Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: РИА Новости

Армянской оппозиции не хватило голосов улицы

Парламент республики утвердил Сержа Саргсяна на пост премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Армению охватили антиправительственные акции, участники которых во вторник попытались сорвать утверждение на пост премьер-министра страны бывшего президента Сержа Саргсяна. Сделать это не удалось. Однако лидеры оппозиции призвали продолжать протесты, объявив о начале «бархатной революции». По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, первые массовые беспорядки, происшедшие в Армении после перехода к парламентской форме правления, могут превратить республику в новый очаг нестабильности на постсоветском пространстве.


Утверждение новым премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна, в руках которого после конституционной реформы 2015 года и перехода к парламентской форме правления сохранятся основные рычаги власти, проходило драматично. Накануне заседания парламента давний оппонент господина Саргсяна лидер оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы Еревана и блокировать здание парламента, чтобы сорвать процедуру голосования.

С конца марта безуспешно пытавшийся организовать многотысячные антиправительственные акции в других городах Никол Пашинян в итоге решил дать бой Сержу Саргсяну в самом Ереване. Напомним, что десять лет назад, в марте 2008 года, господин Пашинян вместе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном уже собирал на улицах столицы многотысячные толпы, обвиняя власти в фальсификациях и оспаривая победу Сержа Саргсяна на президентских выборах. Тогда оппозиции так и не удалось реализовать сценарий «бархатной революции». Сейчас Никол Пашинян решил попытаться взять реванш.

Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля. К понедельнику они достигли кульминации, вылившись в стычки демонстрантов с полицией. Во вторник за несколько часов до голосования в парламенте Никол Пашинян объявил о сложившейся в республике «революционной ситуации». «По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. Я здесь и сейчас объявляю о начале "бархатной революции"»,— заявил он.

Вопрос о том, удастся ли провести голосование, оставался открытым до последнего момента. Ситуация обострилась еще больше после появившегося во вторник днем сообщения, что парламент заминирован. Тревога, впрочем, оказалась ложной. В итоге максимум, чего удалось добиться митингующим,— это заблокировать несколько правительственных зданий. Прорваться же к самому парламенту сквозь заграждения колючей проволоки и усиленные кордоны спецподразделений полиции главным силам митингующих так и не удалось. Во вторник днем полицейские обнародовали количество задержанных по состоянию на тот момент — около 80 человек.

Тем временем за кандидатуру экс-президента, который теперь пересядет в кресло премьера, проголосовали 77 из 105 депутатов — выдвинувшая кандидатуру Сержа Саргсяна правящая коалиция из Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн», которая имеет 65 мандатов, и 12 оппозиционных депутатов.

Однако и это не заставило Никола Пашиняна признать поражение: во вторник вечером он призвал своих сторонников собраться на новый антиправительственный митинг. «Оппозиция хочет продемонстрировать потенциальному избирателю свою силу и повысить массовость акций»,— пояснил “Ъ” научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян.

«Политическая многоходовка, нацеленная на пролонгацию пребывания у власти третьего президента Армении Сержа Саргсяна, натолкнулась на определенные препятствия»,— прокомментировал для Telegram-канала Bunin & Co события в Ереване эксперт по постсоветскому пространству доцент РГГУ Сергей Маркедонов. «В основе выступлений против апрельской рокировки — проблемы легитимности армянской власти. Они возникали десять лет назад во время передачи власти от Роберта Кочаряна к Сержу Саргсяну или после "четырехдневной войны" 2016 года (в Нагорном Карабахе.— “Ъ”). Оппоненты власти полагают, что премьер и правительство с низким уровнем легитимности не смогут отстаивать национальные интересы страны»,— поясняет Сергей Маркедонов.

«Имевшая внешние признаки развития политической системы конституционная реформа фактически была направлена на то, чтобы под видом преобразований сохранить существующий в армянской политике статус-кво с теми же действующими лицами и с теми же подходами ко всем ключевым проблемам — от конфликта вокруг Нагорного Карабаха до социально-экономического развития и отношений с внешним миром,— прокомментировал ситуацию в Армении директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.— Однако консерватизм уместен в тех случаях, когда по крайней мере есть что консервировать. В случае же с Арменией сложившийся в республике мягкий авторитаризм в сочетании с отсутствием реальных реформ ведут к стагнации с обнищанием населения и нарастающей в обществе усталости от отсутствия реальных перемен».

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань; Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя