Коротко


Подробно

Фото: AP

Протесты в Ереване напоролись на колючую проволоку

Оппозиционеры не хотят назначения бывшего президента на пост премьера

В Ереване в понедельник прошли столкновения между сторонниками оппозиционного депутата Никола Пашиняна и полицией. Люди, протестующие против утверждения бывшего президента Сержа Саргсяна премьером и фактическим руководителем Армении, пытались прорваться к парламенту, где завтра пройдет соответствующее голосование. Однако полицейские выставили заграждения и применили слезоточивый газ. В планах Никола Пашиняна было собрать сотни тысяч человек и добиться избрания другого премьера. Между тем в акциях участвуют лишь несколько тысяч человек, да и те признают: шансов выполнить заявленные цели у них практически нет.


Уличные акции против назначения Сержа Саргсяна премьером Армении продолжаются в Ереване с 13 апреля. До этого их организатор — депутат парламента, лидер партии «Гражданский долг» Никол Пашинян — проводил двухнедельное шествие через всю страну, пытаясь убедить жителей разных городов присоединиться к нему. «Серж Саргсян намерен расторгнуть договор, заключенный в свое время с гражданами Армении, то обязательство, которое он принял в 2014 году, когда объявил, что больше не будет притязать на пост главы государства»,— заявил господин Пашинян 31 марта. Он надеялся, что, когда дойдет до Еревана, в центре города соберутся «сотни тысяч» недовольных тем, что Серж Саргсян де-факто останется руководителем страны. Напомним, что после конституционной реформы основной объем полномочий перешел от президента к премьеру, а в избрании господина Саргсяна сомневаться не приходится: его поддерживает парламентское большинство.

Однако планы Никола Пашиняна возглавить широкомасштабный протест не реализовались. Вместо «сотен тысяч» на улицы вышли лишь несколько тысяч человек, и первые три дня акция проходила достаточно спокойно — в районе даже не было полицейских оцеплений. Все изменилось сегодня утром, когда господин Пашинян призвал своих сторонников идти к зданию парламента и озвучить свои требования там. «Я и мои коллеги-депутаты хотим идти на работу, а остальные люди пойдут со мной»,— пояснил он свою идею.

Узнав о таких планах оппозиционеров, полицейские немедленно выставили заграждения и растянули колючую проволоку. Но протестующих это не остановило, и они пошли на столкновение, вынудив полицейских применить слезоточивый газ и другие спецсредства. Пострадавшие есть с обеих сторон: как сообщил журналистам замдиректора медцентра «Наири» Анатолий Гнуни, с легкими осколочными ранениями в больницу поступили трое полицейских, а также сам Никол Пашинян — он упал на колючую проволоку. При этом на господина Пашиняна завели уголовное дело за организацию беспорядков.

Впрочем, не исключено, что подобный сценарий и был нужен протестующим. «Пока не будет оружия — не будет и результата,— сказал “Ъ” участник акции Сергей.— Я убежден, что мирными акциями ничего не достичь и я, к сожалению, не вижу в Николе решимости идти до конца любой ценой. Вероятность успеха (фактической смены власти.— “Ъ”) оцениваю процентов в двадцать».

При этом специалист по постсоветскому пространству, доцент РГГУ Сергей Маркедонов считает, что потенциал у уличных протестов в Армении есть, но сейчас он не может быть в полной мере реализован. «В постсоветской Армении со времен движения за самоопределение Нагорного Карабаха роль массовых акций невозможно недооценить, просто в настоящее время на оппозиционном фланге явный дефицит лидеров»,— написал господин Маркедонов в комментарии для Telegram-канала Bunin & Co.

Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение