Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Электрошокер не отстранен от сопровождения

Заявившего о применении пыток Виктора Филинкова могут посещать в СИЗО оперативники, на которых он пожаловался

Руководство УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти отказалось запретить доступ в СИЗО к 23-летнему программисту Виктору Филинкову оперативников, на которых он пожаловался в СКР на применение к нему пыток с электрошокером. От сопровождения так называемого пензенского дела о террористической группе «Сеть» силовики «могут быть отстранены» лишь по итогам доследственной проверки. Арест Виктору Филинкову продлен до 22 июня, суды и военная прокуратура не дали оценку фактам пыток обвиняемого до его официального задержания.


Заявление арестованного УФСБ программиста Виктора Филинкова о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к его задержанию и избиению с целью дачи признательных показаний сотрудников ФСБ (в распоряжении “Ъ” оказался акт адвокатского опроса Виктора Филинкова c подробностями его похищения и пыток) передано для доследственной проверки в Военное следственное управление СКР по Западному военному округу. Об этом сообщил в конце прошлой недели на встрече с адвокатом обвиняемого Виталием Черкасовым следователь по особо важным делам Сергей Валентов. Накануне интернет-издание «Фонтанка» опубликовало информацию о ходе проверки, где говорилось, что опрошенные оперативники объяснили применение электрошокеров к Виктору Филинкову его сопротивлением при задержании и попыткой бежать. В разговоре с адвокатом следователь СКР прокомментировать эти сведения отказался.

Напомним, 23-летний Виктор Филинков — один из трех избитых после их задержания в январе петербургских фигурантов расследуемого ФСБ так называемого пензенского дела о создании в ряде городов России террористической организации «Сеть», собиравшейся «дестабилизировать обстановку в стране». Виктор Филинков вину отрицает, настаивая, что его с единомышленниками по антифашистским и анархистским взглядам объединили в «некую фейковую организацию» на основании того, что они обсуждали ситуацию в стране. Наиболее серьезно избитый, по данным правозащитников, Игорь Шишкин заключил сделку со следствием и вину признал, заявивший о пытках свидетель Илья Капустин покинул Россию и попросил убежища в Финляндии.

21 марта на заседании Дзержинского райсуда, продлившего арест обвиняемому до 22 июня, без ответа остались вопросы об обстоятельствах фактического задержания Виктора Филинкова более чем за сутки до составления рапорта об этом в здании УФСБ. По заявлению обвиняемого и обнародованным в суде документам, оперативники под руководством Бондарева К. А задержали Виктора Филинкова 23 января в аэропорту Пулково на выходе на посадку, когда он собирался улететь к жене в Киев. Его доставили в отделение МВД для дактилоскопии и в больницу №26, где получили справку о нормальном состоянии его здоровья, а затем вывезли за город и истязали в течение пяти часов с применением электрошокера, выбивая у него, по его утверждению, признательные показания (от которых он впоследствии отказался). Только после этого он был доставлен в УФСБ, официально задержан и отправлен в СИЗО, где при его поступлении официально зафиксировали гематому и ожоги (предположительно от электрошокера). Их подтверждает и акт посетивших его в СИЗО членов общественной наблюдательной комиссии.

На вопрос, что произошло с Виктором Филинковым между 23 и 25 июня, следователь УФСБ Геннадий Беляев в суде отвечать отказался. Военная прокуратура заявление адвоката о нарушении порядка задержания подзащитного также переадресовала в УФСБ. Прокуратура Санкт-Петербурга на обращение депутатов заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника о возможном похищении и пытках Виктора Филинкова ответила, что материалы о зафиксированных СИЗО телесных повреждениях направлены в СКР.

В минувшую субботу адвокат получил из УФСБ отказ отстранить от оперативного сопровождения уголовного дела Филинкова «всех сотрудников, которые его задерживали и контактировали с ним» с 23 по 24 января 2018 года, в отношении которых его подзащитный 31 января написал заявление в СКР. Адвокат также просил запретить им «под каким-либо предлогом» посещать подзащитного в СИЗО, как это произошло 29 января, когда оперативники, по словам Виктора Филинкова, пытались оказать на него давление. В письме, подписанном заместителем главы ведомства Александром Востряковым, говорится, что «решение по отстранению сотрудников УФСБ от оперативного сопровождения уголовного дела Филинкова может быть принято» лишь по результатам проверки СКР. В середине марта УФСБ «в рамках оптимизации» перевело Виктора Филинкова из петербургского СИЗО-3 в менее благополучное СИЗО-6 в Горелово Ленинградской области, осложнив тем самым возможность контроля правозащитников за его содержанием.

Адвокат Виталий Черкасов сказал “Ъ”, что уже рассматривает возможность обращения по делу Филинкова в ЕСПЧ, который в 2017 году уже принял 170 решений по делам против России о нарушениях права на жизнь или запрета пыток. ЕСПЧ, в частности, признавал, что результаты доследственных проверок пыток задержанных без оформления протоколов и права на защиту «не являются достаточными без возбуждения уголовных дел и проведения полноценных расследований».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Как были арестованы Игорь Шишкин и Виктор Филинков

В конце января в Санкт-Петербурге были арестованы предполагаемые участники некой группы «Сеть» Игорь Шишкин и Виктор Филинков, подозреваемые в участии в террористической организации, целью которой была дестабилизация государственного строя. Виктор Филинков, как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, признал выдвинутые в отношении него чекистами подозрения. Однако его защитник Виталий Черкасов высказал предположение, что показания могли быть «выбиты»: на теле Виктора Филинкова обнаружены многочисленные следы от электрошокера.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение