США перешли все торговые границы

Дональд Трамп спровоцировал мировой экономический конфликт

Планируемые США долгосрочные пошлины на импорт стали и алюминия вызвали резкие протесты по всему миру. Дональда Трампа обвиняют в развязывании торговой войны и обещают быстрые и жесткие ответные меры, президент США в ответ грозит новыми ограничениями — на этот раз по импорту автомобилей. Россия пока занимает осторожную позицию, не вступая в открытое противостояние, тем более что для отечественных компаний последствия не выглядят катастрофическими. А ряд экспертов даже называют Москву, наряду с Тегераном и Каракасом, среди тех, кому конфликт может оказаться на руку.

Острая реакция на пошлины в металлургии лишь усилила стремление Дональда Трампа разогнать международный торговый конфликт

Фото: AFP

Внешнеторговое возмущение

Международная реакция на сделанное вечером 1 марта заявление Дональда Трампа о том, что США планируют ввести пошлины в 25% на импорт стали и 10% на алюминий, оказалась резкой и продолжительной. С осуждением и обещанием ответных мер за прошедшие несколько дней выступили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, чиновники Великобритании, Канады, Китая и Бразилии, японская Федерация черной металлургии. Глава ВТО Роберту Азеведу заявил, что организация обеспокоена планами США, и прямо произнес слова «торговая война».

В этой же терминологии обсуждают ситуацию аналитики. «Последствия торговой войны могут быть чрезвычайно разрушительными,— пишут эксперты Oxford Economics.— Если США выйдут из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) и объявят новые тарифы на импорт из Китая, Южной Кореи и Тайваня, мировой рост ВВП замедлится до 2,5% в 2018 году против базового прогноза на уровне 3,2%. В 2019 году темы роста глобальной экономики продолжат замедляться до примерно 1,5%».

Источники телеканала NBC уверяют, что президент США объявил о пошлинах «в приступе злости и не владея собой», вопреки мнению своих советников и министров. Однако смягчить и успокоить скандал не удалось. Пока риторика в основном вращается вокруг «недопущения торговой войны». Но 2 марта пресс-секретарь ЕК Александр Винтерштайн заявил, что ЕС может принять решение об ответных мерах уже 7 марта. Дональд Трамп в ответ лишь усугубил ситуацию, пригрозив Европе введением пошлин на ее автомобили (в США отправляется четверть всего объема производства). В результате основные биржевые индексы Европы завершили торги 2 марта в минусе: британский FTSE 100 упал на 1,47%, французский CAC 40 — на 2,39%, немецкий DAX — на 2,27%.

Россия на этом фоне занимает одну из самых мягких и осторожных позиций. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «ситуация заслуживает самого пристального внимания», в Кремле разделяют обеспокоенность с европейскими столицами и «тщательно анализируют ситуацию, которая складывается в торговых отношениях после этого заявления». Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что для РФ от пошлин будет «определенный ущерб, хотя меньше, чем для Китая и ЕС», и правительство будет «смотреть, как можно отреагировать».

Хотя Дональд Трамп еще не принял официального решения (оно ожидается на этой неделе), а также не указал, какую именно продукцию затронут пошлины, металлурги склоняются к тому, что они будут вводиться по максимально широкому спектру, включая полуфабрикаты. Министр торговли США Уилбур Росс, отвечая на вопрос CNBC о том, будут ли пошлины вводиться для всех стран, сказал 2 марта, что президент, «кажется, заявил именно об этом».

Уилбур Росс, министр торговли США, в интервью телеканалу NBC 4 марта
У нас большой торговый дефицит с остальным миром. Наш общий дефицит равняется общему профициту остального мира. Поэтому у них гораздо больше рисков в случае торговой войны, чем у нас

Десятая часть проблемы

В январе—сентябре 2017 года США импортировали 26,9 млн тонн стали на $21,9 млрд (рост на 20% в натуральном выражении и на 34% в денежном), на РФ приходится 9% этих объемов, говорится в материалах Министерства торговли США. Импорт алюминия США в 2016–2017 годах составлял около 5–6 млн тонн в год (нетто-импорт — около 2,5 млн тонн). Собеседники “Ъ” среди металлургов уточняют, что экспорт стали из России в США в 2017 году составил около 2,5 млн тонн (около 9% от общего стального экспорта РФ). В основном поставляются полуфабрикаты (что подтверждается и данными Минторга США): у НЛМК это 1,3 млн тонн слябов, у Evraz — 530 тыс. тонн слябов из 700 тыс. тонн общих поставок, еще около 250 тыс. тонн стали экспортировала в США «Северсталь».

В Минпромторге РФ уже отмечали, что сильнее всего от введения пошлин из российских металлургов могут пострадать Evraz, НЛМК и ТМК с активами в США. Заводы НЛМК в США выпустили в 2017 году 2,16 млн тонн проката (продали 2,24 млн тонн на $1,7 млрд), выплавка собственной стали дивизиона составила 623 тыс. тонн (90% загрузки). Дивизион Evraz North America (заводы в США и Канаде) выплавил 1,75 млн тонн стали, выпустив 1,85 млн тонн продукции (прокат, рельсы, трубы) на $1,77 млрд. Под пошлины может попасть продукция канадских активов. Американский дивизион ТМК IPSCO, который в начале февраля отложил IPO в Нью-Йорке, в 2017 году продал 671 тыс. тонн труб на $994 млн.

В «Северстали» не считают рынок США приоритетным (2% продаж в 2017 году) и обещают в случае введения пошлин «легко перенаправить» поставки. В Evraz, НЛМК и ТМК отказались от комментариев до официального принятия решения по пошлинам. В ММК говорят, что не поставляют продукцию в США. В конце февраля президент НЛМК Олег Багрин отмечал, что рынок США (около 100 млн тонн стали в год) — один из самых премиальных и защищенных. Он довольно значим для всех игроков, введение пошлин будет «системным шоком», который приведет к перераспределению потоков поставок, признавал топ-менеджер. В целом у компаний, которые, как НЛМК, используют на заводах в США слябы с других активов, мощности превышают 10 млн тонн в год, а себестоимость электрометаллургического производства в США на 25–30% выше, чем в РФ.

«Русал» в 2017 году продал 3,95 млн тонн алюминия на $8,32 млрд, на Америку приходилось 17–19% объемов реализации. Но непосредственно в США «Русал» продает «чуть более 10% от общего объема», уточняют в компании, добавляя, что российский алюминий «вообще не создает угрозы американским производителям, поскольку это те виды продукции, которые не производятся в достаточном количестве в США, но потребляются переработчиками». Мощности США по первичному алюминию — всего 20% от потребностей. «Решение президента США направлено на поднятие цен на алюминий, чтобы производство в стране стало рентабельным, так что пошлины в итоге уплатят потребители, и импортеры продолжат поставки, особенно в сегментах с дефицитом производства в США»,— подчеркивают в «Русале».

Аналитики инвестбанков считают, что российские сталевары также продолжат поставки слябов на свои активы в США, пользуясь премиальностью рынка (около $250 премии на тонну горячекатаного листа к экспортной цене РФ). Но эксперты признают неизбежность негативных последствий для глобального рынка в среднесрочной перспективе из-за перераспределения объемов и последующего за этим снижения цен.

Специфические сложности

Источники “Ъ” среди металлургов уверены, что, хотя сейчас власти РФ реагируют мягко, ответные меры будут, в том числе в рамках ВТО. В российские министерства уже поступают предложения других стран о совместной позиции и возможных действиях, говорят собеседники “Ъ”. Но есть специфические сложности: российские металлурги, владеющие активами в США, «пристально следят за ситуацией», но опасаются действовать напрямую или через лоббистов на фоне расследования о вмешательствах РФ в выборы президента США, санкций и «кремлевского доклада».

Ряд экспертов отмечают непродуманность решения Дональда Трампа и возможные серьезные последствия для самих США. Так, по мнению аналитика в сфере энергоносителей Bloomberg Джулиана Ли, рано рассуждать о том, кто выиграет от импортного тарифа на тот вид стали, который американская промышленность не в состоянии производить в достаточных количествах для внутреннего потребления. Но, подчеркивает господин Ли, уже очевиден один результат — замедление темпов роста добычи нефти в США.

По последним прогнозам Министерства энергетики США, добыча нефти в стране достигнет к ноябрю 11 млн баррелей в день и будет продолжать расти в 2018 году. Однако спровоцированное тарифами увеличение стоимости строительства нефтепроводов на треть может только сдерживать это развитие. «Больше всего от этого выиграют Россия и ОПЕК,— подчеркивает господин Ли.— Они с разочарованием смотрели на то, как их собственные усилия по сокращению предложения ради роста цен были встречены новым ростом производства нефти в Америке. Нынешние события… должны обрадовать Москву, Тегеран и Каракас».

Анатолий Джумайло, Николай Зубов

Кто больше всего пострадает от торговой войны США с Китаем

Последствия экономической войны между Китаем и США будут наиболее ощутимы для Китая. Так считают эксперты центра The Conference Board, опубликовавшего доклад с оценкой влияния ситуации на китайском рынке на международные корпорации.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...