Коротко


Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия наносит зеркальный удар

МИД РФ высылает дипломатов стран-союзниц Великобритании по «делу Скрипаля»

Москва решила зеркально ответить всем странам, принявшим решение о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил в четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, не исключив и возможности принятия дополнительных мер. Напомним, что всего на этой неделе солидарность с Лондоном в той или иной мере проявили 34 государства. В частности, США объявили о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. По словам Сергея Лаврова, в ответ будет выслано 60 американских дипломатов, а также закрыто генконсульство США в Санкт-Петербурге. При этом МИД РФ предложил созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Если западные партнеры уйдут от честного разговора, это будет подтверждением того, что дело Скрипалей — провокация»,— добавил Сергей Лавров.


«Адекватные меры»


В четверг днем, на традиционном брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призывала не торопить события. «Вы знаете, когда спрашивают, будут ли они (ответные меры РФ.— “Ъ”) зеркальными, давайте не фокусироваться на том материале, из чего будут сделаны эти меры: зеркальные или еще какие-то. Они будут адекватные. Они сейчас прорабатываются, и я думаю, что в ближайшее время будут объявлены».

Это произошло спустя несколько часов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва решила зеркально ответить всем странам, проявившим солидарность с Лондоном по «делу Скрипаля». «Меры будут зеркальными, но не только»,— добавил он.

Сергей Лавров, в частности, добавил, что в МИД был вызван посол США в РФ Джон Хантсман. «Наши меры включают высылку аналогичного количества дипломатов (60 человек.— “Ъ”) и наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге»,— пояснил министр. Персонами нон грата объявлены 58 сотрудников посольства США в Москве и двое дипломатов из генконсульства США в Екатеринбурге. Они должны покинуть Россию до 5 апреля.

В опубликованном на сайте МИД РФ сообщении также сказано, что от посла Джона Хантсмана «были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США».

«Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности,— заявили в МИД РФ.— Кроме того, послу указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России. Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений».

В посольстве США в Москве “Ъ” в четверг не смогли предоставить оперативный комментарий о российских контрсанкциях, сославшись на необходимость проанализировать объявленные меры.

Напомним, в сентябре 2017 года в своем последнем интервью перед отъездом из Москвы бывший посол США в РФ Джон Теффт сообщил “Ъ”, что «120 тыс. человек приезжают из США только на круизных судах в Санкт-Петербург». «И у нас в год только в Санкт-Петербурге более тысячи происшествий, включая смерти, ограбления, потери паспортов, карманные кражи, которые происходят с нашими гражданами. И первое, что делают эти люди,— звонят в американское консульство,— говорил американский дипломат.— И мы должны им всем помогать, потому что в этом, собственно, и состоит наша работа».

Новые меры затронут и многих россиян. Как следует из статистики, опубликованной на сайте Госдепартамента США, в 2017 году в генконсульстве в Санкт-Петербурге было выдано 31 588 неиммиграционных виз (в Москве — 137 273, в Екатеринбурге — 15 649, во Владивостоке — 8 022). Рекордным за последнее десятилетие был 2013 год, когда в Санкт-Петербурге было выдано 37 737 неиммиграционных виз.

Как сообщается на сайте посольства США в РФ, «Санкт-Петербург одним из первых российских городов испытал на себе становление и развитие отношений между США и Россией» — он был «первоначальным местом расположения дипломатической миссии США в России, организованной в 1780 году». В числе послов, которые в разные годы работали в Санкт-Петербурге, были Джон Куинси Адамс и Джеймс Бьюкенен, которые впоследствии стали президентами Соединенных Штатов. «Дипломатическое присутствие США в городе возобновилось в 1972 году, с открытием Генерального Консульства США на Фурштадтской улице в одном квартале от прежнего здания Посольства»,— отмечается на сайте.

Контрсанкции России оказались «ожидаемыми», считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий. «Обычно всегда отвечают взаимностью и симметрично. Россия только один раз не ответила немедленно взаимностью, когда ожидала, что администрация Дональда Трампа отыграет назад решение о высылке российских дипломатов, принятое президентом Обамой, но тогда это была явная ошибка. И теперь решено ответить сразу же и симметрично»,— пояснил эксперт “Ъ”.

Бывший посол США в РФ, профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол также сказал “Ъ”, что «ожидал, что Россия ответит именно так». «Но как я не поддержал решение властей США закрыть российское генконсульство в Сиэттле, так же я считаю ошибкой решение о закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге. Подобные действия негативно сказываются на туризме и контактах между гражданами наших стран. Это не отвечает интересам ни России, ни США»,— сказал он “Ъ”.

«Для туристов принципиально ничего не изменится,— парирует в беседе с “Ъ” пресс-секретарь "Российского союза туриндустрии" Ирина Тюрина.— Российские туристы уже с августа 2017 года не могут записаться на собеседования нигде кроме Москвы, а теперь, получается, такой возможности будут лишены и те, кто едут с целью образования и по каким-то срочным делам и мог бы записаться на собеседование в Санкт-Петербурге.

Слово "туризм", как я понимаю, из употребления посольства США в России теперь исключено». По состоянию на вечер четверга срок ожидания собеседования в консульстве США как в Санкт-Петербурге, так и в Москве для обычных граждан составлял 250 дней.

С точки зрения въездного туризма из США, по словам госпожи Тюриной, также не стоит пока ожидать значительных перемен. «После прошлогодней истории с высылками турпоток из США в течение года рос, и численность въезжавших с целью туризма в прошлом году выросла на 25%, а общий въезд — на 18%. То есть, американцы не отказались от поездок в Россию. Считается, что им на политику наплевать — и наоборот, им стало интересно посмотреть на страну, которая стала мелькать в американской прессе»,— пояснила она “Ъ”, напомнив, что визы в Россию американские туристы и после закрытия российского консульства в Сиэтле смогут получить по почте.

Собеседник “Ъ”, близкий к МИД Украины говорит, что украинские дипломаты все же предполагали ассиметричный российский ответ. «Сейчас у нас в посольстве в Москве менее 60 человек, высылке подлежат дипломаты и консулы. Для них это создаст серьезные карьерные проблемы, потому что миссия прекращается досрочно и внутри МИД им будет сложно сейчас найти достойные должности». По словам собеседника “Ъ”, «выезд будет осуществляться автотранспортом — нужно забирать семьи и вещи практически одномоментно». «Оставлять семьи в России дипломаты не решатся, потому что сейчас они работают практически на осадном положении,— отметил собеседник “Ъ”.— Сотрудники с семьями опасаются провокаций и вынуждены проживать на территории посольства, выход за его пределы в ночное время категорически запрещен. Это единственное, что заставляет некоторых дипломатов радоваться отъезду».

Согласованная акция


Напомним, о решении выслать более сотни российских дипломатов США, Канада, Украина и половина стран Евросоюза одновременно объявили в понедельник, 26 марта. До этого, 14 марта, Великобритания потребовала, чтобы страну покинули 23 сотрудника посольства РФ. Так в Лондоне отреагировали на инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как пояснили “Ъ” в посольстве Латвии в Москве, Рига приняла решение о высылке одного российского дипломата «в координации с партнерами по ЕС и НАТО, в знак солидарности с правительством Великобритании». «Дальнейший диалог с Россией будет в значительной степени зависеть от самой России, ее готовности к сотрудничеству»,— заверили “Ъ” в ведомстве.

В МИД Эстонии аналогичное решение объяснили “Ъ” так: «Деятельность работника посольства, которого решили выслать, не соответствует поведению дипломата с точки зрения Венской конвенции, поэтому решение о том, чтобы его выслать, является единственно верным». Хотя ряд официальных лиц ЕС подчеркивал, что решение о высылке принималось каждой страной по отдельности, в Таллине “Ъ” пояснили: «Шаг Эстонии является частью согласованного 23 марта со стороны лидеров ЕС координированного ответа на деятельность России и ее нежелания полномерно и открыто сотрудничать с Великобританией для выяснения виновников химической атаки в Солсбери и привлечения их к ответственности». «Атака не является двусторонней ссорой Великобритании и России, а предоставляет опасность международной безопасности и подрывает международное право в более широком ракурсе. Химическая атака — это серьезное преступление, которое Эстония уже категорически осудила»,— уверены в МИД страны.

Всего на этой неделе солидарность с Лондоном по «делу Скрипаля» проявили 34 государства, в том числе США, Украина, Канада, Албания, Норвегия, Молдавия, Австралия, Македония, Черногория и даже Грузия, которая не поддерживает дипотношения с Россией, но объявила о высылке из страны одного российского дипломата, работающего в секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Также о высылке дипломатов или отзыве послов из Москвы для консультаций объявили практически все страны ЕС — кроме Австрии, Греции и Кипра.

Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире “Ъ FM”:

Рано или поздно, если дипломатов будут высылать партию за партией, посольства в обеих странах просто останутся без персонала. Поэтому это, конечно, шутка. Я думаю, что все-таки должны пробудиться ясные мысли в некоторых горячих головах в Америке. Они должны понимать, что с Россией говорить с позиции силы бесполезно. Наш президент не раз им об этом говорил, вся наша политика подтверждает, что никогда наши слова не расходятся с делом. Поэтому лучше договариваться, садиться за стол переговоров. Кстати, те же австрийцы предложили стать связующим звеном между нами и британцами и между нами и американцами. Давайте попробуем опять сесть за стол переговоров, мы открыты.

Источник: «Сегодня американцы получили по полной программе»

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль заявила о давлении на Вену со стороны Лондона, но заверила: решение останется неизменным. «Мы никогда не практиковали высылку дипломатов,— напомнила она.— Дипломатия — это нечто большее, чем обоюдное выдвижение меморандумов. Это работа над нюансами».

«Затеянная грубейшая провокация»


Власти РФ неоднократно заявляли о непричастности России к отравлению, а также обвиняли Британию и европейских партнеров в отсутствии доказательств и отказе предоставить Москве обоснованные обвинения.

В четверг Мария Захарова обратила внимание на презентацию из шести слайдов, которую продемонстрировали иностранным дипломатам на закрытом брифинге в посольстве Великобритании в РФ и которую ранее обнародовал “Ъ”. «Поражает, что эти материалы были преподнесены как "весьма убедительные доказательства" ответственности России за инцидент в Солсбери,— отметила она.— Эти нарисованные картинки, которые перечисляют "грехи России",— это просто новый шаг в аргументации и построении законодательной базы». «После того как мы обратили внимание на публикацию этих презентационных материалов в СМИ, британский МИД поблагодарил нас в своем Twitter,— добавила Мария Захарова.— На четыре дипломатические ноты нам никто не ответил, о состоянии российских граждан нас никто не уведомил, нам не предоставлена никакая информация, при этом мотивируется такое поведение тем, что они (британцы.— “Ъ”) не считают нужным общаться с российской стороной. А в Twitter нас поблагодарили...»

Сергей Лавров в четверг вечером рассказал, что Россия созывает 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО — «для того чтобы добиться нормального разговора, установить истину». «Мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация»,— сказал господин Лавров.

Не исключено, что новые подробности произошедшего в городе Солсбери 4 марта появятся в самое ближайшее время. В четверг в больнице города Солсбери сообщили, что состояние Юлии Скрипаль «быстро улучшается» и больше не оценивается как критическое. По данным Би-би-си, пострадавшая находится в сознании и может говорить. Между тем Сергей Лавров в четверг рассказал, что Россия вновь потребовала обеспечить доступ российских дипломатов к Юлии Скрипаль, однако ответа по-прежнему нет.

Павел Тарасенко, Галина Дудина, Елена Черненко, Екатерина Мареева; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение