Коротко


Подробно

2

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности

и поддерживает отправку на Украину миротворцев

Россия собирается подать иск в американский суд относительно судьбы своих дипломатических объектов в США, а также внесет в Совбез ООН резолюцию об отправлении на Украину миротворцев. В Сирии тем временем произошел коренной перелом в конфликте, и Дамаск одерживает верх. Обо всем этом президент России Владимир Путин рассказал на пресс-конференции в китайском Сямэне, где состоялся саммит БРИКС.


Владимир Путин считает недавний эпизод с изъятием у России ряда дипломатических объектов в США «нарушением имущественных прав» России. «То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений — это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров»,— заявил президент России. Бороться с этим Москва будет, для начала подав иск в американский суд. «Посмотрим, как работает хваленая американская судебная система»,— добавил он.

Владимир Путин напомнил собравшимся, что является выпускником юридического факультета, и констатировал, что власти США лишили Россию одной из трех составных частей права собственности: права пользования имуществом.

Президент уточнил, что Россия оставляет за собой право сократить численность американских дипучреждений, однако пока не будет этого делать. «Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше»,— сказал Владимир Путин на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос об эффективности санкций в отношении Северной Кореи, президент охарактеризовал их как «бесполезные и неэффективные». Рассуждая о причинах поведения Пхеньяна, он напомнил собравшимся историю Ирака: «Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят». Он выразил уверенность в том, что принятие санкций не повлияет на решимость Ким Чен Ына обзавестись ядерным оружием, так как тот не чувствует себя в безопасности.

«А что может обеспечить безопасность? — риторически спросил Владимир Путин.— Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами».



«Это, конечно, как минимум нелепо — ставить нас в один список с Северной Кореей, потом просить помочь в санкционных упражнениях против Северной Кореи,— прокомментировал Владимир Путин просьбы США и их союзников надавить на КНДР.— Это делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к своему президенту и говорят: "Теперь давайте уговорите Россию, чтобы они сами ужесточали санкции!"».

Политический обозреватель телеканала «Дождь» Константин Эггерт в эфире “Ъ FM”:

Для меня очевидно, что Владимир Путин все меньше и меньше надеется на то, что удастся наладить отношения с нынешней администрацией Соединенных Штатов, и все больше и больше считает, что, как минимум, не проиграет, а, возможно, политически выиграет от противостояния Трампу и его администрации в вопросе о дипсобственности. Кроме того, мне кажется, судя по тональности заявлений, такие выпады в адрес Трампа, который не знает разницы между Австралией и Австрией — это все уже демонстрация. Президент России действительно обижен. Он считает, что это не просто политика, это такая несправедливость...

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3402690

Впрочем, министр энергетики России Александр Новак заметил, что Москва все же обсуждала с партнерами по Совбезу ООН перспективы наложения на Пхеньян новых ограничений. Например, в сфере поставок туда углеводородов. Впрочем, Россию это в любом случае почти не коснется. «У нас только нефтепродукты поставляются — и то в незначительном объеме, близком к нулю»,— заметил господин Новак.

Прокомментировал Владимир Путин и перспективы отправки на Украину летального оружия. «Это суверенное решение Соединенных Штатов — продавать оружие или поставлять бесплатно, и той стране, которая не является реципиентом этой помощи, мы на этот процесс повлиять не можем, но есть общие международные правила и подходы,— заметил он.— Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию». Президент также уточнил, что поручил МИД РФ внести в Совбез ООН резолюцию с мерами, обеспечивающими безопасность миссии ОБСЕ на Украине: «Наличие… тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю, вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины».

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин в эфире “Ъ FM”:

Что принципиально изменится и ухудшится для Москвы в случае, если миротворцы ООН будут охранять мониторинговую миссию ОБСЕ? Ничего не ухудшится, наоборот, приблизится первая фаза реализации минских соглашений, которой никак не удается достичь. После этого можно будет говорить о второй фазе, которая уже наиболее затруднительна для Киева, — политические реформы. Но для этого действительно надо развести противоборствующие стороны, добиться прекращения огня, чтобы у киевских оппонентов Москвы не было повода говорить: как же так, мы приступили к политической реформе, когда огонь продолжается...

Не обошел вниманием Владимир Путин и ситуацию в Сирии. По его словам, за последние полгода правительственные войска добились выдающихся результатов и склонили чашу весов в сторону Дамаска. «Территории, подконтрольные правительственным войскам, увеличились в разы за последние года полтора-два, и этот процесс нарастает»,— напомнил он. Впрочем, до ликвидации террористической угрозы в этой стране пока далеко. По словам Владимира Путина, внимание российских ВКС и сирийской армии сейчас сконцентрировано на отвоевании города Дейр-эз-Зор. «Как только операция в Дейр-эз-Зоре будет завершена... нужно будет сделать следующий шаг: в укрепление режима прекращения огня, в укрепление зон деэскалации и наладить политический процесс»,— добавил он.

Михаил Коростиков


КНДР ужала ядерный заряд до угрожающих размеров

Северная Корея миниатюризировала ядерный заряд до размеров, позволяющих загрузить его в межконтинентальную баллистическую ракету. Об этом сообщило Минобороны Южной Кореи. По данным разведки страны, Пхеньян проведет следующие ракетные испытания 9 сентября или 10 октября. В понедельник на экстренном заседании Совбеза ООН его участники осудили «провокационную ракетно-ядерную активность КНДР»

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение