Коротко


Подробно

Фото: AP

Руководители биатлона оказались под прицелом

Полиция провела рейд в штаб-квартире IBU

Австрийские и норвежские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Международного союза биатлонистов (IBU). По всей видимости, в центре расследования, в рамках которого уже проведены обыски в штаб-квартире IBU, находятся руководители структуры — президент Андерс Бессеберг и генсек Николь Реш, а связано оно с антидопинговой политикой. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже дало понять, что полицейские рейды были организованы по его наводке.


Вчера стало известно о том, что федеральная уголовная полиция Австрии провела обыски в расположенной в Зальцбурге штаб-квартире Международного союза биатлонистов. Полицейские операции, связанные с головной биатлонной структурой, были осуществлены и в Норвегии, откуда родом президент IBU Андерс Бессеберг. Как сообщают австрийские и норвежские источники, именно господин Бессеберг, который руководит организацией с 1992 года, находится «в центре расследования» вместе с ее генсеком Николь Реш.

В чем именно подозревают спортивных функционеров, правоохранительные органы не раскрывают. Исполком IBU, собравшийся вчера на экстренное заседание в связи с рейдами, ограничился формальным комментарием, пообещав «относиться к происходящему со всей серьезностью» и сохранять во время расследования «максимальную прозрачность».

Между тем уже очевидно, что расследование имеет непосредственное отношение к антидопинговой деятельности IBU. Вчера Всемирное антидопинговое агентство в ответ на запрос ресурса Insidethegames честно признало, что случившееся «связано с допингом». Раскрывать детали WADA не стало, но в его сообщении говорится о том, что полицейская операция, «которая проводится правоохранительными органами Австрии, Норвегии и Интерполом», базируется на данных, собранных информаторами главного антидопингового ведомства.

При этом, кажется, нельзя исключать, что в ходе скандала всплывет «российская тема». Во всяком случае, Григорий Родченков, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, ставший информатором WADA, чьи показания, по сути, спровоцировали масштабный допинговый кризис, приведший к тому, что на Олимпиаде в Пхёнчхане сборная России была вынуждена выступать под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе, уже указал на такую возможность. В интервью норвежскому телеканалу NRK он заявил, что IBU якобы игнорировал подозрительные показатели так называемых паспортов крови российских спортсменов. Правда, в норвежской полиции тому же NRK сказали, что у австрийских властей есть претензии к «гражданину Норвегии», которому собираются инкриминировать «совершение экономического преступления».

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение