Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Улюкаев был против допроса Игоря Сечина в закрытом режиме»

Корреспондент “Ъ FM” — о приходе главы «Роснефти» в Мосгорсуд

В четверг Московский городской суд рассматривает апелляционную жалобу защиты бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. На процесс впервые явился для дачи показаний глава «Роснефти» Игорь Сечин. Подробности из суда в прямом эфире сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Допрос главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина будет проходить в закрытом режиме, поэтому прессу попросили на это время удалиться из зала. Решение о том, что допрос будет в таком режиме, приняла коллегия из трех судей. Об этом ранее ходатайствовали прокуроры.

Борис Непорожный, один из гособвинителей, сообщил, что в ходе допроса Игоря Сечина будут исследованы некие обстоятельства, которые составляют коммерческую тайну, а также различные конфиденциальные документы о приватизации «Башнефти».

Суд с этим согласился, поэтому пресса на заседание не допущена. Адвокаты Алексея Улюкаева и он сам были против того, чтобы Игоря Сечина допрашивали в закрытом режиме. Они в принципе выступали против допроса.

В суде первой инстанции защита пыталась добиться этого много месяцев, что шел процесс, но Сечин в итоге так и не появился.

Помимо этого, защита подчеркивала, что документы по приватизации «Башнефти» исследовались в открытом режиме, допросы самого Улюкаева, и некоторых других действующих федеральных чиновников проводились публично, и никто до этого на закрытом режиме не настаивал (закрытым был только допрос генерала ФСБ Олега Феоктистова.— “Ъ”).

Сам Алексей Улюкаев в четверг на суде выглядит не сказать что очень бодро, но и не особенно уставшим — немного взъерошенная прическа, серый свитер и белая футболка. Как только прессу запустили в зал, естественно, все начали задавать ему множество вопросов. Но ответил он только на один — заявил, что чувствует себя хорошо и нормально. И общение с прессой на этом прекратилось.

До того, как стало известно о допросе Игоря Сечина, Улюкаев просил также, чтобы на заседании присутствовала его супруга как общественный защитник. Однако прокуроры заявили, что у нее нет профильного юридического образования, она не знакома в полном объеме с обстоятельствами дела, поэтому гособвинение против того, чтобы жена Улюкаева присутствовала на слушаниях. Судья с этим согласилась.

Однако, например, было удовлетворено ходатайство защиты о приобщении справки о состоянии здоровья Алексея Улюкаева — эту справку предоставили в СИЗО. Из нее следует, что ему оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме, и сейчас его состояние здоровья удовлетворительное.

В самой апелляционной жалобе защита Алексея Улюкаева просит отменить приговор Замоскворецкого суда и вынести оправдательное решение. А, соответственно, прокуроры считают, что вынесенный ранее приговор законный и обоснованный.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение