Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Черногория перевыберет независимость

Мило Джуканович может одержать победу уже в первом туре президентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Черногории в конце минувшей недели стартовала кампания по выборам президента — они состоятся 15 апреля. Фаворитов двое: лидер правящей партии Мило Джуканович, под руководством которого республика получила независимость и стала членом НАТО, и кандидат оппозиции Младен Боянич, которого называют просербским и антинатовским политиком. Поэтому выборы станут, по сути, повторением черногорского референдума о независимости, а заодно и голосованием по НАТО и ЕС. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Никогда прежде президентская кампания в Черногории не была столь краткой — она началась буквально за пару недель до голосования. Так случилось потому, что и оппозиция, и правящая коалиция до конца тянули с выдвижением кандидатов. Оппозиция несколько месяцев пыталась объединиться и выставить единого кандидата. Правящая же коалиция во главе с Демпартией социалистов (ДПС) не желала заранее раскрывать карты, дожидаясь, пока определятся конкуренты.

Впрочем, был и еще один фактор, предопределивший поздний старт предвыборной кампании. Главной интригой все последние месяцы был вопрос: станет ли баллотироваться лидер ДПС Мило Джуканович, который однажды уже был президентом (в 1998–2002 годах) и семь раз возглавлял правительство республики (впервые в 29-летнем возрасте в 1991 году).

Как уверяют источники “Ъ” в правящей партии, господин Джуканович, добровольно покинувший пост премьера полтора года назад, не хотел возвращаться в большую политику и предлагал выдвинуть другого кандидата, в частности, экс-министра обороны Милицу Пеянович-Джуришич, однако возобладало мнение, что «ставки на выборах слишком высоки, чтобы играть запасным составом».

Этот тезис подкрепило и то, что значительной части оппозиции удалось договориться о совместном кандидате — им стал Младен Боянич. Формально он не является членом ни одной из партий, но по своим взглядам и прежней политической деятельности близок к пророссийскому «Демократическому фронту». Даже инициаторы его выдвижения характеризуют господина Боянича как просербского и антинатовского политика. Да и сам он в обнародованной на его сайте программе негативно отзывается о членстве Черногории в НАТО и никак не высказывается ни в поддержку ее независимости, ни по ее планам вступить в ЕС.

Таким образом, предстоящая дуэль кандидатов в президенты от власти и оппозиции (шансы остальных пяти претендентов незначительны) станет, по сути, повторением черногорского референдума о независимости, а заодно и голосованием по НАТО и ЕС. Это признал и кандидат правящей коалиции. «Черногория снова стоит на распутье»,— объявил на своем первом предвыборном митинге Мило Джуканович, во многом благодаря усилиям которого республика в 2006 году получила независимость и год назад вступила в НАТО.

Присутствует в черногорском голосовании и российский фактор — как и на последних парламентских выборах осенью 2016-го. Тогда Москва практически открыто поддержала выступавший против вступления Черногории в НАТО «Демократический фронт». Сегодня поддержку выдвинутому «Фронтом» кандидату в Москве прямо не выражают, но, судя по высказываниям ряда российских политиков и провластных политологов, негативное отношение к приведшему Черногорию в НАТО господину Джукановичу там не сильно изменилось.

К тому же старт президентской кампании в Черногории совпал с решением ее правительства вслед за большинством стран НАТО и ЕС объявить персоной нон грата одного российского дипломата, а также лишить аккредитации почетного консула РФ в Подгорице Боро Джукича. Решение по консулу близкие правительству страны источники “Ъ” объясняют тем, что «Джукич оказался в числе основателей политической партии ("Настоящая Черногория", ее лидер — бывший корреспондент российского новостного агентства Sputnik Марко Милачич.— “Ъ”), что противоречит Венской конвенции», а высылку сотрудника посольства РФ — солидарностью с НАТО и ЕС. «Мы заинтересованы в нормализации отношений с Россией, осложнившихся из-за нашего членства в НАТО, но игнорировать решения альянса и Евросоюза для нас было бы неправильно,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Да и возможностей для маневра у нас сейчас было даже меньше, чем в 2014 году, когда мы присоединились к санкциям ЕС против РФ,— на сей раз с единой позицией выступили и Евросоюз, и НАТО».

Согласно опросу, проведенному авторитетной балканской организацией CEDEM, Мило Джуканович имеет все шансы победить уже в первом туре: за него готовы проголосовать более 50% избирателей, за Младена Боянича — около 35%. Если же понадобится второй тур, то он принес бы 55% Мило Джукановичу и 45% кандидату от оппозиции. Кстати, именно таким был и результат черногорского референдума 2006 года, когда за независимость республики проголосовало 55,5%.

Комментарии
Профиль пользователя