Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

WADA подозревает президента IBU в подкупе со стороны России

Полиция провели обыски в штаб-квартире организации

Расследование австрийской и норвежской полицией деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), а также ее президента Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш связаны с сокрытием положительных допинг-проб россиян. Об этом пишет французское издание Le Monde, ссылаясь на выдержку из 16-страничного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). 10 апреля в штаб-квартире IBU были проведены обыски.


Отдел расследований WADA, передавший свои данные австрийским и норвежским следователям, а также Интерполу, подозревает президента IBU Андерса Бессеберга в получении взятки от представителей российского биатлона. Этот вывод содержится в докладе WADA , который опубликовало французское издание Le Monde. В нем утверждается, что следователи подозревают, будто российская сторона купила молчание IBU по допинговым делам и Андерс Бессеберг с Николь Реш закрывали глаза на нарушения россиян и защищали интересы России.

Часть выводов составителей доклада основывается на показаниях информатора WADA Григория Родченкова, заявившего, что летом 2013 года господин Бессеберг якобы получил от российской стороны «полный дипломат долларов». WADA считает, что коррупционную схему подтверждает поддержка Андерсом Бессебергом России и манипуляции генерального секретаря союза Николь Реш с биопаспортами биатлонистов.

«Российская сторона успешно взаимодействовала с президентом Бессебергом и генсеком Реш для отстаивания своих интересов. Оба чиновника одинаково вовлечены в коррупционные схемы и, вероятно, знали о роли друг друга»,— говорится в докладе.



Глава IBU отрицает эти обвинения WADA и Григория Родченкова. «Я был допрошен австрийской полицией. Они утверждают, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови были допущены IBU к соревнованиям, что является нарушением антидопингового законодательства Австрии и кодекса WADA. Я это полностью отрицаю,— цитирует Андерса Бессеберга tv2.no.— Когда есть подозрительные показатели крови, такие пробы автоматически отправляются в лабораторию в Осло для проверки. Эта работа будет продолжена. Для меня это очень удивительно, поскольку считаю, что с этой работой мы справились». Также господин Бессеберг надеется на скорое снятие с него всех обвинений. «Не скажу, что меня это беспокоит. Я просто надеюсь, что вопрос будет быстро решен»,— сказал он.

По мнению Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, экс-главы Союза биатлонистов, занимавшего также в течение многих лет должность первого вице-президента IBU, полицейская активность вокруг организации может быть связана с выборами ее нового руководителя, которые запланированы на сентябрь.

«Думаю, это можно связать с предстоящими выборами президента IBU, скорее всего, есть заинтересованные в этом люди,— цитирует господина Тихонова ТАСС.— Кто-то капнул с этой проверкой. И если Николь Реш отстранена, то это о чем-то говорит, поскольку, не имея на руках реальных документов, вряд ли полиция начала бы обыски. Наверное, что-то есть — вот и копают».

Андерс Бессеберг руководит IBU с 1993 года и больше не намерен выдвигать свою кандидатуру на этот пост, одним из главных претендентов на который является член исполкома организации американец Макс Кобб.

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение