Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Филиппинский президент объявил себя неподсудным

Родриго Дутерте вывел страну из Международного уголовного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Филиппин Родриго Дутерте вывел страну из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) после того, как прокуроры суда начали в отношении него расследование по подозрению в массовых убийствах. По его словам, суд предвзят в отношении него и «заранее повесил ярлык убийцы и преступника». Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн рекомендовал филиппинскому лидеру «срочно пойти и проверить психическое здоровье». Впрочем, на рейтинге политика эта история не сказывается: население поддерживает и его антинаркотическую кампанию, и внутренние реформы.


«Я подтверждаю, что по распоряжению президента Родриго Роа Дутерте мы выходим из Римского статута Международного уголовного суда»,— сообщил вчера пресс-секретарь президента Эрминьо Роке. «Налицо последовательные усилия части спецпосланников ООН изобразить меня безжалостным и бессердечным нарушителем прав человека, который организовал тысячи внесудебных убийств,— прокомментировал свое решение сам филиппинский лидер.— Характер начавшегося расследования наводит на мысли о том, что в МУС меня уже осудили».

О том, что МУС начинает расследование деятельности филиппинского президента, стало известно 9 февраля. Впрочем, возможность вывода страны из-под юрисдикции суда Родриго Дутерте тогда не допускал. «Не волнуйтесь за меня, я могу встретить МУС лицом к лицу,— заявлял он 13 февраля.— Если они хотят осудить и заключить меня под стражу, я с радостью пойду на это ради моей страны. Я готов пройти тот же путь, что и Рисаль». Хосе Рисаль — филиппинский национальный герой и революционер, расстрелянный испанцами в 1896 году за участие в подготовке восстания против их владычества на островах.

Прокуроры МУС начали расследование запущенной Родриго Дутерте в середине 2016 года кампании по борьбе с наркотиками, основным методом которой стали убийства людей, подозреваемых в распространении или употреблении наркотиков. Численность жертв полиции на начало 2018 года оценивалась в диапазоне от 4 тыс. человек (правительственные данные) до 13 тыс. (данные неправительственных организаций). В это число не входят 2,4 тыс. человек, которые погибли от «убийств, связанных с антинаркотической кампанией», то есть внесудебных расправ дружин «народных добровольцев», которым Родриго Дутерте обещал защиту от уголовного преследования. «Если вы знаете наркоманов, наркоторговцев, идите и убейте их, заставлять их родителей делать это слишком жестоко,— заявлял он 1 июля 2016 года, в день инаугурации.— Не бойтесь тюрьмы, я пойду в тюрьму за вас всех». Он также обещал тогда, что убьет 100 тыс. наркоторговцев и наркоманов и сбросит их тела в Манильский залив, где «рыбы разжиреют, питаясь ими».

Практически все мировые правозащитные организации и Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) неоднократно критиковали Родриго Дутерте, требовали немедленно остановить инициированную им кампанию и наказать виновных в убийствах. В пятницу, 9 марта, верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что президенту Родриго Дутерте «нужно срочно пойти и проверить психическое здоровье». Ремарка последовала после того, как Родриго Дутерте посоветовал спецпосланнику УВКПЧ Аньес Калламар, прибывшей в страну для расследования, «не связываться с ним» и снабдил пожелание нецензурными ругательствами.

Международный уголовный суд был создан в 2002 году. В его компетенцию входит расследование дел о таких преступлениях, как геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Подсудны суду только граждане тех стран, которые подписали и ратифицировали Римский статут. Отметим, что объявленный Родриго Дутерте вывод Филиппин из-под действия этого статута в реальности состоится не раньше чем через год — таковы процедуры в МУС.

По мнению эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, даже разрыв Родриго Дутерте с международными институтами не ослабит его позиции внутри страны, которые остаются очень прочными: по опросам Manila Times, его рейтинг в декабре 2017 года колебался в районе 80%. На руку филиппинскому президенту играют масштабные внутренние программы, эффект от которых заметен куда большему числу филиппинцев, чем критика чиновников из ООН. «Какого-то заметного падения рейтингов пока не намечается, в Конгрессе у него огромная поддержка, позволяющая ему заняться его самым большим проектом — федерализацией Филиппин и необходимыми для этого конституционными изменениями»,— пояснил “Ъ” эксперт.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя