Коротко


Ученые пожаловались Медведеву на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) заявил, что попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram привели к массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты. Свое недовольство ОНР выразило в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Как пишет ОНР, Роскомнадзор создал препятствия для доступа к почти 18 млн IP-адресов.

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований»,— заявили в совете.

Как уточняет ОНР, из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в Сколковском институте науки и технологий, МГУ, ВШЭ и еще нескольких вузах. «Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества "Диссернет", разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова»,— добавили в ОНР.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер из-за отказа руководства Telegram предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Позднее в черный список стали попадать и миллионы адресов, которые могли использоваться для обхода блокировок, причем многие заблокированные IP-адреса принадлежат сторонним сервисам. В их числе оказались облачные хранилища Amazon, Microsoft, Evernote, мессенджер Viber, а также некоторые IP-адреса Google.

Как Роскомнадзор расширяет свои возможности ограничения доступа к сайтам, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз