Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Черногория проголосовала за ЕС и НАТО

На выборах в республике победила партия премьера

от

Прошедшие в Черногории в воскресенье парламентские выборы превратились в своего рода политическую дуэль между премьером Мило Джукановичем, выступающим за интеграцию республики в НАТО и ЕС, и пророссийским «Демократическим фронтом». Согласно предварительным результатам, возглавляемая премьером Демпартия социалистов получила вдвое больше голосов, нежели «Фронт», и со своими нынешними партнерами сможет сформировать правительство. А сам Мило Джуканович объявил: «Черногория продолжит путь в НАТО и ЕС». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


По итогам состоявшихся 16 октября выборов Демпартия социалистов набирает около 42% голосов, что позволит ей иметь 36 депутатов в новом составе 81-местного парламента. Радикальная оппозиция в лице «Демократического фронта» (DF), которую открыто поддержала Москва, получает 18 мест. Незадолго до голосования «Единая Россия» пожелала «Фронту» победы на выборах и высказалась за создание новой правящей коалиции в составе трех оппозиционных партий — DF, объединения «Ключ» и партии «Демократы» (см. “Ъ” от 3 октября). В новом черногорском парламенте эта коалиция получает 35 мест. При таком раскладе партия премьера при поддержке своих нынешних партнеров (социал-демократов и партий нацменьшинств) может рассчитывать на 42 мандата, что позволит ей вновь сформировать правительство.

«Мы отстояли Черногорию и ее право самой определять свое будущее,— объявил после обнародования предварительных результатов Мило Джуканович.— Черногория продолжит путь в НАТО и ЕС».

Заявление премьера относится в том числе к предвыборной кампании, которая прошла в крайне жесткой атмосфере: и власти, и оппозиция сделали все, чтобы представить голосование 16 октября как судьбоносный выбор для страны. Власти обещали продолжить курс на вступление в НАТО и ЕС, оппозиция клялась сместить Мило Джукановича и в корне изменить политику страны. DF и вовсе вел кампанию под лозунгом «Мы или он», имея в виду премьера и, по сути, сведя выборы к политической дуэли с ним. Накануне полиция предупредила о готовящихся, по ее данным, провокациях в день голосования, а лидеры «Фронта» лишь подкрепили эти опасения, объявив заранее о своей грядущей победе и нежелании признавать иной результат.

В воскресенье утром стало известно, что накануне ночью черногорская полиция арестовала группу из 20 граждан Сербии, которые готовили диверсии и теракты в день голосования. Группу возглавлял бывший командир сербской Жандармерии Братислав Дикич, отправленный на родине в отставку после обвинений в создании на базе этой структуры «преступного сообщества по организации рэкета и убийств». Как пояснила позже Специальная прокуратура Черногории, «цель группы состояла в том, чтобы при провозглашении итогов голосования совершить вооруженное нападение и захватить парламент, провозгласив победу одной из партий, а также арестовать премьера». По сути, группу обвинили в попытке госпереворота.

Черногорские выборы сопровождали и другие неординарные события, ранее никогда не случавшиеся в адриатической республике. В день голосования мощной DDoS-атаке неизвестных хакеров подверглись сайты правящей Демпартии социалистов, несколько порталов, придерживающихся объективной позиции и не заподозренных в наклонности к оппозиции, а также Центр демократических перемен — одна из влиятельнейших НКО, занимающаяся мониторингом выборов и проводящая экзит-полы. Тем не менее в целом черногорские выборы прошли спокойно, как и послевыборная ночь, а имевшие место нарушения, по оценкам наблюдателей, не повлияли на исход голосования.

Один из главных вопросов, который предстоит решить новому парламенту Черногории,— о членстве страны в НАТО. Депутаты могут ратифицировать протокол о вступлении сами (как предусмотрено конституцией) либо вынести его на референдум. Сторонники присоединения к альянсу, судя по всему, будут иметь в новом парламенте ощутимое большинство, ибо помимо вырисовывающейся правящей коалиции членство в НАТО поддерживает и часть оппозиции.


Как «Единая Россия» зазывала Балканы в новый союз


В мае «Единая Россия» подписала с двумя оппозиционными партиями Черногории Ловченскую декларацию, которую руководство единороссов расценило как модель будущих отношений РФ с балканскими странами. Документ предусматривал создание союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы и сохранение Косово в составе Сербии. Декларация фактически призывала к пересмотру ключевых положений внешней политики ряда балканских стран. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя