Коротко


Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Pool / AP

Экс-президента Южной Кореи отправили в тюрьму на 24 года

Пак Кын Хе осудили за коррупцию и злоупотребление властью

В пятницу суд вынес окончательный приговор бывшему президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. Госпожу Пак признали виновной в соучастии в коррупционных схемах ее подруги-гадалки Чхве Сун Силь, а также в том, что та имела доступ к конфиденциальным документам и влияла на государственную политику.


В пятницу южнокорейский суд приговорил бывшего президента страны Пак Кын Хе к 24 годам тюремного заключения, а также к штрафу в размере 18 млрд вон ($16,9 млн). Ее признали виновной по 16 пунктам, в числе которых коррупция, разглашение государственной тайны, злоупотребление властью, вымогательство. Как заявил судья, госпожа Пак не демонстрировала «признаков раскаяния» и пыталась переложить вину на своих приближенных. Сама госпожа Пак не присутствовала на оглашении приговора. Ссылаясь на недомогание, она не принимает участия в судебных заседаниях с октября прошлого года.

Скандал разгорелся в октябре 2016 года, после того как южнокорейские СМИ сообщили о том, что подруга президента Чхве Сун Силь имела доступ ко многим конфиденциальным документам, в том числе касающимся политики в отношении Северной Кореи. Как выяснилось позже, она, не занимая никакого официального поста, долгое время оказывала влияние на принятие ключевых решений во внутренней и внешней политике. Также стало известно, что госпожа Чхве использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации, в том числе Samsung, Hyundai и LG Group, сделать многомиллионные пожертвования в две связанные с ней неправительственные организации.

Критики называли Чхве Сун Силь «серым кардиналом» и сравнивали с Григорием Распутиным, о ее влиянии на президента говорили как об установлении в стране «шаманского культа». В СМИ заговорили о том, что политические решения принимались не на основании анализа политической ситуации, а в соответствии с шаманскими предсказаниями и гаданиями. В конце 2016 года в Сеуле прошли многотысячные демонстрации с требованием отставки президента. В декабре 2016 года госпожа Пак была отстранена от должности, а в марте прошлого года она была арестована. Ее подруга еще в феврале была приговорена к 20 годам лишения свободы.

Яна Рождественская


Южная Корея показала, как бороться с серыми кардиналами

В феврале Чхве Сун Силь — ключевую фигуру коррупционного скандала, приведшего к импичменту президента Южной Кореи Пак Кын Хе — приговорили к 20 годам лишения свободы. Чхве Сун Силь называли «серым кардиналом» и сравнивали с Григорием Распутиным, о ее влиянии на президента говорили как об установлении в стране «шаманского культа». В ходе расследования выяснилось, что госпожа Чхве, как и когда-то ее отец, глава «Церкви вечной жизни» Чхве Тхэ Мин, действительно оказывала значительное влияние на политические решения президента.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение