Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Армен Карапетян остался между человеком и ангелом

Свердловское заксобрание не решилось забрать у него мандат

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутаты заксобрания Свердловской области отказались лишать мандата коллегу из «Справедливой России» Армена Карапетяна. Ранее мандатная комиссия рекомендовала прекратить досрочно его полномочия, согласившись с доводами прокуратуры о нарушениях в декларации о доходах господина Карапетяна. В прокуратуре не исключают возможности обжаловать решение парламента.


Рассмотрение вопроса о лишении мандата Армена Карапетяна сопровождалось повышенным вниманием. В холле за трансляцией из зала заседания стоя наблюдали сотрудники аппарата регионального парламента. Представлять решение мандатной комиссии доверили заместителю главы комиссии единороссу Виктору Якимову. «Армен Карапетян не представил в срок сведения о доходах и имуществе двух несовершеннолетних детей в декларации за 2016 год»,— сообщил господин Якимов. По его словам, этих оснований было достаточно для досрочного прекращения полномочий. «Комиссия рекомендует принять проект постановления»,— добавил он.

«Отсутствие сведений об имуществе и доходах детей привело к сокрытию данных?» — поинтересовался коммунист Александр Ивачев. Господин Якимов был категоричен. «Это не обсуждается. Есть факт непредставления сведений»,— подчеркнул он. «А за предыдущие годы подавались сведения об имуществе этих детей?» — спросил Евгений Зяблицев. Виктор Якимов тяжело вздохнул и после паузы признал: «Подавал. Но мы сейчас рассматриваем только 2016 год». Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Никитин неожиданно признал, что сведений об этих двух детях не было и в 2015 году, однако тогда вопросов у депутатов и прокуратуры не возникло.

«Представитель прокуратуры говорил, что на этих детях никакого имущества нет. Мы сейчас можем лишить депутата мандата только за то, что он забыл указать детей без экономических мотивов. Мы так получим мощнейший инструмент давления на законодателей. Как мы будем защищать своих избирателей, если не можем защитить коллегу?» — стал защищать господина Карапетяна коммунист Александр Ладыгин. «Сегодня вторник страстной седмицы. В этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа и уж никак не заниматься лишением мандата коллеги»,— поддержал его глава фракции «Справедливой России» в заксобрании Андрей Жуковский. Спикер заксобрания Людмила Бабушкина скромно поинтересовалась: «может, и заседание не нужно было проводить?». «Но я не проповедник, вы не книжники и фарисеи. Депутаты — переходный вид от человека к ангелу. Настолько ли серьезен проступок Армена Эминовича?» — продолжил господин Жуковский, вызвав оглушительный смех. Он предложил «вспомнить о прощении и понимании» и проголосовать «как велит совесть».

Господин Карапетян поблагодарил коллег за возможность выступить и «еще раз огласить количество и качество своих детей». «Их шесть. Эти дети в анкетах в отделе кадров заксобрания есть. Мне нисколько не стыдно за работу и детей»,— признался депутат. Он заверил, что после голосования ни на кого не обидится. «Только просьба — не обсуждайте детей. Никогда. Дети — это наши ангелочки, наши с вами крылья, за счет них мы и летим»,— сказал господин Карапетян, добавив, что все его «предвыборные обещания будут исполнены до конца жизни».

Людмила Бабушкина аккуратно поинтересовалась у представительницы прокуратуры Ксении Масаловой, что произойдет, если заксобрание откажется лишать коллегу мандата. «У нас есть право обратиться в суд»,— ответила ей госпожа Масалова.

После этого депутаты приступили к голосованию. Накануне в заксобрании протестировали систему открытого анонимного голосования. В аппарате заверили, что вычислить, как голосовали депутаты «практически невозможно». Из 46 присутствовавших парламентариев за лишение мандата выступили 23. Против — девять. Остальные не голосовали или воздержались. «Решение не принято. Вам, Армен Эминович, это должно послужить очень серьезным уроком. Думаю, депутаты вам еще об этом скажут»,— завершила рассмотрение вопроса Людмила Бабушкина.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя