Коротко


Подробно

Фото: Rick Bowmer / AP

Вашингтон предупредил Москву о подготовке новых санкций

Посол США Джон Хантсман направил соответствующее письмо в МИД РФ

Как стало известно “Ъ”, на днях американский посол Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что власти США готовят новые санкции в отношении России. Как сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, о новых ограничительных мерах Вашингтон объявит 16 апреля. На этот раз санкции введут просто «за поддержку» сирийского президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп не раз называл Башара Асада «животным», виновным в организации химических атак в отношении собственного населения.


В первой части письма, направленного в МИД РФ, по информации “Ъ”, говорится о мотивации силовой операции, осуществленной в отношении Сирии американцами и их союзниками. По мнению США, сирийские власти повинны в применении химического оружия в отношении собственного населения и международное сообщество обязано предпринять шаги, чтобы остановить Башара Асада.

Во второй же части своего послания Джон Хантсман уведомляет Москву, что Вашингтон намерен ввести в отношении нее новые санкции. На этот раз — «за поддержку сирийского режима».

О том, что США намерены ввести дополнительные санкции против России в ответ на поддержку Москвой режима Башара Асада в субботу в своем аккаунте в Twitter также сообщил эксперт Atlantic Council, бывший советник санкционного бюро Минфина США Брайан О`Тул. По его словам, такая формулировка содержится в материалах для прессы, подготовленных для брифинга в Белом доме.

Позднее в эфире телеканала CBS постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что о новых санкциях Вашингтон объявит 16 апреля. «Санкции против России на подходе. Министр Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия»,— сказала она. В свою очередь представитель Белого дома заявил «РИА Новости», что ему пока нечего сказать относительно информации, что США готовят новые санкции против РФ по Сирии.

Напомним, утром в субботу вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Президент США Дональд Трамп лично объявил об атаке. По данным Генштаба РФ, было выпущено 103 ракеты. По предварительным данным, пострадали три сирийских гражданина, информации о погибших нет. НАТО поддержало решение коалиции, солидарно с альянсом выступила и Турция. Посол США в России Джон Хантсман сообщил, что США связались с Россией перед ударами по Сирии, чтобы снизить риск жертв среди россиян и мирного населения. Президент РФ Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении международного права. На прошедшем заседании Совбеза ООН российская резолюция с осуждением действий западной коалиции не была принята. За проголосовали три члена Совбеза — Россия, Китай и Боливия, против — восемь, в том числе США, Великобритания и Франция. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

Президент США Дональд Трамп ранее не раз называл Башара Асада «животным, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие от этого». В одном из твитов, опубликованном на этой неделе, он призвал Россию «перестать поддерживать» Дамаск. В другом посте он раскритиковал «президента Путина, Россию и Иран за поддержку животного Асада» и пригрозил Дамаску и его союзникам последствиями.

В Кремле на твиты Дональда Трампа решили не отвечать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москва не сторонник «твиттер-дипломатии».

“Ъ” обратился в посольство США в Москве за официальным комментарием по вопросу о новых санкциях.

Елена Черненко


Какие санкции в отношении России ввели США в начале апреля

Минфин США 6 апреля в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» приступил к принципиально новому расширению антироссийских санкций. В новый список впервые попали крупные бизнесмены, не связанные с нефтегазовой отраслью, и их активы. В их числе — Олег Дерипаска («Базэл», En+, «Русал» и др.), Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», Сулейман Керимов, чей сын Саид контролирует «Полюс». Теперь американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с фигурантами списка.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение