Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Электрошокер применили по назначению

Проверка действий сотрудников ФСБ проведена после уничтожения улик

Следственный комитет России (СКР) отказался возбудить уголовное дело по заявлению проживающего в Петербурге гражданина Казахстана Виктора Филинкова о пытках со стороны оперативников ФСБ в ходе его задержания по «пензенскому делу» о террористической организации «Сеть». Электрошокер был применен к заявителю обоснованно при «попытке бежать», чтобы он «не выпал из автомобиля», признал СКР. Видеозаписи, на которых могли быть зафиксированы следы пыток, к моменту запроса следователя оказались стерты, а одежда, в которой был задержан Виктор Филинков, уничтожена. Его защита готовит жалобы на СКР и ФСБ в вышестоящие инстанции и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


О результатах доследственной проверки обстоятельств задержания программиста Виктора Филинкова следователь военного следственного управления СКР по Западному военному округу капитан юстиции Сергей Валентов уведомил на прошлой неделе находящегося в СИЗО арестованного, его жену и адвоката, а также руководившего операцией оперуполномоченного Константина Бондарева, на которого и жаловался заявитель (см. “Ъ” от 26 марта и 19 апреля). Напомним, ФСБ утверждает, что раскрыла заговор межрегиональной террористической организации «Сеть», члены которой, в том числе несколько петербуржцев, якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом практически все арестованные из разных регионов РФ утверждали, что оговорили себя, поскольку на допросах к ним применяли пытки.

Виктор Филинков заявил об этом еще в конце января. Но СКР 17 апреля отказался возбудить уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия (или соответствующей угрозой), а также оружия или спецсредств) по «сообщению о совершении преступления» от 19 марта. До этого момента материалы дела передавались по инстанциям, проверка по существу не проводилась. В постановлении СКР (есть у “Ъ”) приведены показания Виктора Филинкова о том, что 23 января он был задержан в аэропорту Пулково сотрудниками ФСБ, увезен в лес, где его избивали и подвергали пыткам с многократным (около 50 раз) применением электрошокера.

30 марта следователь Валентов осмотрел квартиру Филинкова «с целью отыскания» его одежды со следами крови, но проживавший в квартире и присутствовавший при обыске знакомый Филинкова сообщил следователю, что выбросил джинсы, на которых он заметил, как ему показалось, «грязь коричневого цвета», и другие вещи в мусорный бак. Понятые следов насилия также не увидели, утверждая, что поведение сотрудников ФСБ во время обысков «было тактичным». Шапка Филинкова, на которой, по его словам, была кровь, в СИЗО обнаружена не была. В постановлении СКР говорится, что видеозаписи в Пулково, полиции и СИЗО (где фиксировался осмотр телесных повреждений Филинкова членами ОНК) к моменту запроса следователя были стерты в связи с истечением срока их хранения. При этом в ноябре члены ОНК получили ответ на свой запрос из ФСИН, что данные видеонаблюдения не имеют регламентного срока хранения и могут быть предоставлены суду и прокуратуре по их запросу.

По версии сотрудников УФСБ, они 23 января предложили господину Филинкову «отложить вылет и принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях», с чем «он согласился». Но на пути в полицию господин Филинков, по утверждению оперативников, «попытался бежать» и был остановлен двукратным применением электрошокера в связи с «применением физического воздействия к сотруднику ФСБ и попыткой скрыться», а также чтобы он «не выпал из автомобиля». После этого автомобиль затормозил, и Виктор Филинков упал, получив повреждения. В рапорте Константина Бондарева от 24 января указывалось, что «досмотр Филинкова перед посадкой в служебный автомобиль не проводился, и потому имелись ли при нем ножи, кастеты и другие средства поражения оперативникам было неизвестно». Могли ли господина Филинкова допустить с ножами и кастетами в зону выхода на посадку аэропорта, где его пригласили принять участие в оперативных мероприятиях, в постановлении СКР не уточняется. В пользу версии ФСБ приводится также заключение «специалиста», что «анатомическое расположение телесных повреждений исключает указанные Филинковым точки приложения силы и их количество», а сведения ОНК не могут быть приняты во внимание, поскольку описывают повреждения «обыденным языком».

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил “Ъ”, что «военные следователи проявили откровенный саботаж, умышленное бездействие — не закрепили ни одной улики, которая изобличала сотрудников ФСБ в применении пыток». «По горячим следам я и члены ОНК потребовали от следователей оперативно изъять из отделов полиции и СИЗО-3 видеозаписи и окровавленную одежду, но следователь ВСО по Санкт-Петербургскому гарнизону Павел Сучков, проводивший первую проверку, этого умышленно не сделал»,— подчеркнул он. Кроме этого, в постановлении СКР вообще не отражен тот факт, что «к Филинкову около 30 часов применялись психологические пытки: «он не был задержан», но «в непонятном статусе пребывал под контролем оперативников, которые лишили его сна, отдыха, пищи, воды». Наконец, «возникает вопрос, на каком основании к нему был применен электрошокер, если он, по версии оперативников, пытался покинуть служебный автомобиль, в который вроде бы как "добровольно" сел», заключил адвокат.

Напомним, ранее руководство УФСБ отказалось запретить сотрудникам ФСБ, на которых жаловался Виктор Филинков, посещать его в СИЗО. В минувшую пятницу Виктор Филинков заявил о продолжающемся психологическом давлении со стороны Константина Бондарева и его сотрудников, которые доставили его 19 апреля к следователю в здание УФСБ из СИЗО-6 в Ленинградской области и обратно. В заявлении (есть у “Ъ”) Филинкова говорится, что оперативники «на криминальном сленге» унижали его человеческое достоинство и угрожали его безопасности. При этом Константин Бондарев якобы пообещал «возить его методически»: «Ты и "Агора" (правозащитная организация.— “Ъ”) — все в тюрьме сгниете», а «сидеть будешь за Полярным кругом», цитирует Виктор Филинков слова Бондарева. В пресс-службе УФСБ от комментариев отказались. Адвокат Виталий Черкасов сообщил “Ъ”, что будет повторно добиваться отстранения этих сотрудников УФСБ от сопровождения его подзащитного, а также обжалует постановление СКР в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде и уже готовит обращение в ЕСПЧ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Правозащитники обвиняют спецслужбы в применении пыток

Практически все арестованные по «пензенскому делу» утверждают, что на допросах сотрудники спецслужб применяли пытки. Правозащитники указывают, что как минимум часть этих заявлений подтверждается медицинскими документами, но сомневаются, что кто-либо понесет наказание за подобные методы расследования.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение