Коротко

Новости

Подробно

Фото: Romeo Ranoco / Reuters

Президента Филиппин обвинили в заказных убийствах

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Бывший наемный убийца Эдгар Матобато на слушаниях в Сенате Филиппин под присягой обвинил действующего президента Родриго Дутерте в массовых внесудебных казнях. По его словам, в бытность мэром Давао в 1988-2013 годах нынешний глава государства заказал убийства около тысячи человек. "В наши обязанности входило уничтожение накрокурьеров, насильников и грабителей",— признался 57-летний Эдгар Матобато, который ранее покинул ряды "эскадрона смерти Давао". По его словам, будущий президент лично инструктировал карателей по поводу того, как избавляться от тел. Некоторые из них были скормлены крокодилам, другие — выброшены в море. Кроме мелких преступников жертвами стали бизнесмены, конфликтовавшие с нынешним вице-мэром Давао Паоло Дутерте — сыном главы государства.

После взрыва христианской церкви в 1993 году Родриго Дутерте, предположительно, организовал взрыв мечети и приказал убить подозреваемых в подготовке теракта мусульман. Как признался Эдгар Матобато, будущий президент "заказывал" и своих политических оппонентов. В частности, были убиты четыре помощника бывшего спикера Сената Просперо Ногралеса и радиожурналист Джун Пала. В 2009 году та же участь едва не постигла действующего сенатора Лейлу де Лиму, которая тогда возглавляла Национальную комиссию по правам человека. Именно она, открыто критикуя президента, инициировала в Сенате слушания о массовых убийствах на Филиппинах.

Родриго Дутерте, ранее уже отрицавший причастность к расправам, не отреагировал на речь Эдгара Матобато. А его секретарь по связям с общественностью Мартин Анданар напомнил, что несколько лет назад "комиссия по правам человека уже проводила расследование и не нашла прямых доказательств" вины президента.

Родриго Дутерте, занявший пост президента 30 июня, прославился скандальной антитеррористической программой и непечатными репликами в адрес политиков других стран. После того как в июне новоизбранный лидер призвал без суда и следствия убивать наркоманов и наркодилеров, на Филиппинах погибло около 3 тыс. человек, заподозренных в причастности к этим группам. Еще будучи градоначальником, Родриго Дутерте за жесткие методы борьбы с преступностью заслужил прозвище Каратель, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его "мэром батальона смерти". Предвыборные обещания будущего лидера Филиппин включали существенное расширение прав полицейских и восстановление в стране смертной казни.

Елизавета Скобцова


Комментарии
Профиль пользователя