Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Активкапитал банк остался без активов, капитала и лицензии

Банк не смог вернуть вкладчикам деньги, направленные в бизнес собственников

ЦБ лишил лицензии самарский Активкапитал банк (АК Банк — до января 2018 года), на который уже несколько месяцев жаловались клиенты. Поводом для отзыва лицензии стали операции, направленные на вывод активов, однако проблемы у банка начались еще в 2016 году из-за высокорискованной бизнес-модели и кредитования собственников.


Регулятор обосновал свое решение об отзыве у Активкапитал банка лицензии тем, что в марте руководство кредитной организации провело ряд операций, «направленных на вывод значительной части активов». Эти операции, по словам ЦБ, привели к резкому ухудшению положения банка — возник острый дефицит ликвидности, а банк оказался неспособен исполнять свои обязательства перед клиентами. Всего активы банка к началу месяца составляли 32,7 млрд руб., согласно отчетности кредитной организации. Кроме того, банк направлял в Росфинмониторинг некорректную информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В декабре 2017 года клиенты кредитной организации стали жаловаться на то, что банк не пополнял вклады, в условиях договора которых была прописана такая возможность. Это могло свидетельствовать о том, что ЦБ выдал банку предписание, ограничивающее привлечение средств населения. После отзыва лицензии регулятор подтвердил, что неоднократно применял меры надзорного реагирования, в том числе в виде запрета на привлечение вкладов. Впрочем, это не помешало банку объявить в феврале об открытии краткосрочного вклада со ставкой 8% годовых. Согласно статистическим данным ЦБ, в январе 2018 года средневзвешенная ставка, по которой российские банки привлекали средства физлиц во вклады на срок до 180 дней, составляла 5,8% годовых.

В январе Активкапитал банк начал задерживать выдачу средств клиентов со вкладов. Уже на следующий месяц ЦБ проводил обследование финансового состояния банка, по результатам которого должна была решиться его судьба, сообщал ранее источник “Ъ”. 17 марта якобы из-за проведения выборов президента РФ банк закрыл свои офисы, а после выборов перевел их в сокращенный режим работы. В это же время клиенты кредитной организации стали массово жаловаться, что банк не возвращает вклады, а также не проводит операции по банковским картам.

Активкапитал банк был создан в Самаре в 1994 году. Согласно данным ЦБ РФ, по величине активов на 1 марта 2018 года банк занимал 117-е место в банковской системе России. Основным акционером и главой банка является самарский бизнесмен Григорий Оганесян. Небольшие доли приходятся на его родственников. Другими крупными акционерами являются Андрей Вейс, Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

Впрочем, проблемы у банка начались давно. Активкапитал банк имел кредитный рейтинг от рейтингового агентства «Эксперт РА». Начиная со второй половины 2016 года уровень рейтинга банка находился на низком уровне, при этом вплоть до мая 2017 года он неоднократно понижался и в результате был отозван по просьбе банка с уровня ruCCC. Этот уровень рейтинга предполагает дефолт в течение 12 месяцев с вероятностью не менее 60%.

Основная проблема банка заключалась в высокорискованной бизнес-модели. «Банк традиционно был в лидерах ставок по вкладам и одновременно доле средств физических лиц в пассивах, при этом активы банка были сильно завязаны на собственников и дружественных заемщиков, особенно на их девелоперские проекты и работу по госзаказам в Самарской области»,— рассказал “Ъ” младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Кроме того, для банка были характерны уязвимость запаса капитала к обесценению активов, высокая концентрация на крупных заемщиках, низкий уровень управления кредитными рисками и неконсервативная политика резервирования, недостатки в управлении риском ликвидности и репутационным риском, затяжная операционная убыточность бизнеса, перечисляет эксперт.

Слабый риск-профиль до 2016 года компенсировался периодическим увеличением капитала через своевременные дополнительные эмиссии, однако в 2016 году безвозмездная помощь была оказана недвижимым имуществом https://www.kommersant.ru/doc/3467549, что сильно увеличило иммобилизацию капитала, отметил Иван Уклеин.

Активкапитал банк являлся участником системы страхования вкладов. Всего банк привлек средства физлиц на сумму свыше 23 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты начнутся не позднее 12 апреля.

Виталий Солдатских


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя