Коротко


Подробно

Фото: Ezra Acayan/File Photo / Reuters

Президент Филиппин пригрозил прокурорам МУС арестом

Родриго Дутерте предостерег от расследования его причастности к массовым убийствам

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что отправит в тюрьму любого представителя Международного уголовного суда (МУС), который прибудет в страну с целью расследования его причастности к массовым убийствам. Тысячи человек уже стали жертвами кампании по борьбе с распространением наркотиков. Господин Дутерте напоминает, что ранее распорядился вывести страну из-под юрисдикции МУС, а значит, по его мнению, проводить расследование прокуроры базирующегося в Нидерландах Международного суда не имеют права.


«Если мы (Филиппины.— “Ъ”) не являемся участниками договора (Римского статута.— “Ъ”), почему вы в этой стране? Вы не можете заниматься какими-либо разбирательствами здесь, не имея на то оснований. Это незаконно, и я вас арестую»,— заочно обратился на пресс-конференции господин Дутерте к сотрудникам МУС.

Напомним, 17 марта Филиппины подали заявление об отзыве ратификации Римского статута, на основе которого осуществляется деятельность Международного уголовного суда — органа, с 2002 года занимающегося расследованием случаев геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества. Произошло это после того, как прокуроры суда начали в отношении господина Дутерте расследование по подозрению в массовых убийствах. «Очевидно, что Международный уголовный суд используют в качестве политического инструмента против Филиппин»,— цитирует агентство AFP заявление Родриго Дутерте. Теперь, по словам президента Филиппин, любые следственные мероприятия на территории страны противоречат закону, ведь она больше не находится под юрисдикцией МУС. Между тем стоит отметить, что объявленный Родриго Дутерте вывод Филиппин из-под действия этого статута в реальности состоится не раньше чем через год — таковы процедуры в МУС.

Угрозу ареста господин Дутерте адресовал в первую очередь прокурору МУС Фату Бенсуде, которая в феврале и объявила о начале предварительного расследования ситуации на Филиппинах. Тогда же прокурор сообщила, что планируется анализ возможных преступлений, совершенных в стране в период с 1 июля 2016 года в ходе кампании по борьбе с распространением наркотиков. Согласно данным Фату Бенсуды, тысячи людей были убиты во время войны с наркотиками на Филиппинах и часть инцидентов может быть квалифицирована как «внесудебная казнь».

Бороться с наркоторговлей Родриго Дутерте начал, еще будучи мэром крупного филиппинского города Давао. Грандиозную кампанию против наркотиков в государственных масштабах он запустил с момента вступления в должность президента страны в июле 2016 года. У господина Дутерте сложился имидж непримиримого борца с организованной преступностью. Однако за практикуемые методы он получил прозвище Каратель, так как спустя всего несколько недель реализации его кампании были убиты свыше 2,4 тыс. человек, предположительно причастных к наркобизнесу (об этом сообщало агентство AFP со ссылкой на заявление полиции). К началу 2018 года численность жертв кампании оценивалась в диапазоне от 4 тыс. человек (правительственные данные) до 13 тыс. (данные неправительственных организаций). К этому показателю необходимо добавить еще 2,4 тыс. человек, которые погибли от «убийств, связанных с антинаркотической кампанией», то есть внесудебных расправ дружин «народных добровольцев», которым Родриго Дутерте обещал защиту от уголовного преследования.

Действия филиппинских властей рассматриваются как преступление против прав человека рядом международных организаций, в частности Human Rights Watch и Amnesty International, а также управлением верховного комиссара ООН по правам человека.

Ксения Симак


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение