Коротко


Подробно

Фото: Игорь Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» придержала свой бензин

ФАС обвинила госкомпанию в недопоставке топлива на биржу

ФАС, все же начавшая на текущей неделе разбираться в причинах роста оптовых цен на топливо, выдала уже четвертое предупреждение нефтекомпаниям. Вслед за «Сургутнефтегазом», ТАИФ и «Фортеинвестом» в недопоставке топлива на биржу в конце марта и начале апреля уличили «Роснефть». В самой компании нарушений не признали, но в подтверждение своей позиции сослались почему-то на устаревшие данные 2017 года. По данным “Ъ”, после жалоб трейдеров в правительство на резкий рост оптовых цен на топливо ФАС и Минэнерго было поручено разобраться в ситуации. Между тем цены на топливо начали понемногу расти и в рознице.


ФАС выдала предупреждение «Роснефти», уличив ее в дискриминации независимых трейдеров нефтепродуктов. По информации службы, нефтекомпания снизила оптовые продажи своих бензинов на бирже СПбМТСБ, что в период с 28 марта по 3 апреля подняло биржевой индекс примерно на 2%. Одновременно, согласно заявлению ФАС, «Роснефть» покупала на базисе поставки «Сургутнефтегаза» существенные объемы Аи-92. Это, считает регулятор, «создало дискриминационные условия, затрудняющие приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка», а также ограничило предложение на СПбМТСБ, что «могло привести к созданию дисбаланса спроса и предложения». ФАС потребовала от «Роснефти» в течение недели устранить нарушения.

В «Роснефти» уверяют, что «неукоснительно» выполняют рекомендации службы. В подтверждение своей позиции госкомпания заявила, что в 2017 году «реализовала на бирже 26% от собственного производства автобензина при действующем нормативе 10%, что существенно превышает показатели других компаний». Показатели своих продаж в марте—апреле, к которым были претензии ФАС, нефтекомпания не привела. «Весь производимый компанией автобензин на территории РФ направляется на обеспечение потребностей внутреннего рынка страны»,— рассказывает «Роснефть».

По данным «Роснефти», она произвела за 2017 год в РФ лишь 15,3 млн т автобензина, выпустив около 97 млн т нефтепродуктов (треть приходится на дизельное топливо).

При возможности производить больше бензина в РФ нефтекомпания также экспортирует компоненты и сырье для производства автобензина, например, нафту (около 6 млн т) и бензин каталитического крекинга, отмечает источник “Ъ” в отрасли.

Это позволяет экономить часть эксплуатационных затрат и защищаться от нападок регулирующих органов по поводу обеспечения топливом внутреннего рынка.

«Роснефть» стала уже четвертой крупной нефтекомпанией, получившей предупреждение ФАС на текущей неделе (см. также “Ъ” от 9 апреля). Днем ранее регулятор предупредил также «Сургутнефтегаз», «Фортеинвест» и ТАИФ. Служба начала активно реагировать на нарушения после того, как независимые трейдеры пожаловались на рост биржевых цен премьеру Дмитрию Медведеву (см. “Ъ” от 4 апреля). Из протокола биржевого комитета от 4 апреля следует, что ФАС проводила проверку торгов между нефтекомпаниями в течение двух дней. При этом, по данным “Ъ”, в ответ на жалобы трейдеров в правительстве поручили ФАС и Минэнерго изучить ситуацию, хотя в ведомствах ранее не расценивали ситуацию с ценами на топливо как критическую.

Причинами скачка оптовых цен обычно называют налоговый маневр в нефтяной отрасли, снизивший эффективность НПЗ, рост акцизов и цен на нефть. Это в совокупности привело к экспортному паритету (уровню равнодоходности при поставках нефтепродуктов на экспорт и внутренний рынок) более 51 тыс. руб. за тонну бензина для НПЗ центральной России и премии в 6 тыс. руб. к внутреннему рынку, сообщал Совет по товарным рынкам (представляет интересы независимых трейдеров) в письме к Дмитрию Медведеву. Тем временем эффект повышения биржевых цен уже отразился на рознице. По данным ЦДУ ТЭКа, на прошлой неделе литр Аи-92 и Аи-95 в среднем подорожал на 8 коп. и 5 коп., до 38,69 руб. и 41,36 руб. соответственно.

Дмитрий Козлов


Какие нарушения конкуренты нашли у «Роснефти» и «Газпром нефти»

Независимые трейдеры нефтепродуктов пытаются использовать новую схему борьбы с крупными нефтекомпаниями. «Роснефть» и «Газпром нефть», по мнению участников рынка, продают топливо своим структурам по заниженным ценам и с более выгодной логистикой. Нефтетрейдеры предложили ФНС трактовать такие продажи как занижение налогооблагаемой базы. Но юристы полагают, что у ФНС есть и основания считать схему законной.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение