Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adel Hana / AP

«Хамас» решил не уничтожать Израиль

Движение представило новую программу

от

Радикальная группировка «Хамас» представила новую программу, в соответствии с которой она решила отказаться от призывов к немедленному уничтожению Израиля, а также от сотрудничества с движением «Братья-мусульмане». «Хамас» по-прежнему не признает право Израиля на существование и продолжит поддерживать борьбу с ним, тем не менее теперь он готов признать границы Палестины 1967 года. По мнению экспертов, новый документ связан с желанием «Хамаса» играть более серьезную роль в Палестине, а также улучшить отношения с арабскими и западными государствами.


Палестинская радикальная группировка «Хамас» представила новый программный документ. Это первое серьезное изменение политики группировки после ее официального основания в 1988 году и публикации хартии, в которой «Хамас» ставил своей целью скорейшее уничтожение Государства Израиль и борьбу с евреями, живущими на его территории. Новый документ смягчает риторику «Хамаса» — теперь движение больше не призывает к уничтожению Израиля, хотя по-прежнему не признает его права на существование и поддерживает вооруженную борьбу против него. Кроме того, в новом документе подчеркивается, что «Хамас» ведет борьбу не против иудаизма как религии и не против евреев, а лишь против «оккупации сионистских агрессоров».

Документ был представлен лидером движения «Хамас» Халедом Машалем в Дохе. В соответствии с новой программой «Хамас» согласился признать границы Палестины 1967 года, до занятия Израилем (в ходе Шестидневной войны) сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и некоторых других территорий. «“Хамас” выступает за освобождение всей Палестины, но мы готовы признать государство в границах 1967 года, не признавая при этом Израиль и не уступая каких-либо прав… Мы не хотим отходить от наших принципов, но мы должны быть открытыми. Мы надеемся, что этот документ положит начало изменению отношения к нам со стороны европейских государств»,— отметил господин Машаль. Сейчас многие западные государства считают «Хамас» террористической организацией.

Помимо прочих пунктов новая программа предусматривает выход из объединения с исламистской организацией «Братья-мусульмане». По мнению экспертов, это свидетельствует о намерении «Хамаса» улучшить отношения с государствами Персидского залива и Египтом, рассматривающими «Братьев-мусульман» как террористическую группировку. «Для “Хамаса” это сигнал о его стремлении наладить отношения с консервативными суннитскими элементами и создать некоторый иммунитет против давления со стороны Саудовской Аравии»,— считает Беверли Милтон-Эдвардс, эксперт центра Брукингского института в Дохе и автор книги про «Хамас».

В Израиле новый документ восприняли довольно скептически. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Дэвид Киз: «“Хамас” пытается обмануть мир, но ему это не удастся. Они роют туннели для террористов и запустили тысячи ракет в израильтян. Вот настоящий “Хамас”». В палестинской организации ФАТХ, борющейся за создание Палестинского государства, но отказавшейся от терактов, заявили, что «“Хамасу” стоит извиниться перед ФАТХ за 30-летние обвинения в измене», ведь нынешний документ идентичен принятой ФАТХ в 1988 году программе (именно тогда организация официально отказалась от террора). По мнению экспертов, новый документ также связан с желанием «Хамаса» возглавить борьбу за независимость Палестины, на этой неделе глава Палестины и ФАТХ Махмуд Аббас должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя