Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хартия» берет на себя ярославский мусор

Насколько выгодно Игорю Чайке работать в регионах

от

Компания Игоря Чайки выиграла подряд по вывозу мусора в Ярославской области на 16 млрд рублей. Заявку единственного конкурента – ООО «Спецтехуборка» – комиссия признала не соответствующей требованиям торгов. Таким образом, в ближайшие девять лет единым оператором по уборке мусора в регионе будет компания «Хартия», 60% которой принадлежат Игорю Чайке. Насколько выгодным для бизнесмена может быть «мусорный» бизнес в Ярославле? Выяснял Александр Ляпин.


Интерес к бизнесу по утилизации мусора Игорь Чайка начал проявлять несколько лет назад. Компания «Хартия» была зарегистрирована в 2012 году Андреем Цуркановым, но, по словам игроков рынка, контролировалась именно младшим сыном генпрокурора Юрия Чайки. Первые два года компания терпела убытки. Но все изменилось в 2014, когда «Хартия» выиграла право на сбор мусора в двух округах столицы. Так в одночасье малоизвестная фирма получила подряд на сумму почти 50 млрд рублей на 15 лет вперед.

В этом году «Хартия» начала работать в Дзержинском, Угличском и Брейтовском районах Ярославской области. А ее заявка на то, чтобы стать единым оператором по всему региону, совпала с «мусорным кризисом», который охватил сразу несколько городов Подмосковья. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, активное продвижение бизнесмена на этом рынке вполне объяснимо – отрасль является одной из самых перспективных, и те, кто зайдет в нее сейчас, в дальнейшем будут иметь серьезные преимущества:

«В будущем этот рынок будет относиться к системе с достаточно большими капиталами и с очень большим объемом. Только проекты, связанные с созданием новых перерабатывающих направлений, потребуют достаточно серьезных инвестиций, поэтому сейчас на фоне предрыночного ожидания консолидировать активы, на низкой базе получить стратегические территории региона "Хартии" достаточно выгодно».

Впрочем, экологи говорят, что не так уж важно, кто именно займется решением наболевшей проблемы с мусором — главное, чтобы справились с объемами. И в этом смысле централизация и укрупнение пойдет сфере только на пользу, уверен председатель Московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов:

«Если вывозите с одного района, например, где живет 10-15 тыс. человек, то у вас нет возможности инвестировать в перерабатывающие мощности, в мощности по компостированию органики, поэтому, собственно, у нас неимоверная череда полигонов возникла. Маленький оператор с маленькими доходами может только валить отходы куда-нибудь в карьер».

Эксперты отрасли со сдержанным оптимизмом говорят о выходе на рынок утилизации мусора таких игроков, как «Хартия». Ситуация, скорее всего, будет улучшаться. Но россияне должны быть готовы — счет за вывоз мусора может вырасти в несколько раз.

Комментарии
Профиль пользователя