Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Блок в законе

Роскомнадзор расширяет свои возможности ограничения доступа к сайтам

Роскомнадзор предлагает ввести новое основание для блокировок — решение суда по делу об административном правонарушении. Оно вошло в новую версию подзаконного акта, который позволит блокировать в том числе VPN и анонимайзеры. Документ нужен, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, уверены эксперты.


Роскомнадзор опубликовал на regulation.gov.ru новую версию проекта приказа о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Такой подзаконный акт предполагается вступившим в силу еще в ноябре 2017 года, но с тех пор так и не использовавшимся законом о запрете использования средств обхода блокировок, в том числе VPN и анонимайзеров, для доступа к запрещенным сайтам. Проект Роскомнадзора вводит новое основание для внесения в реестр запрещенных ресурсов — судебное решение по делу об административном правонарушении. В ведомстве на запрос “Ъ” не ответили.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что документ должен ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

То, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения, говорят они. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует,— рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.— Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия».

Это «показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа», категоричен глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Операторы связи стали получать распоряжения Роскомнадзора о блокировке IP-адресов Telegram, отказывающегося передать ключи шифрования ФСБ, с 16 апреля. По данным ресурса usher2.club, отслеживающего количество попавших под блокировку IP-адресов, в понедельник на 19:30 по Москве в реестре находилось около 18 млн IP-адресов. Под ограничение доступа попали в том числе сервисы Amazon, Google, Microsoft, Hetzner, Digital Ocean. Из-за этого трудности с доступом и ограничением работы испытали уже многие интернет-ресурсы. Среди них — мессенджеры Viber и Slack, производитель компьютерных игр Nintendo Switch и онлайн-платформа Xbox, также, например, временно переставала работать онлайн-продажа билетов на сайте Музея Московского Кремля.

Александр Жаров,  глава Роскомнадзора, в интервью «Известиям»

Когда основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса, в том числе

На минувших выходных и в понедельник российские пользователи в различных регионах страны не могли зайти на ресурсы Google: проблемы были с Google Docs, Google Drive, Gmail, YouTube, Google Translate. В понедельник Российский союз автостраховщиков сообщил о сложностях в работе сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google, в результате чего прекратились продажи электронного ОСАГО. При этом еще в воскресенье Роскомнадзор подтвердил, что IP-адреса Google внесены в реестр для блокировки интернет-провайдерами. По информации usher2.club, в выгрузке находилось около 118 IP-адресов сайта www.google.com из 1002 известных и еще 146 IP-адресов различных сервисов Google. По словам руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, юристы «Агоры» получили уже 150 обращений интернет-сервисов, пострадавших от блокировок Роскомнадзора.

Сам Роскомнадзор в понедельник заявил, что с жалобами о нарушениях в работе интернет-сервисов можно обращаться в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен выступить посредником между ведомством и интернет-сообществом. Для этого на базе РОЦИТ открыта «горячая линия».

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение