Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Египет открыли заново

В Каир вылетает первый рейс «Аэрофлота»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В среду из Москвы в Каир вылетает первый после более чем двухлетнего перерыва рейс «Аэрофлота». Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после теракта — взрыва над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли 224 человека. Египет сделал все возможное для усиления безопасности в аэропортах в надежде на возвращение турпотока из России. Но восстановление авиасообщения между столицами вряд ли приведет к ощутимому росту числа российских туристов на египетских курортах. Египтяне ждут возобновления рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.


Первый за 2,5 года прямой рейс Москва—Каир авиакомпании «Аэрофлот» вылетает завтра из аэропорта Шереметьево. В египетскую столицу он прилетит в четверг в 0:25 по местному времени. Торжественной встречи в Каире не планируется, в отличие от Москвы, где в четверг египтяне с нетерпением ждут прибытия первого рейса своего авиаперевозчика Egyptair.

Авиасообщение было прервано после теракта над Синаем. 31 октября 2015 года на борту рейса авиакомпании «Когалымавиа» Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург сработало взрывное устройство. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство». В результате турпоток из России в Египет практически сошел на нет. В предшествовавшем теракту 2014 году туристическая отрасль составляла 11,3% ВВП Египта и обеспечивала 14,4% валютных поступлений, а россияне занимали в стране первое место по численности среди иностранных туристов. В 2014 году в Египте, по данным Росстата, отдохнули 2,6 млн россиян, что составило около трети всего турпотока в страну. В 2015 году Египет успели посетить только 1,8 млн туристов из РФ. Рекорд по числу россиян, отдыхающих в Египте, около 4 млн, был поставлен в 2010 году, до египетской революции. Приостановка авиасообщения с Россией и снижение из-за проблем с безопасностью потока туристов из других стран (рейсы в Шарм-эш-Шейх отменила, в частности, Великобритания) оставили без работы тысячи египтян. Поэтому неудивительно, что буквально все представители туротрасли Египта, с кем удалось пообщаться “Ъ”, говорят, что с нетерпением ждут российских туристов. В то же время они понимают, что поток отдыхающих, направляющихся на курорты через Каир, будет минимальным. «Надо быть реалистами. Эти рейсы в первую очередь для бизнесменов, студентов, грузоперевозок. Туристам они невыгодны — билет стоит столько, сколько раньше стоил турпакет на неделю»,— пояснил “Ъ” экс-глава Федерации туристических палат Египта (объединение туроператоров страны) Ильхами аз-Заят. В Египте надеются, что вслед за Каиром будет восстановлено авиасообщение с курортами — Хургадой и Шарм-эш-Шейхом.

«Это наш взаимный интерес. И мы ждем решения России о возобновлении авиасообщения не только с Каиром, но и с курортами — Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. Мы понимаем обязательства российского правительства перед своими гражданами, но все равно надеемся, что полеты на курорты вернутся вслед за авиасообщением с Каиром»,— сказал “Ъ” официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд.

Египетские чиновники в один голос уверяют, что в аэропортах страны безопасно. Корреспондент “Ъ” стал свидетелем двойного досмотра в аэропорту Каира — после прохождения паспортного контроля и уже при посадке на рейс. Египтяне делают все медленно, но тщательно, так что в аэропорт лучше приходить заранее. Для рейсов из Москвы будет использоваться специальный выход. Безопасность помимо египетских служб и полиции будут обеспечивать российские силовые структуры. «Аэрофлот» и Egyptair будут совершать по три рейса в неделю. Если Москва будет довольна работой аэропорта в Каире, начнутся переговоры и по курортам.

В конце марта министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что переговоры с правительством Египта о возобновлении полетов на египетские курорты запланированы на конец весны—начало лета. По мнению Ильхами аз-Заята, если переговоры возобновятся в срок, обозначенный Максимом Соколовым, рейсы из России на египетские курорты вернутся в сентябре.

Запуск прямого авиасообщения вызвал рост интереса путешественников к поездкам в Египет. Согласно данным портала OneTwoTrip, по итогам марта продажи авиабилетов в страну выросли в полтора раза по сравнению с январем и февралем. В Skyscanner отмечают двукратный рост числа запросов на авиабилеты в Шарм-эш-Шейх на летний период, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения.

«Число туристов в последние годы резко выросло, в первую очередь за счет европейского рынка. Более 50% туристов приезжают к нам из Европы, 30% — из арабских стран, 10% — из Азии, остальное — Северная и Латинская Америка, Африка»,— сказала “Ъ” в первом интервью для российских СМИ министр туризма и древностей Рания аль-Машат. В отсутствие прямого сообщения с курортами она посоветовала российским туристам освоить другие направления в Египте. «У нас много возможностей на любой вкус и кошелек. Есть что посмотреть в Каире — древности, исторические памятники, связанные с ранним христианством. Классический тур Каир—Луксор—Асуан, морские курорты на Средиземном море. Мы также вкладываем средства в новый курорт южнее Хургады — Марса-Алем, есть также Айн-Сохна на Красном море в полутора-двух часах езды от Каира»,— пояснила министр.

Марианна Беленькая, Каир—Москва; Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя