Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА Новости

Россия и Америка не идут на встречи

Послы двух стран жалуются на нехватку общения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов и его американский визави в Москве Джон Хантсман столкнулись с одинаковой проблемой: с ними неохотно встречаются местные официальные лица высокого уровня. Источник “Ъ” в МИД РФ рассказал: предвидя такие сложности, послы еще осенью договорились содействовать друг другу в организации встреч. Однако эта схема работает плохо. Если с Джоном Хантсманом в России еще соглашаются общаться, причем порой и на весьма высоком уровне, то Анатолий Антонов в ответ на свои запросы в основном получает отказы. При этом оба дипломата ради организации встреч вынуждены прибегать к весьма нестандартным шагам.


Обращение через Twitter


Анатолий Антонов прибыл в Вашингтон в августе прошлого года, Джон Хантсман в Москву чуть позже — в начале октября. Проблемы с организацией встреч на местах у обоих возникли почти сразу. По словам источника “Ъ” в МИД РФ, дипломаты еще тогда договорились помогать друг другу, в том числе на уровне министерств. Источник “Ъ” в Госдепартаменте США это подтверждает. По его словам, о том, что с российским послом необходимо встречаться, Джон Хантсман говорил своим собеседникам в администрации президента США и Конгрессе во время своей январской поездки в Вашингтон. Однако двусторонняя схема взаимопомощи работает с перебоями. И счет получается не в пользу Анатолия Антонова.

За минувшие полгода послу США в России удалось встретиться с главой МИДа Сергеем Лавровым и шестью его замами, министром обороны Сергеем Шойгу, министром финансов Антоном Силуановым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, министром экономразвития Максимом Орешкиным, директором СВР Сергеем Нарышкиным, председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, мэром Москвы Сергеем Собяниным, патриархом Кириллом и рядом других лиц. При этом Джон Хантсман побывал в нескольких российских регионах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани), где также был принят на высоком уровне.

Однако, например, запланированную на начало декабря поездку во Владивосток и Южно-Сахалинск пришлось отменить. В посольстве США объяснили решение тем, что «никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области и мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом». В интервью “Ъ” Джон Хантсман чуть позже сказал, что предпримет «вторую попытку», поскольку узнал из прессы, что руководители дальневосточных регионов «были бы рады» встретиться с ним в другой раз (см. “Ъ” от 5 декабря 2017 года). В середине декабря делегация посольства действительно посетила Сахалин, однако возглавил ее уже заместитель посла Энтони Годфри.

Самые серьезные проблемы с организацией встреч у Джона Хантсмана возникли в Москве. Чтобы склонить российских чиновников и политиков к позитивному ответу, американский посол в конце января решился на весьма нестандартный шаг: он записал и опубликовал в Twitter ролик, в котором сообщил об отправленных им запросах. Среди тех, с кем Джон Хантсман хотел бы встретиться,— премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, глава администрации президента Антон Вайно и еще несколько кремлевских чиновников, директор ФСБ Александр Бортников, министр энергетики Александр Новак, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие. Письмо о запросе встречи с одним из чиновников, вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, Джон Хантсман даже продемонстрировал в кадре. В адресованном МИД РФ документе сказано: «Посольство Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Российской Федерации и почтительно просит министерство оказать содействие в согласовании встречи между послом Хантсманом и заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем».

С одним из фигурантов этого списка, начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым, Джон Хантсман в итоге встретился (в конце февраля). Остальных встреч он ждет до сих пор. При этом, например, Вячеслав Володин дал понять, что не видит смысла в такой встрече в условиях, когда члены российского парламента находятся под американскими санкциями.

На этой неделе Джон Хантсман вновь дал интервью “Ъ” (см. номер от 27 марта), а в конце беседы посетовал, что для него «многие двери по-прежнему остаются закрытыми».

Письмо сенатору


Впрочем, у его российского коллеги со встречами дела куда хуже. Из-за того что в США продолжается расследование о возможном сговоре предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Кремлем, посла Анатолия Антонова избегает большинство хоть сколько-нибудь влиятельных чиновников и политиков. Контакты с его предшественником Сергеем Кисляком создали серьезные проблемы нескольким высокопоставленным должностным лицам: среди них — экс-помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, а также генпрокурор Джефф Сешенс. За это в американской прессе Сергея Кисляка даже прозвали «токсичным послом». Хотя собеседники “Ъ” в Госдепе в кулуарных беседах признают, что он «просто делал свою работу».

«Конечно, каждый воспринимает собственную ситуацию по-своему, но я смотрю на те контакты, которые есть у Джона Хантсмана сейчас, и сравниваю с теми, которые были у меня на заключительном этапе, и я вам скажу: у него намного больше возможностей разговаривать с нашими людьми,— сказал “Ъ” Сергей Кисляк, занимающий теперь пост первого зампреда комитета Совета федерации по международным делам.— Мне не хочется пересказывать все, что там было на заключительном этапе, все, что мне довелось пережить. Нормальные американцы не боялись и по-прежнему общались со мной. Я отвечал взаимностью. Но немало официальных кабинетов захлопнулось, это правда».

При этом с углублением конфронтации в двусторонних отношениях обстановка только ухудшилась. В сложившихся условиях Анатолий Антонов также решился на весьма нестандартный для российского дипломата ход. Как сообщило американское издание Politico, посол написал письмо сенатору-республиканцу Оррину Хэтчу с просьбой помочь с организацией встреч с другими американскими законодателями и должностными лицами высокого ранга. «Многие просьбы о встрече с руководством американских ведомств и членами Конгресса либо оставались без ответа, либо отклонялись без объяснения причин»,— сказано в письме дипломата. Среди тех, кто не захотел с ним встречаться, Анатолий Антонов называет руководителя аппарата Белого дома Джона Келли, главу фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси, заместителя главы Минобороны Джона Рода. Не ответили на письма российского посольства, в частности, помощники вице-президента Майкла Пенса, министр энергетики Рик Перри, глава Минфина Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и директор ФБР Кристофер Рей. Сам Оррин Хэтч с Анатолием Антоновым встречался. Было у российского посла и еще несколько встреч в Конгрессе.

В посольстве РФ в США “Ъ” не подтвердили, но и не опровергли сообщение Politico об отправке письма. Возможно, это письмо и принесет результат. Узнав о нем, бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр написала в Twitter: «Эй, демократы и республиканцы, встречайтесь с российским послом в США! Нам нужны каналы общения с Россией, и американские официальные лица не должны бояться общаться с русскими. Несложно ведь отличать дипломатов от правонарушителей».

Впрочем, в условиях развивающего кризиса в американо-российских отношениях ожидать скорого улучшения ситуации не приходится. В соответствии с объявленным накануне МИД РФ решением в субботу в Санкт-Петербурге будет закрыто генконсульство США. А до 5 апреля территорию РФ должны будут покинуть 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге — они объявлены персонами нон грата. Источники “Ъ” в российских госведомствах утверждают, что все высылаемые американцы «на самом деле работали в Центральном разведывательном управлении, Агентстве национальной безопасности и разведывательном управлении Министерства обороны».

Пакет мер, обнародованных в четверг главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, стал ответом на аналогичное решение Вашингтона (администрация президента Дональда Трампа 26 марта в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» объявила о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле). Американские чиновники также объявили, что высылаемые представители РФ работали на разведывательные службы.

При этом в Госдепартаменте США уже объявили, что оставляют за собой право отреагировать на принятые Россией «незаконные ответные действия». «Не готова предсказывать, что конкретно произойдет, но у нас определенно есть возможность сделать это»,— уклончиво ответила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя