Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки разменяли пять сотен

Количество кредитных организаций достигло исторического минимума

от

Российская банковская система впервые в истории прошла вниз отметку 500 кредитных организаций. Консолидация идет полным ходом, но даже если в результате должен остаться только один банк, то и он не сможет попасть в топ-20 мирового рейтинга.


29 марта Банк России отозвал лицензии у «АктивКапитал банка» (Самара) и «Лайтбанка» (Москва). Казалось бы, самое заурядное событие — после прихода нового руководства летом 2013 года, регулятор не стесняется отзывать лицензии — только в этом году их потеряли 14 кредитных организаций, а в первые годы было под сотню. И если некоторые крупные банки отправляют на санацию, то с мелкими и средними не церемонятся вовсе. Так что участь АктивКапитал банка из второй сотни и Лайтбанка из пятой не может претендовать на сенсацию.

Тем не менее, именно их уход с рынка ознаменовал собой преодоление важного рубежа российской банковской системой — после отзыва у них лицензий в стране осталось меньше 500 банков. Если обратить внимание на номера приказов, то юбилейным стал Лайтбанк, однако, это чистая формальность, поскольку планку в 500 банков наша система преодолела в один день — вот их 501 и вот уже 499. Потом, правда, лицензий лишилось еще три банка.

Можно предположить, что мы, таким образом, постепенно возвращаемся в 90-е, ведь банковские лицензии с 492 по 503 были выданы Центробанком 17 октября 1990 года и логично предположить, что 16 октября 1990 года было последней датой, когда в России работало меньше 500 банков. Но в те времена число кредитных организаций росло стремительно, так к концу 1990 года их количество уже превышало 1300.

Другой период, когда в России было меньше 500 банков, так же пришелся на прошлый век — в 1900 году по данным «Ежегодника Министерства финансов» в стране насчитывалось около 400 кредитных учреждений. Но и тогда их число росло, хотя и не столь быстро, как в конце века. Тем не менее, в 1914 году по данным того же издания количество банков в Российской империи приблизилось к 1500.

Получается, российская банковская система сегодня находится в уникальной ситуации, постепенно сжимаясь, она перевалила отметку в 500 банков вниз впервые в истории. Потому что во время Великой октябрьской социалистической революции банки ликвидировались разом — сначала указ о национализации, потом все частные банки сливаются с Государственным банком, переименованным в Народный банк Российской Республики, а позже и в Народный банк РСФСР. Затем вообще наступает военный коммунизм, и с 1919 по 1921 год никаких банков в стране не было в принципе. Так что сегодняшний вариант на удивление либеральный — с лета 2013 года было отозвано более 300 банковских лицензий. Новые же лицензии за это время были выданы всего 5 банкам, два из которых пришли из Крыма после его присоединения.

С другой стороны, все активы российской банковской системы по данным на 1 марта составляли около $1,15 трлн. Таким образом, даже если в России останется всего лишь один банк он не сможет попасть в число 20 крупнейших в мире, поскольку находящаяся на последнем месте в рейтинге топ-20 мировых банков французская Groupe BPCE располагает активами в $1,3 трлн. А у занимающего первое место китайского ICBC этот показатель приближается к $3,5 трлн.

50 крупнейших банков России по объему привлеченных вкладов

Читать далее

50 крупнейших банков России по объему выданных потребительских кредитов

Читать далее

Конечно, сегодня странно говорить о конкурентоспособности российских банков на международной арене, даже вне зависимости от их размеров. Но активы 200 крупнейших отечественных банков согласно рейтингу “Ъ” за последние два года уже упали примерно на 3 трлн руб. и продолжают снижаться. В таких условиях, консолидация банковской системы можно считать положительным фактором. А в отсутствии внешнего финансирования для того, чтобы кредитовать отечественную экономику, нужны сильные российские банки.

Однако, тут есть небольшая тонкость, когда менее удачливых конкурентов поглощают частные банки, они в результате оказываются на грани банкротства, как это было с Бинбанком, банком «Открытие», а также рядом других. В результате они либо сами присоединяются к госбанкам, либо передают им активы в рамках санации. Нормально это процесс происходит, только когда поглощением сразу занимаются госбанки.

Но если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, то в результате мы придем к тому, что имело место сто лет назад — все сольется в один большой Государственный банк. Впрочем, в реальности такой вариант вряд ли осуществим, поскольку на рынке присутствуют дочки иностранных банков. Да и между госбанками существует вполне заметная конкуренция. А вот судьба частных банков в этой схеме выглядит туманной.

Максим Буйлов


Стоп-100

Кого, когда и за что лишили банковской лицензии с момента вступления в должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя