Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tsafrir Abayov / AP

Палестинцы осадили израильскую границу

Участники «Марша возвращения» требуют справедливости для палестинских беженцев

от

На границе Израиля и сектора Газа началась самая масштабная за последние годы палестинская акция протеста, организованная «Хамасом» и другими группировками. Несколько тысяч человек разбили палаточные лагеря вдоль границы между сектором Газа и Израилем, требуя «возвращения Палестины». По данным медиков из Газы, в столкновениях с израильскими силовиками пострадало несколько сотен протестующих, как минимум семеро погибли. МИД Израиля назвал происходящее «целенаправленной попыткой спровоцировать жестокие столкновения».


В пятницу тысячи палестинцев (по данным пресс-службы Армии обороны Израиля, 17 тыс. человек) собрались у границы с Израилем на затяжную акцию протеста под названием «Марш возвращения». Они развернули палаточные лагеря вдоль разделительного забора с контрольно-пропускными пунктами и намерены шесть недель стоять лицом к лицу с израильскими вооруженными силами, стянутыми к месту забастовки. Протестующие требуют, чтобы палестинским беженцам позволили вернуться в города и деревни, откуда они бежали или были изгнаны в 1948 году, когда образовалось государство Израиль.

30 марта палестинцы называют Днем земли в знак памяти о событиях 1976 года, когда от рук израильских полицейских погибли шесть арабских протестующих, выступавших против захвата принадлежавшей арабам земли на севере Израиля, в Галилее. Около ста арабов тогда получили ранения, еще сотни человек были арестованы.

Приграничная акция протеста организована при поддержке «Хамас» — движения, которое с 2007 года контролирует сектор Газа. Израиль и большинство западных стран относят «Хамас» к террористическим группировкам, Россия его таковым не считает. Лидер «Хамаса» Исмаил Хания выступил в одном из палаточных лагерей. Он заявил, что жители Газы требуют «возвращения Палестины, всей Палестины». «Уступок не будет и не будет признания за cионистским государством ни дюйма земли»,— добавил господин Хания. Напомним, в мае 2017 года «Хамас» отказался от призывов к немедленному уничтожению Израиля и объявил, что готов признать границы Палестины 1967 года.

Хотя в официальном заявлении МИД Израиля «Марш возвращения» характеризуется как «целенаправленная попытка спровоцировать жестокие столкновения», организаторы протестов обратились к участникам с призывом воздержаться от насилия. Однако сохранить мирный характер «Марш возвращения» не смог. «Участники акции бросают горящие покрышки, бутылки с зажигательной смесью и камни в сторону заградительного сооружения и израильских солдат, которые отвечают с помощью средств контроля над толпой и открывают огонь по основным подстрекателям»,— заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля. По данным телеканала Sky News Arabia, израильтяне используют беспилотники, которые забрасывают участников акции снарядами со слезоточивым газом.

По данным палестинского министерства здравоохранения, за первые часы как минимум семь человек погибли от огня, открытого израильскими военными, и еще несколько сотен получили ранения (израильская сторона эти данные пока не подтверждает).

Также известно, что рано утром, еще до начала протестов, в секторе Газа палестинский фермер погиб от танкового снаряда, выпущенного с территории Израиля.

В Израиле в пятницу начинается празднование Песаха — главного иудейского праздника. В связи с этим были закрыты границы: сектор Газа и Западный берег реки Иордан отрезаны от Израиля на девять дней. В обычном режиме десятки тысяч жителей Западного берега пересекают границу ежедневно — многие палестинцы работают в Израиле. Жители сектора Газа приезжают туда за медицинской помощью. Закрытие контрольно-пропускных пунктов на время крупных праздников происходит каждый год. Это делается для предотвращения возможных актов терроризма и всплеска агрессии. На территории Израиля также объявлен режим повышенной готовности правоохранительных органов. «Когда мы будем отмечать праздник с нашими родными и друзьями, помолимся, чтобы настал день, когда в нашем регионе для всех наступили бы мир и свобода»,— заявил на своей странице в Facebook премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Еще больший рост напряженности ожидается 15 мая, в день Накба, что в переводе с арабского означает «катастрофа». Это день памяти о вынужденном массовом исходе 700 тыс. палестинских беженцев с территории современного Израиля в 1948 году. Израильтяне же 14 мая празднуют годовщину своей независимости.

Наталия Асаул


Комментарии
Профиль пользователя