Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Серж Саргсян прервал встречу с лидером оппозиции

Премьер-министр Армении Серж Саргсян досрочно покинул переговоры с лидером оппозиционного движения Николом Пашиняном, сообщает ТАСС. Встреча проходила в ереванском отеле Marriott Armenia на площади Республики в Ереване. «Если будете говорить в таком тоне, то мне остается посоветовать вам вернуться в правовое поле и логических действий, в противном случае вся ответственность ложится на вас, выбирайте»,— заявил господин Саргсян и покинул отель. Никол Пашинян ответил, что не приемлет язык угроз.

«Политическая сила, получившая на выборах 7–8 процентов, не имеет права говорить от имени народа»,— сказал премьер. «Вы не представляете обстановку в республике»,— заявил в ответ Никол Пашинян, а затем призвал оппозицию усилить митинги.

Накануне прошла встреча Никола Пашиняна с президентом Армении Арменом Саркисяном, который приехал в спальный район Еревана, где полиция заблокировала шествие нескольких тысяч оппозиционеров. Разговор продлился несколько минут, однако о его содержании не сообщалось. При этом ранее Никол Пашинян заявлял, что готов встретиться с Сержем Саргсяном, но лишь для того, чтобы обсудить условия его отставки с поста премьер-министра. Напомним, согласно обновленной конституции страны, главе правительства принадлежит основная исполнительная власть.

Накануне Серж Саргсян рассказал об условиях своей отставки. По его словам, учитывая сложную обстановку в регионе и в мире, он считает своим долгом «обеспечить безопасное развитие страны и продолжить направленные на достойное разрешение Арцахской проблемы усилия». После решения этих проблем, отметил премьер, управление страной могут принять другие деятели.

Арцахом в Армении называют Нагорный Карабах — фактически независимый населенный армянами регион, согласно международному праву являющийся частью Азербайджана. Проблема Нагорного Карабаха является ключевой частью повестки не только в Армении, но и в Азербайджане. Так, президент Ильхам Алиев, 12 апреля переизбранный президентом Азербайджана, в ходе предвыборной гонки обещал вернуть не только Нагорный Карабах, но и Ереван, который, по его мнению, является исконно азербайджанским городом.

Подробнее о протестах в Армении читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя