Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Жан-Клод Юнкер подобрал место для Балкан

Евросоюз ждет их к себе и не хочет усиления влияния США и России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер совершил на минувшей неделе большое турне по Балканам, по итогам которого обозначил контуры стратегии ЕС в регионе. Жан-Клод Юнкер объявил: место Балкан — в Евросоюзе, который не заинтересован в усилении там роли США, ибо это приведет к росту влияния и России. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Главной официальной целью турне главы Еврокомиссии, в ходе которого он посетил Македонию, Албанию, Сербию, Черногорию, Боснию и Косово, а также поучаствовал в региональном саммите в Софии, была презентация новой балканской стратегии ЕС. Она принята Европарламентом в начале февраля и предусматривает интеграцию государств региона в Евросоюз начиная с 2025 года (см. “Ъ” за 12 февраля).

С реализацией официальной цели турне неожиданностей не произошло. В каждой из стран Жан-Клод Юнкер, по сути, повторил ключевой тезис стратегии расширения, который накануне обнародовал еврокомиссар Йоханнес Хан, посетивший Сербию и Черногорию — эти две страны ближе других подошли к членству в ЕС. Тезис этот кратко можно сформулировать так: для того чтобы вступить в ЕС, балканские государства должны завершить обозначенные Брюсселем реформы и урегулировать все споры между собой. Поэтому, дал понять глава Еврокомиссии, 2025 год — это «не обещанная дата, а перспектива».

Впрочем, еще до начала турне Жан-Клода Юнкера агентство Associated Press объявило, что его главная неофициальная цель — желание ЕС ослабить влияние России в регионе. Подтверждением этого тезиса многие сочли то, что глава Еврокомиссии отправился на Балканы сразу после визита в Белград главы МИД РФ Сергея Лаврова, которого сербские лидеры заверили в своей пророссийской позиции.

Косвенно подкрепил этот тезис и сам Жан-Клод Юнкер, подводя в конце недели итоги турне в интервью Euronews. Заверив, что «не требовал от сербов выбора (между Россией и ЕС.— “Ъ”)», он тем не менее ясно дал понять: по мере интеграции в Евросоюз Сербии придется согласовать с ним свою внешнюю политику, в том числе и по санкциям против РФ. А отвечая на вопрос о роли США в регионе, глава Еврокомиссии сказал: «Когда речь идет о расширении, у них нет права голоса, решения — за Евросоюзом, а не за США. Я не хочу, чтобы в процессе расширения большую роль играли США, а впоследствии это привело бы к усилению роли России».

«Турне Юнкера подтверждает готовность Евросоюза вернуться на Балканы, замкнуть государства региона на себя и тем самым не допустить усиления влияния там других мировых игроков,— пояснил “Ъ” дипломатический источник в одной из стран ЕС.— Но, с другой стороны, Евросоюз не спешит с новым расширением, выдвигая более жесткие, нежели раньше, требования для членства».

Именно эти требования, похоже, и смущают Россию в первую очередь. Своего рода ответом на балканское турне главы Еврокомиссии стало интервью Сергея Лаврова болгарскому журналу «Международные отношения», в котором глава российского МИДа объявил: Москва не видит проблем в стремлении балканских стран присоединиться к ЕС, но они должны без вмешательства извне оценить, насколько предварительные условия Брюсселя отвечают их национальным интересам.

Комментарии
Профиль пользователя