Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

На Австрие мировой политики

Владимир Путин планирует в июне посетить Вену

Как стало известно “Ъ”, в июне президент РФ Владимир Путин может посетить Вену. Возможность организации этой поездки была одной из тем, обсуждавшихся в ходе визита в Москву в пятницу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Как ожидается, российский президент примет участие в праздновании 50 лет с заключения контракта на поставки газа из Советского Союза на австрийский рынок. На фоне обострения отношений России с целым рядом стран ЕС, откликнувшихся на призыв Великобритании ввести в отношении Москвы санкции по «делу Скрипаля», заявившая о своем нейтралитете Австрия становится одним из ключевых партнеров РФ в Евросоюзе.


О том, что в июне президент РФ может посетить Австрию, “Ъ” рассказали диписточники в Москве и Вене и подтвердил источник в Кремле. Поездку планируется приурочить к 50-летию заключения контракта на поставки газа из Советского Союза (1 июня 1968 года австрийская OMV стала первой западной компанией, заключившей долгосрочный договор на поставки газа из СССР). В ходе состоявшегося 28 февраля визита в Москву федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца Владимир Путин напомнил о грядущей дате и заявил: «На протяжении всего этого периода наша страна вносила весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента. Предстоящий юбилей наглядно подтверждает репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов».

Напомним, в 2017 году «Газпром» установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию — 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% (3 млрд куб. м) превышает показатель 2016 года (6,1 млрд куб. м) и на 33,7% (2,3 млрд куб. м) — объем поставок в 2005 году, когда был достигнут предыдущий рекорд (6,8 млрд куб. м). 9 апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы правления OMV AG Райнера Зеле, по итогам которой прессе сообщили, что Австрия продолжает наращивать импорт российского газа. OMV также является одним из участников проекта по строительству нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток-2».

У России с Австрией в целом всегда были тесные отношения, но с недавних пор они для Москвы приобрели особую важность. Вена оказалась среди девяти европейских столиц, отказавшихся в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» высылать российских дипломатов. «Как нейтральная страна мы не будем выдворять кого-либо из дипломатов. Более того, мы хотим, чтобы существовал мост между Востоком и Западом и чтобы каналы для переговоров с Россией оставались открытыми»,— пояснил тогда Себастьян Курц. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль добавила, что «100-процентного доказательства, что Россия имеет отношение к данному происшествию (отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.— “Ъ”)», нет.

При этом австрийские власти поддержали заявление Евросоюза, в котором выражалась солидарность с Великобританией, и не стали противиться временному отзыву из Москвы посла ЕС Маркуса Эдерера. Тем не менее на Вену обрушился шквал критики. Представители европейских стран, из которых были выдворены российские дипломаты, обвинили Себастьяна Курца в заигрывании с Кремлем, а Карин Кнайсль — в реализации политики Австрийской партии свободы (АПС). Глава МИД Австрии — беспартийная, однако на этот пост она была выдвинута по инициативе вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. Последний является убежденным сторонником сближения с Россией и противником санкций. В 2016 году АПС заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Сама Карин Кнайсль неоднократно отвергала критику, что на ее позицию по поводу «дела Скрипаля» повлияла близость к АПС.

Незадолго до поездки в Москву глава МИД Австрии в интервью изданию Die Presse подтвердила, что посол Великобритании в Вене не раз требовал от австрийских властей принять меры против России в связи с «делом Скрипаля». Из-за давления со стороны Лондона и его союзников диписточники “Ъ” в Москве не исключали, что визит Карин Кнайсль в Россию сорвется.

Сама же она в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о «деле Скрипаля» говорила осторожно. На отсутствии доказательств причастности российских властей к отравлению бывшего двойного агента она настаивать не стала, но призвала к расследованию «дела Скрипаля» с подключением международных механизмов. Вновь пояснила, почему австрийские власти не стали высылать россиян: «С 50-х годов Вена является местом резиденций многих международных организаций, поэтому мы всегда говорим, что даже в трудных обстоятельствах нужно держать открытыми каналы коммуникации». Но добавила, что Австрия солидарна с Великобританией в том, что применение отравляющих химических веществ недопустимо. Сергей Лавров в свою очередь с удовлетворением отметил, что, «несмотря на не самую простую ситуацию в Европе, диалог между Россией и Австрией продолжает поступательно продвигаться в конструктивном ключе».

При этом австрийские СМИ итоги визита Карин Кнайсль в Москву оценили как не слишком удачные. Накануне в местной прессе сообщалось, что Вена вновь предлагает себя как посредника в межсирийских переговорах и хотела бы в этом плане заручиться поддержкой Москвы. Напомним, основной площадкой переговоров по сирийскому урегулированию под эгидой ООН является Женева, однако несколько встреч Международной группы поддержки Сирии в 2015–2016 годах прошли и в Вене. Журналистка из Австрии поинтересовалась у Сергея Лаврова, как Россия оценивает предложение Австрии выступить посредником по Сирии. Ответ российского министра австрийские СМИ оценили как «вежливое njet» (заголовок в издании Kurier). «Я не слышал, чтобы Австрия предлагала свои услуги в качестве посредника между Россией и Западом по сирийскому вопросу. В Сирии нужно только одно — посредничество между всеми сирийскими сторонами, для того чтобы усадить их за стол переговоров на основе тех принципов, которые были согласованы, и помочь им начать прямой диалог, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН»,— сказал глава МИД РФ. Но добавил: «На нынешнем этапе сирийского урегулирования, когда честных брокеров не хватает, Австрия вполне может помочь усилиям, которые мы все предпринимаем под эгидой ООН».

Елена Черненко, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение