Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

В Южной Корее разберутся с клановым бизнесом

Главой антимонопольного ведомства назначен «охотник за чеболями»

от

По итогам сегодняшних биржевых торгов в Южной Корее котировки ряда крупнейших корпораций снизились после новостей о том, что новый президент страны назначил главой антимонопольного ведомства известного экономиста и общественного деятеля Ким Сан Чо, призывающего бороться с клановостью и семейственностью в бизнесе многих местных корпораций, в том числе Samsung, LG, Hyundai и др (так называемые чеболи). Этого человека в Южной Корее уже прозвали «охотником за чеболями», поэтому его назначение инвесторы расценили как решимость нового президента устроить полномасштабную корпоративную реформу.


Имя нового директора Комиссии по добросовестной конкуренции, профессора экономики сеульского университета Hansung Ким Сан Чо известно в Южной Корее не только благодаря его научной, но и общественной деятельности. Он является одним из давних и наиболее жестких критиков существующей в Южной Корее системы так называемых чеболей — крупных корпораций, управляемых родственными кланами и семьями. Ким Сан Чо — из руководителей общественной организации «Солидарность за экономические реформы», выступающей против перекрестного владения акциями крупных компаний членами семьи, в защиту миноритарных акционеров крупных компаний, а также за более жесткий контроль деятельности чеболей.

Эксперты напоминают, что систему чеболей государство образовало в 1960–1970 годах и, контролируя банковскую сферу, предоставляло им крупные кредиты, способствуя их интенсивному экономическому развитию. В ответ чеболи жертвовали сотни миллионов долларов ведущим политическим деятелям. С середины 1990-х годов ситуация начала меняться. Крупные скандалы, случившиеся в администрации президента Ким Ён Сама, выявили, что два его предшественника Чон Ду Хван и Ро Дэ У получали крупные суммы от чеболей.

Недавний коррупционный скандал и импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе также тесно связан с системой чеболей. В марте начался суд над высшим руководством корпорации Samsung, которое обвиняется в коррупции и даче взяток членам правительства и ближайшему окружению президента. Правоохранительные органы хотят разобраться в том, какую роль топ-менеджеры корпорации играли в коррупционном скандале с участием ближнего круга теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе. Главным фигурантом является фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён, кроме него под судом находятся еще четыре топ-менеджера, включая президента и вице-президента, а также заместителя председателя правления. Прокуратура обвиняет топ-менеджеров Samsung в том, что они перечислили $37 млн в благотворительные фонды подруги президента страны.

Местные эксперты сразу же расценили назначение «охотника за чеболями» на пост главы антимонопольного ведомства страны как решимость нового президента Мун Чжэ Ина если не покончить с системой чеболей, то по крайней мере свести до минимума их негативное воздействие на конкуренцию и политику, провести корпоративную реформу. «Президент Мун назначил профессора Кима на этот пост, поскольку верит, что именно он является тем человеком, который сможет исправить систему отношений между мелкими и крупными компаниями»,— отмечает в интервью Korea Times советник президента по кадровым вопросам Чо Хен Ок.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя