Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Россия пожаловалась на пошлины США в ВТО

Но Вашингтон, видимо, откажется от консультаций с Москвой

от

Москва вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу повышенных импортных пошлин на алюминий и сталь, введенных президентом США Дональдом Трампом в марте. Это первый шаг в цепочке длительных процедур, которые позволяют оспаривать в рамках ВТО различные заградительные меры. Впрочем, шансы на то, что Вашингтон согласится на консультации с РФ, стремятся к нулю. США считают, что пошлины вводились не как защитные меры, а в интересах национальной безопасности, поэтому сам вопрос о консультациях неуместен и не соответствует соглашениям в рамках ВТО.


Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминий (10%). Соответствующее извещение размещено на сайте ВТО сегодня. Повышенные пошлины США начали действовать с 23 марта.

Консультации — первый этап оспаривания решения в рамках процедур ВТО, если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. Разбирательства споров в ВТО по антидемпинговым пошлинам и другим ограничениям могут длиться годами. Ранее консультации по американским пошлинам на металлы запрашивали также Китай, Индия и Евросоюз.

Пошлины заметно ударили по большинству российских компаний сектора черной металлургии. Как сообщал “Ъ” 5 марта со ссылкой на Минторг США, на долю России в январе—сентябре 2017 года пришлось 9% от общего импорта стали в Штаты, составившего 26,9 млн тонн на $21,9 млрд, по данным источников “Ъ”, в 2017 году из РФ в США поставлено около 2,5 млн тонн стали, что составляло также около 9% от общего экспорта. При этом «Русал» в 2017 году поставил в США примерно 10% от общих поставок в 3,95 млн тонн на $8,32 млрд. Впрочем, в случае «Русала» запрос Москвы в ВТО в данный момент имеет меньше значения, так как уже в апреле США внесли компанию вместе с другими активами Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга в черный список (SDN List), с фигурантами которого американским юридическим и физическим лицам запрещено вести какие-либо дела.

В своем запросе от 19 апреля Москва ссылается на то, что пошлины США подпадают под статью 12.3 Соглашения о защитных мерах ВТО и статью XIX Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), хотя и отмечает, что формально Вашингтон вводил пошлины в рамках мер по защите «национальной безопасности». В связи с этим РФ настаивает на проведении консультаций в максимально сжатые сроки и ожидает скорого ответа США.

При этом шансы на то, что США согласятся на консультации с РФ, представляются крайне незначительными. Так, 17 апреля аналогичное заявление в ВТО направила Индия, так же, как и Россия, апеллировавшая к статье 12.3 Соглашения о защитных мерах. Сегодня ВТО опубликовала ответ Вашингтона на это требование Дели. Из документа следует: США не считают, что в данном случае ссылка на статью 12.3 в принципе применима, поскольку Дональд Трамп вводил повышенные пошлины на сталь и алюминий не как защитные меры для американского рынка, а в интересах национальной безопасности. Поэтому, считают в Вашингтоне, запрос консультаций со стороны Индии не обоснован, но США готовы обсуждать этот вопрос вне рамок норм, указанных в Соглашении по защитным мерам ВТО.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя