Коротко

Новости

МИД РФ: США «переступили красную черту и ушли за грань допустимого и разумного»

Представители правоохранительных органов США проникли в принадлежащее России здание в Сиэтле, где до вчерашнего дня располагалась резиденция генконсула РФ.

Напомним, российским дипломатам власти США дали до 25 апреля на освобождение помещения резиденции генконсула в Сиэтле. Сотрудники МИД РФ (всего 23 человека, включая членов семей) использовали это помещение как временный штаб, после того как к 2 апреля им пришлось покинуть непосредственно офис генконсульства. В резиденцию перевезли архив и оборудование, но еще во вторник с его территории стартовала автоколонна из 11 машин, которая перевезла людей и имущество в города, где у России остались дипмиссии — Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон.

Лишить генконсульство и резиденцию генконсула РФ в Сиэтле дипломатического статуса и заблокировать доступ к ним власти США решили в рамках мер по выражению солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля». В ответ на попытку отправления бывшего двойного агента в британском городке Солсбери Вашингтон 26 марта объявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии дипмиссии РФ в Сиэттле.

Власти РФ намерены добиваться признания решения правительства США о закрытии своей миссии в Сиэтле и еще пяти российских объектов, обладавших неприкосновенностью, противозаконным. Подать иск в суд на территории США МИДу поручил президент РФ Владимир Путин. «Посмотрим, насколько эффективно работает хваленая американская судебная система»,— сказал он 5 сентября.

На просьбу “Ъ” прокомментировать шансы добиться через американский суд пересмотра решений в отношении российской дипсобственности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков ответил: «Не мое дело оценивать эти шансы. Эта ситуация совершенно беспрецедентна. Она не имеет никаких аналогов и параллелей, не то, что в наших отношениях с США, но в системе международных отношений в целом. Коллеги в Вашингтоне переступили красную черту и ушли за грань допустимого и разумного. Своими действиями они пытаются создать реальность, которая совершенно неприемлема. Как к этой реальности отнесутся судебные органы США, это отдельный вопрос».

По его словам, российским властям «по сути, предстоит эксперимент на материале, который до сих пор просто не существовал». «Мы на 100% уверены в собственной правоте. Считаем, что действия властей США и тех, кто пытается нагнетать антироссийские настроения, работают на разрушение основ функционирования американской же правовой системы в том виде, в котором мы ее знаем, — заявил “Ъ” Сергей Рябков. — В любом случае, мы продолжим работу над поручением, которое нам дал президент РФ, и пройдем этот путь до конца. Абсолютно убеждены в том, что наши доводы неубиваемы и основаны на четком понимании азов международного и частного права».

Между тем, на вопрос “Ъ”, готовы ли власти США отстаивать свою правоту в суде, пресс-секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан также ответила: «Мы уверены в правомерности действий, о которых мы объявили». «Закон об иностранных дипмиссиях уполномачивает Госсекретаря США требовать, чтобы иностранная дипмиссия отказалась от использования любого объекта недвижимости. Кроме того, Венская конвенция о консульских сношениях предусматривает, что консульские представительства учреждаются только с согласия принимающего государства. Соединенные Штаты отозвали свое согласие на генеральные консульства России в Сан-Франциско и в Сиэтле, равно как и на административные здания, относящиеся к торговым представительствам России в Нью-Йорке и Вашингтоне (округ Колумбия)»,— уточнила она.

Как Москва отреагировала на высылку дипломатов из США и закрытие консульств, читайте в публикации “Ъ” «МИД РФ предлагает закрыть консульство США в Санкт-Петербурге».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя