее

В среду курс доллара США к ведущим мировым валютам обновил четырехмесячный максимум. «Бычьей» игре с американской валютой способствует ускорение инфляции, что может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) к более агрессивному подъему ставки. По отношению к рублю доллар укрепляется менее значительно, поскольку российская валюта сильно обесценилась в начале месяца, а сейчас ее поддерживают стабильно высокие цены на нефть.


Курс доллара уверенно укрепляет позиции по отношению к мировым валютам. По данным агентства Reuters, в среду индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки 91,24 пункта, что на 0,5% выше значений закрытия вторника. Норвежская крона и новозеландский доллар снизились по отношению к американской валюте на 0,8–0,9%. Не устояла и европейская валюта, курс которой снизился на 0,5%, до отметки $1,217. За семь дней доллар укрепил позиции по отношению к валютам развитых стран на 2–4%.

Игра на повышение американской валюты ведется в ожидании более высокого подъема ставок в США. В начале года американский регулятор прогнозировал три повышения базовой ставки в 2018 году. Однако на фоне ускорения инфляции в США инвесторы уже ожидают от ФРС четырех повышений. На данный момент вероятность более высоких темпов роста ставки оценивается в 40% против 24,5% на 11 апреля. Инфляция в стране в марте поднялась до 2,4%, а базовый индекс цен составил 2,1%. На прошлой неделе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли в интервью CNBC отмечал, что «если инфляция превысит двухпроцентный уровень на заметную величину, тогда темпы подъема могут быть скорректированы».

Ожидания участников рынка в отношении роста ставки отразились на доходностях US Treasuries. Во вторник доходность десятилетних казначейских бумаг впервые с начала 2014 года поднялась выше уровня 3% годовых. В среду доходность поднялась до 3,03% — максимального значения с 29 июня 2011 года. По словам портфельного управляющего «Тринфико» Фарита Закирова, преодоление уровня 3% в суверенных облигациях США привело к снижению спроса на рискованные инструменты. В результате, по данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют развивающихся стран снизились к доллару на 2–5%. «У всех инвесторов за многие годы низких ставок накопились большие позиции в развивающихся активах, и начавшееся повышение ставки не отпугнуло их. Однако когда был пробит важный с психологической точки зрения уровень в 3%, нервы не выдержали и мы увидели сокращение этих позиций и ослабление валют развивающихся стран»,— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Впрочем, в этих условиях российский рубль продемонстрировал не самую худшую динамику. В среду на торгах на Московской бирже курс доллара вырос на 73 коп., до 62,35 руб./$. За семь дней он прибавил в цене 1,18 руб. (около 2%). По словам Дениса Коршилова, российский рубль сильно подешевел в начале месяца и теперь отстает по темпам снижения от остальных валют развивающихся стран. К тому же поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть. Несмотря на снижение на 0,3%, стоимость нефти Brent продолжает удерживать рекордные с ноября 2014 года позиции ($73,8 за баррель). «По мере снижения объемов продажи экспортной выручки рубль теряет локальную поддержку и начинает двигаться в общем тренде, который будет зависеть от решений ФРС по ставке и комментариев ее членов о дальнейших изменениях монетарной политики»,— считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Виталий Гайдаев


Доллар дорожает в пользу бюджета

В понедельник рублевая цена российской нефти Urals впервые в истории превысила 4,5 тыс. руб. за баррель. Этому способствовали бурный рост цен на нефть, а также сильное обесценение рубля на фоне ужесточения антироссийских санкций со стороны США.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение