Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура сыграла на бездействии

Десять депутатов свердловского заксобрания могут лишиться мандатов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Прокуратура Свердловской области выступила с беспрецедентными претензиями в адрес заксобрания региона. Из-за нарушений при подаче деклараций о доходах и имуществе надзорное ведомство намерено добиться лишения мандатов десяти из 50 депутатов. Парламентарии ситуацию не комментируют. По мнению экспертов, прокуратура демонстрирует, что является самостоятельным политическим игроком.


Со специальным заявлением прокуратура Свердловской области выступила во вторник. В нем она обвинила областное законодательное собрание в бездействии, когда надзорный орган требовал исправить нарушения антикоррупционного законодательства. Ранее прокуратура выявила многочисленные некорректные данные в декларациях о доходах и имуществе депутатов. «Направлено административное исковое заявление о признании отдельных решений комиссии (речь идет о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах.— “Ъ-Урал”) незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов заксобрания, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, некоторые депутаты назначали на должности помощников своих жен. В некоторых случаях размер их заработной платы в несколько раз превышал доходы помощников с аналогичными обязанностями. В прокуратуре также указали, что супруги депутатов, устроенные помощниками, «неоднократно» находились на отдыхе за границей РФ, получая при этом зарплату из областного бюджета. Некоторые депутаты не указали в декларациях право собственности на дорогостоящее имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Часть депутатов не предоставила сведений об участии в коммерческих организациях или представила недостоверные сведения о доходе и имуществе. «Например, один из депутатов не указал доход супруги в размере более 40 млн руб.»,— добавили в пресс-службе. Среди нарушений также зафиксировано «неоднократное непредставление сведений на членов семьи одного из депутатов».

В прокуратуре имена депутатов, к которым возникли претензии, называть категорически отказались. По сведениям “Ъ-Урал”, ранее прокуратура предъявляла претензии к десяти депутатам. Среди них члены фракции «Единая Россия», председатель комитета по промышленной политике Альберт Абзалов, глава мандатной комиссии Алексей Коробейников, Анатолий Марчевский, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин, глава фракции КПРФ в заксобрании Александр Ивачев, глава фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский, справедливоросс Армен Карапетян, депутат от ЛДПР Павел Мякишев.

Связаться с частью депутатов не удалось — они не отвечали на звонки. Часть депутатов отказалась от комментариев, часть сообщила, что о претензиях им неизвестно. В пресс-службе заксобрания от комментариев отказались, пояснив, что не получали официальных документов ни от надзорного ведомства, ни от суда.

Второе административное исковое заявление прокуратуры связано с отказом заксобрания лишать мандата Армена Карапетяна за то, что не указал в декларации двух из шести детей. В начале апреля этот вопрос выносился на заседание, но принять решение не удалось — 13 депутатов воздержались от голосования. «Прокуратура направила заявление в суд о признании бездействия заксобрания, выраженного в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата, незаконным»,— рассказали в пресс-службе ведомства. Рассматривать оба исковых заявления будет Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Эксперты указывают, что поводом для претензий стал отказ заксобрания лишать мандата господина Карапетяна. «Претензии прокуратуры понятны и оправданы, другое дело, что масштаб этих претензий достаточно серьезный. Он может быть связан с отказом в удовлетворении пожеланий по Карапетяну. Во-вторых, проверка деклараций — системная работа, которая иногда имеет политическую подоплеку. Иногда это не так. Возможно, прокуратура просто хорошо работает»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. С ним частично согласен политолог Михаил Коробельников, который указывает, что «прокуратура взялась за приучение депутатов к неукоснительному исполнению закона». «Прокуратура показывает, что является самостоятельным игроком на политическом поле Свердловской области»,— добавил эксперт.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя