Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Египет обошелся без туров

Российские путешественники освоили самостоятельные поездки в страну

Отчаявшись дождаться возобновления чартеров в Египет, россияне стали все чаще путешествовать туда самостоятельно. По подсчетам участников туристического рынка, за год спрос на авиабилеты по египетскому направлению вырос почти вдвое, а число бронирований гостиниц увеличилось на 80%.


Спрос на авиабилеты в Египет на ноябрьские праздники и сопутствующие даты (28 октября–6 ноября) вырос в два раза к аналогичному периоду прошлого года, говорится в исследовании OneTwoTrip. Согласно ему, число запросов непосредственно на праздничные дни выросло на 59% относительно среднего показателя октября. При этом, по расчетам OneTwoTrip, за год средняя цена перелета почти не изменилась, снизившись на 1%, до 26,6 тыс. руб. Число бронирований отелей в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде за год выросло на 80%, притом что средний чек проживания также не поменялся — 5,2 тыс. руб. в сутки. Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес полагает, что спрос на билеты растет за счет туристов, лишенных возможности ездить в Египет организованно: «Люди переориентируются на самостоятельные поездки, и их намного больше, чем в прошлом году, когда многие ждали возобновления чартерных программ».

Другие сервисы тоже подтверждают растущий интерес к билетам в Египет. Так, согласно расчетам Biletix, в январе—октябре этого года продажи авиабилетов в Шарм-эш-Шейх выросли на 30%, при этом Хургада потеряла 3%. В Tutu.ru указывают, что этой осенью доля Египта в структуре продаж авиабилетов в страны дальнего зарубежья составила 4%, увеличившись почти в два раза к тому же периоду 2016 года (2,1%).

Рост интереса к Египту заметили и поисковые системы. Согласно расчетам Momondo, по итогам лета число туристических запросов на авиабилеты в Египет выросло на 57% к тому же периоду 2016 года.

На ноябрьские и новогодние праздники билеты в Египет россияне ищут чаще на 68,9% и 80% соответственно, свидетельствуют данные Momondo. Представитель компании Ирина Рябовол предполагает, что кроме длительной приостановки чартерного сообщения важную роль играет сезонный фактор: в ноябре—январе найти сопоставимые по цене альтернативы Египту сложно. «Но, несмотря на яркую положительную динамику, направление нельзя назвать лидером: летом россияне предпочли Италию, Таиланд, Испанию и Турцию, ноябрьские праздники планируют провести в Таиланде и Италии, а новогодние — в Италии и Чехии»,— говорит госпожа Рябовол.

Согласно данным Skyscanner, за первые три квартала 2017 года число поисковых запросов на авиабилеты в Египет увеличилось на 45%. «У направления много поклонников: египетские курорты намного доступнее европейских, Красное море — одно из самых красивых для дайвинга и снорклинга, по этому параметру Черное или Средиземное моря его заменить не могут»,— объясняет менеджер по развитию сервиса в России Дмитрий Хаванский. По его прогнозам, открытие прямого авиасообщения вызовет дополнительный всплеск популярности Египта, как это было в случае с Турцией.

Египет входит в число самых популярных направлений выездного туризма для россиян, большинство из которых предпочитали ездить в страну организованно. Но в конце 2015 года, после того как основной версией крушения над Синайским полуостровом самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, стал теракт, власти РФ ввели мораторий на прямое авиасообщение и продажу путевок в страну.

Представитель Onlinetur.ru Игорь Блинов вспоминает, что еще полгода после прекращения прямого авиасообщения и продаж туристы проявляли интерес к Египту: «Последние полтора года запросов нет, клиенты смирились с отсутствием направления». Господин Блинов предполагает, что после возобновления продаж программы в полной мере смогут восстановиться через месяц. «Переориентировавшиеся на самостоятельные бронирования туристы вернутся к туроператорам из-за цены: средняя стоимость пакетного тура на курортное направление в среднем на 20% ниже индивидуального бронирования»,— объясняет он. Гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий, впрочем, обращает внимание на то, что в большинстве случаев полетные программы туроператоров на зиму уже сверстаны, переделать их в случае открытия Египта будет непросто.

Александра Мерцалова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение