Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жители Ярославля возвращают мусор в Москву

Будет ли реализована договоренность региона и столицы

от

Сделка Москвы и Ярославля по приему мусора оказалась под угрозой — местные жители провели сразу несколько акций против своза отходов из столицы на местный полигон «Скоково». По словам активистов, «московский» мусор уже привозят туда, хотя официального решения властей по этому поводу пока не было.


Один из жителей Ярославля Антон Беляев решил запустить флешмоб — снял и выложил видео, на котором выбрасывает в контейнер в центре столицы привезенный из дома пакет с мусором.

Возможно, это привлечет внимание к проблеме, рассказал в беседе с «Коммерсантъ FM» сам Антон Беляев:

«Деревня, куда сводится весь этот мусор, находится в 3 км от моего дома — это как-то немного неправильно, у нас и своего мусора достаточно, помимо московского. По договоренности между Ярославлем и Москвой, должны перевезти 200 тыс. тонн за 2018 год. Если каждый человек привезет часть своего мусора обратно — получится, допустим, 10 тыс. тонн, то в любом случае уже Москва перевезет 190 тыс. тонн, а не 200 тыс. тонн».

Обсуждение возможности принимать московский мусор в Ярославле началось еще на прошлой неделе. Губернатор области Дмитрий Миронов в своем Instagram сообщил о поступившем от правительства Москвы предложении принимать часть столичного мусора за 500 млн рублей в год.

На заседании правительства Ярославской области чиновники заявили, что повторения экологического кризиса, подобного Волоколамскому, не произойдет. Ведь московские отходы составят лишь 4% от общего объема мусора на местном полигоне. Да и сам он находится на безопасном расстоянии от города, отметил во время обсуждения зампред правительства Ярославской области Роман Колесов: «Полигон имеет лицензию на возможность приема и захоронения отходов четвертого и пятого класса опасности. Объекты такого уровня имеют санитарную зону 500 метров — она выдерживается, до жилых массивов более 1 километра».

Эти аргументы не убедили жителей Ярославля — петиция против «московского» мусора собрала уже более 37 тыс. подписей. Кроме того, в минувшую среду в городе состоялась акция протеста. Как рассказала «Коммерсантъ FM» одна из ее организаторов Елена Лекиашвили, горожане опасаются, что их мнение не учтут при принятии окончательного решения.

«Петиция в интернете, конечно, мало что значит, но она рекордное количество подписей за рекордно короткое время собрала. Сначала было заявлено, что решение без учета мнения общественности никак не будет приниматься. Обязательно будут дополнительные разъяснения, убеждения. Обещали создать комиссию. Никакой комиссии нет. Мэр молчит вообще. Губернатор где-то в других регионах», — говорит она.

Представители правительства Ярославской области вечером в среду были недоступны для комментария. Не ответил на запрос «Коммерсантъ FM» и министр экологии Подмосковья Александр Коган.

Однако среди экспертов уже звучат мнения о том, что если Ярославль поможет снизить нагрузку на Московскую область, это позволит быстрее провести рекультивацию свалок в проблемных городах — например, Коломне и Волоколамске.

Арина Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя