Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«В том, что нарушал закон, он не сознался»

В Екатеринбурге суд лишил мандата одного из депутатов городской думы

Ленинский райсуд Екатеринбурга частично удовлетворил иск прокуратуры, оспаривавшей решение городской думы о сохранении мандатов депутатов Владимира Смирнова и Михаила Гаранина. Надзорный орган требовал лишить их полномочий за «самые злостные нарушения» при заполнении деклараций о доходах. В результате суд согласился, что господин Смирнов должен быть лишен мандата.


Прокуратура оспаривала отказ гордумы лишить Владимира Смирнова и Михаила Гаранина мандатов из-за существенных нарушений при подаче деклараций о доходах. По данным прокуратуры, Владимир Смирнов не указал в декларации три квартиры и парковочное место. Михаил Гаранин указал информацию о зарубежном банковском счете. Господин Смирнов ранее утверждал, что получил квартиры в счет займа другу и не владеет информацией об их состоянии. Господин Гаранин пояснял, что счет указал по ошибке, так как он давно закрыт. Гордума злого умысла в их действиях не увидела.

На заседании суда во вторник в качестве свидетеля со стороны думы выступила секретарь рабочей группы по противодействию коррупции при губернаторе Мария Годиш. «Осознанное намерение депутатов ввести в заблуждение лиц, принимающих справки о доходах, рабочая группа не установила. Депутат Смирнов добровольно представил нам все документы о регистрации имущества и пояснил, что забыл его указать. В том, что он нарушал закон, он не сознался»,— сообщила она. Представитель ответчика ходатайствовал о приобщении к делу скриншотов письма, полученного Михаилом Гараниным от французского банка, согласно которому его счет был закрыт в 2015 году. Он также сослался на забывчивость господина Смирнова. «На наш взгляд, решение антикоррупционному законодательству не противоречит. Негативные последствия наступают при умышленном сокрытии информации»,— пояснил представитель ответчика.

«Господин Гаранин не представил достоверных и полных доказательств отсутствия нарушений. Все доводы, приведенные в ходе судебного заседания, не являются допустимыми, поскольку оригиналы документов отсутствовали и неизвестно, законным ли путем они получены»,— заявила представитель прокуратуры. Она также обратила внимание суда на то, что депутат Владимир Смирнов «фактически подтверждал» допущенные им нарушения при проведении проверки администрацией губернатора.

В итоге суд частично удовлетворил иск прокуратуры и обязал думу Екатеринбурга досрочно лишить полномочий депутата Владимира Смирнова, который был избран на довыборах в марте 2017 года. Аналогичные требования в отношении господина Гаранина суд отклонил.

Господа Смирнов и Гаранин на заседании отсутствовали. Представители думы в суде от комментариев отказались. Председатель думы Евгений Ройзман на звонок “Ъ-Урал” не ответил. Полномочия действующих депутатов истекают в сентябре.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение