Коротко


Подробно

Фото: Ahn Young-joon / AP

Южная Корея показала, как бороться с серыми кардиналами

От тюремного заключения подругу экс-президента не спасли даже шаманские навыки

В минувший вторник Чхве Сун Силь — ключевую фигуру коррупционного скандала, приведшего к импичменту президента Южной Кореи Пак Кын Хе — приговорили к 20 годам лишения свободы. Чхве Сун Силь называли «серым кардиналом» и сравнивали с Григорием Распутиным, о ее влиянии на президента говорили как об установлении в стране «шаманского культа». В ходе расследования выяснилось, что госпожа Чхве, как и когда-то ее отец, глава «Церкви вечной жизни» Чхве Тхэ Мин, действительно оказывала значительное влияние на политические решения президента.


На этой неделе южнокорейский суд приговорил к 20 годам тюремного заключения и штрафу $17 млн Чхве Сун Силь, подругу и «серого кардинала» бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Госпожа Чхве — ключевая фигура коррупционного скандала, стоившего поста Пак Кын Хе и приведшего на скамью подсудимых многих других высокопоставленных лиц. Суд признал ее виновной по нескольким пунктам, в том числе в оказании давления, взяточничестве, использовании своего положения и связей с президентом в корыстных и личных целях. Дополнительную остроту ситуации добавляет то, что госпожу Чхве, оказывавшую значительное влияние на политику Южной Кореи, считают шаманкой и гадалкой.

Ее отец, Чхве Тхэ Мин, был сначала буддийским монахом, позже принял католицизм. Впоследствии он основал псевдохристианскую религиозную группу «Церковь вечной жизни», сочетавшую протестантизм с буддизмом и традиционным шаманизмом. В течение жизни господин Чхве поменял имя семь раз, шесть раз был женат (Сун Силь — дочь от его пятого брака). 22-летняя Пак Кын Хе познакомилась с проповедником и его дочерью в 1974 году на похоронах своей матери, убитой во время одного из покушений на ее мужа, президента Пак Чон Хи, возглавлявшего Корею в 1960–70-е годы.

Считается, что проповедник имел большое влияние не только на госпожу Пак, но и на самого президента, Чхве Тхэ Мина даже сравнивали с Григорием Распутиным (впоследствии, во время нынешнего скандала, с Распутиным будут сравнивать и его дочь).

Сам Пак Чон Хи, как и его жена, также был убит — в 1979 году в результате покушения. После этого господин Чхве стал наставником его дочери, сказав ей, что ее мать приходила к нему во сне и просила о помощи.

Пак Кын Хе сблизилась и с дочерью проповедника Чхве Сун Силь, под влиянием подруги и ее окружения будущая президент находилась на протяжении большей части жизни. Самой госпоже Чхве не удалось закончить университет, но при этом она довольно успешно занималась бизнесом. С приходом Пак Кын Хе к власти госпожа Чхве не занимала никаких официальных постов, тем не менее, как выяснилось впоследствии, смогла извлечь пользу из своего положения. Приближенным Пак Кын Хе был и бывший муж госпожи Чхве, с которым она развелась в 2014 году,— он был помощником президента. Примечательно, что когда госпожа Пак в 2013 году боролась за президентское кресло, наблюдатели отмечали, что у кандидата нет семьи, а следовательно, предполагали они, с таким президентом ниже риски потенциальных коррупционных скандалов, в которых ранее был замешан чуть ли не каждый южнокорейский президент.

Впрочем, эти предположения не оправдались — скандал разгорелся в октябре 2016 года, когда южнокорейские СМИ сообщили о том, что подруга президента имела доступ ко многим конфиденциальным документам, в том числе касающимся политики в отношении Северной Кореи, на что не имела права. Еще до начала скандала наблюдатели говорили о том, что президент мало советуется со своей администрацией и правительством, а вместо этого опирается на мнение круга своих приближенных. Решающую роль сыграла публикация в газете «Чосон ильбо», которая сообщила о найденном планшете с более чем 200 конфиденциальными документами. Стало известно, что госпожа Чхве вносила правки в речи президента и оказывала влияние на политику страны и кадровые решения. По некоторым данным, она контролировала и бюджет на проведение зимней Олимпиады в Пхёнчхане, где ее семья владеет большими участками земли. На государственную политику оказывали влияние и другие люди, связанные с подругой президента, например, Ко Ён Тхэ — бывший спортсмен-фехтовальщик, зарабатывающий на жизнь предоставлением эскорт-услуг.

По мнению критиков, именно влиянием Чхве Сун Силь и ее окружения объяснялось охлаждение отношений с КНДР. В СМИ заговорили о том, что политические решения тем самым принимались не на основании анализа политической ситуации, а в соответствии с шаманскими предсказаниями и гаданиями. Как и в случае с отцом госпожи Пак, критики стали говорить об установленном в стране «шаманском культе».

Позднее появились сведения и о том, какие выгоды госпожа Чхве извлекала из ситуации лично для себя. Выяснилось, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные корпорации делать многомиллионные пожертвования в контролируемые ею фонды. Официально эти средства должны были направляться на поддержку культуры и спорта, но по факту были использованы Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения ее дочери. Общий объем «пожертвований», получать которые госпоже Чхве помогала Пак Кын Хе, превышает $100 млн. Расследование привело к обвинению в коррупции нескольких топ-менеджеров крупных корпораций. Так, фактического главу Samsung Ли Чжэ Ёна суд приговорил к пяти годам тюрьмы. По итогам скандала южнокорейские власти начали проводить более жесткую политику в отношении чеболей — крупных корпораций, управляемых родственными кланами и семьями. Главой антимонопольного ведомства был назначен известный экономист и общественный деятель Ким Сан Чо, жесткий критик семейственности в бизнесе.

Подруга бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе Чхве Сун Силь

Подруга бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе Чхве Сун Силь

Фото: Yonhap, Reuters

Чхве Сун Силь пользовалась своим положением, чтобы добиться преимуществ для своих родственников и друзей. Так, громкий скандал разразился, когда стало известно, что ее дочь приняли в университет без экзаменов — в результате скандала ректору университета пришлось уйти в отставку, позднее суд приговорил ректора к двум годам заключения. Прошлым летом суд вынес приговор и самой госпоже Чхве — тогда ее приговорили к трем годам лишения свободы за давление на администрацию университета. Вскоре после начала скандала госпожа Чхве уехала в Германию, но вскоре вернулась в Южную Корею, где была арестована. Если в отношении госпожи Чхве приговоры уже вынесены, то сама Пак Кын Хе пока находится под арестом, в ее отношении расследование еще продолжается.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение