Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиасообщение с США пострадало от собеседований

«Аэрофлот» жалуется на невыдачу виз

Авиасообщение между РФ и США оказалось на грани срыва. «Аэрофлот» заявляет, что не может получить рабочие визы для экипажей: летный состав не записывают на собеседования. На это он уже пожаловался в МИД и Минтранс, МИД считает ситуацию «удручающей». Проблема с визами, возникшая еще в конце 2017 года, обострилась на фоне заметного увеличения числа рейсов по североамериканским направлениям, где «Аэрофлот» остался единственным перевозчиком после ухода Delta. Но в посольстве США считают претензии «Аэрофлота» «неконструктивными», говоря, что для собеседования с экипажами выделяется специальное время.


«Аэрофлот» обратился в МИД и Минтранс с просьбой решить проблему с задержками в получении визы в США, сообщила авиакомпания. Представитель перевозчика пояснил “Ъ”, что экипажам перестали выдавать визы. «Пилоты получают их на общих основаниях», но визовый центр перевозчика не может записать летный состав на собеседование в посольство, отметил представитель перевозчика. По оценкам «Аэрофлота», пока имеющихся виз достаточно, чтобы «сохранить полеты в течение нескольких месяцев».

О том, что пилоты «Аэрофлота» испытывают трудности с получением американских виз, МИД РФ сообщал еще в декабре. Общие задержки с выдачей виз для всех категорий российских граждан начались в августе 2017 года, когда посольство США ввело соответствующие ограничения в ответ на решение Москвы сократить персонал посольства. Российская сторона тогда заявляла, что сокращение уравняет количество работников в посольствах обеих стран. Ситуация ухудшилась в конце марта, когда РФ закрыла генконсульство в Петербурге и выслала 60 американских дипломатов в ответ на решение Вашингтона выслать 60 российских дипсотрудников и закрыть консульство РФ в Сиэтле.

Члены экипажей морских и воздушных судов, находящихся в США, должны иметь визу категории D. Обычно для пересечения транзитом воздушного пространства или территориальных вод США выдается комбинированная виза C-1/D (транзитные пассажиры / члены экипажей). Для личных поездок в нерабочее время члены экипажа должны иметь туристическую визу категории B-1/B-2. Такая виза выдается по одному консульскому сбору при получении визы C-1/D.

МИД уже заявил, что РФ и США могут остаться без авиасообщения. «Аэрофлот» стал единственным перевозчиком на североамериканском направлении после ухода с рынка американской Delta. С мая «Аэрофлот» увеличит количество рейсов в Майами и Нью-Йорк и поставит более вместительные самолеты на маршрут в Лос-Анджелес. В компании не исключили, что пилотам и бортпроводникам, имеющим визы, придется работать сверхурочно. По подсчетам “Ъ”, летный экипаж дальнемагистрального самолета на рейсе более восьми часов состоит из 3–4 пилотов (включая сменных) и 12–14 бортпроводников, то есть для четырех ежедневных рейсов между Москвой и Нью-Йорком авиакомпании требуется не менее 100 членов экипажа. Пока в МИДе говорят, что находятся в контакте с «Аэрофлотом» по этой теме, в Минтранс обращение авиакомпании не поступало. США преднамеренно создали трудности с получением виз российскими пилотами, объективных причин для такого развития ситуации нет, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Все сокращения американского дипкорпуса в РФ никоим образом не касались консульской секции»,— добавил он.

Но в посольстве США в РФ категорически отвергают обвинения. Пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан заявила “Ъ”, что утверждения «Аэрофлота» о невозможности записаться на визовые собеседования в России «не соответствуют действительности и неконструктивны». Посольство регулярно резервирует временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей во всех генконсульствах США в России, и «довольно часто это время остается неиспользованным». Члены экипажей воздушных судов могут использовать специально выделенные временные интервалы или обращаться за визой в посольства и консульства США в других странах мира, добавила госпожа Калан.

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что «проблема связана с сокращением персонала в консульском отделе в Москве». Важно не нагнетать напряженность, а найти другие способы решения проблемы, например оформляя документы в других представительствах США в РФ, говорит эксперт.

Елизавета Кузнецова, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение