Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Диалог не удался

Переговоры между премьером Армении Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном прошли безрезультатно

В Армении уже десятый день продолжаются акции протеста против избрания бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Если первоначально акции были сравнительно малочисленными, то за последние дни они приобрели размах и массовость, а также перекинулись из столицы Еревана в регионы республики. Власти страны неоднократно призывали протестующих начать диалог. В субботу днем лидер оппозиции Никол Пашинян встретился с президентом Арменом Саркисяном, а в воскресенье фактически сорвались переговоры с премьером Саргсяном, на которых оппозиционер безрезультатно потребовал отставки последнего. Полиция приступила к разгону продолжающейся демонстрации и вывела из ее рядов господина Пашиняна и еще двух депутатов.


21 апреля протестующие во главе с лидером оппозиции, депутатом фракции «Елк» Николом Пашиняном продолжили блокировать улицы Еревана, причем не только в центре города, но и в спальных районах. Большинство водителей, откликнувшись на призыв организаторов митингов, выражали поддержку демонстрантам, сигналя в клаксоны автомобилей. К блокированию улиц присоединились также жители некоторых городов и сел Армении.

Полиция попыталась разблокировать улицы, однако после начала многотысячного шествия отказалась от действий против протестующих в центре Еревана. Отметим, что участок проспекта Баграмяна, где находится ряд административных зданий, в том числе резиденция премьер-министра и парламент, огражден колючей проволокой и охраняется большим количеством полицейских со спецтехникой.

Между тем сотрудники правоохранительных органов продолжили массово задерживать сторонников оппозиции. По состоянию нa 19:00 (18:00 мск) в отделения полиции были доставлены 116 человек. 92 из них через несколько часов были отпущены или переданы следственным органам, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян.

Кроме того, Специальной следственной службой Армении был задержан один из главных организаторов акций протеста Армен Григорян по подозрению в организации, проведении незаконных собраний и участии в массовых беспорядках. Также появилась информация о задержании видного гражданского активиста из города Гюмри, одного из координаторов митингов, основателя и руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна.

Представители власти, в том числе президент Армен Саркисян и премьер-министр Серж Саргсян, в последние дни неоднократно призывали протестующих к диалогу. При этом они отмечали, что «толерантность властей не безгранична». А господин Саргсян заявлял, что «происходящие события чреваты непредсказуемыми последствиями».

К диалогу стороны конфликта призвал и известный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур. А солист рок-группы System Of A Down Серж Танкян в своем видеообращении поддержал протестующих.

Президент Армении, вступивший в должность в начале прошлой недели, в субботу прибыл на оппозиционный митинг, который проходил на площади Республики в центре Еревана, чтобы встретиться с его участниками. В результате Армен Саркисян и Никол Пашинян под аплодисменты присутствующих обменялись рукопожатием, поговорили о чем-то несколько минут, после чего президент уехал. О предмете разговора не сообщается.

Сам господин Пашинян на митинге заявил, что готов обсуждать с властями только условия отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.

«После отставки Саргсяна премьером должен стать "кандидат от народа", после чего сформируется временное правительство. Конечная цель — досрочные парламентские выборы»,— подчеркнул оппозиционный депутат.

Он также обратился к Шарлю Азнавуру и Сержу Танкяну, предложив им присоединиться к акциям протеста. «Я призываю Сержа Танкяна и Шарля Азнавура незамедлительно приехать в Армению для обеспечения, гарантирования бескровного хода изменений»,— сказал господин Пашинян. А один из видных деятелей его команды Давид Санасарян призвал протестующих перестать оплачивать коммунальные услуги и штрафы.

В субботу глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел встречу с руководителями аккредитованных в стране дипломатических представительств. Он рассказал им о ситуации в Ереване, действиях полиции и призыве властей к протестующим начать политический диалог. Господин Налбандян отметил, что, согласно заявлениям полиции, «организаторы шествий и собраний допустили множество правонарушений, в первую очередь, нарушили закон о свободе собраний, что привело к анархическим проявлениям».

Между тем Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщила о предотвращении терактов сторонниками радикальной группировки «Сасна црер» и призвала граждан, участвующих в митингах, к бдительности. По информации СНБ, теракты планировалось устроить на площади Свободы в Ереване, улицах, в торговом центре Dalma Garden Mall. «Это должно было привести к всеобщей атмосфере страха и повлечь давление на госорганы и выполнение ими определенных требований»,— говорится в сообщении Службы. А Минобороны Нагорного Карабаха заявило об «интенсивном нарушении азербайджанской армией режима прекращения огня из оружия различного калибра, а также активного перемещения живой силы и военной техники азербайджанской армии на различных участках линии соприкосновения».

Вечером в субботу в прямом эфире в своем аккаунте в Facebook Никол Пашинян сообщил, что в воскресенье в 10:00 (09:00 мск) в гостинице «Марриотт» состоятся его переговоры с Сержем Саргсяном, на которых лидер протестов планирует обсудить с премьером вопрос отставки последнего и мирной передачи власти. Ранее господин Саргсян выражал готовность встретиться в полдень с господином Пашиняном.

Однако встреча продлилась всего три минуты и не привела ни к каким договоренностям. «Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа»,— заявил господин Саргсян. «Вы не представляете обстановку в республике»,— парировал депутат Пашинян.

Уличные акции протеста продолжаются, но полиция призывает митингующих разойтись, выставив кордон и начав применять спецсредства (свето-шумовые гранаты). О ее праве на разгон протестующих вчера напомнило министерство юстиции. Как утверждает полиция, организаторы Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были принудительно «уведены с места собрания», позднее им были предъявлены обвинения в организации беспорядков.

Айк Халатян


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение