Между «Хамасом» и «Фатхом» заложили бомбу

В секторе Газа совершено покушение на премьер-министра Палестины

Во вторник на премьера Палестины Рами Хамдаллу было совершено покушение. Вину за это палестинский лидер Махмуд Аббас возложил на движение «Хамас». Инцидент произошел в ходе первого визита господина Хамдаллы в сектор Газа с момента подписания в октябре 2017 года соглашения о примирении «Хамаса» и второго ключевого палестинского движения — «Фатха». Достичь главной цели документа — создать правительство национального согласия — до сих пор не удается. По словам собеседников “Ъ” в Палестине, процессу примирения мешают «многие региональные силы», а также Израиль и США. И хотя в Вашингтоне уже завершается подготовка нового плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, сами палестинцы в эту инициативу не верят.

Рами Хамдалла прибыл во вторник в сектор Газа, чтобы принять участие в открытии опреснительной станции, строительство которой профинансировали палестинские власти. Церемония должна была показать: хотя «Фатх» и «Хамас» не пришли к компромиссу по реализации прошлогоднего соглашения о примирении, процесс консолидации продолжается. Между тем не успел кортеж главы палестинского правительства пересечь границу сектора Газа, ситуацию в котором уже более десяти лет контролирует «Хамас», как на его пути взорвалась бомба. Легкие ранения получили семь человек, сам премьер не пострадал.

Позднее господин Хамдалла предупредил «Хамас»: любой заговор может кончиться тем, что навсегда отделит сектор Газа от Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. «Я скоро вернусь в сектор Газа, а те, кому это не нравится, пусть пьют воду из моря»,— сказал господин Хамдалла, подчеркивая: изоляция сектора Газы не идет на пользу его жителям и только единое палестинское руководство может вернуть благополучие в этот регион. По мнению палестинских властей, если бы «Хамас» полностью передал контроль над безопасностью в секторе национальному руководству, ситуация могла бы быть иной. «“Хамас” полностью несет ответственность за эту трусливую атаку»,— заявил глава Палестины Махмуд Аббас. Между тем «Хамас» выразил сожаление в связи с позицией властей и осудил происшедший теракт.

Напомним, «Хамас» захватил власть в секторе Газа в 2007 году. В итоге прибрежная часть Палестины оказалась в экономической и политической блокаде. Попытки примирения между «Фатхом» и «Хамасом» предпринимались неоднократно. В начале октября в Каире стороны подписали очередное соглашение о примирении. 1 декабря 2017 года должно было начать работу правительство национального согласия. Однако этого не произошло. Среди разногласий между движениями — отказ «Хамаса» от роспуска боевого крыла и от перечисления налогов в общий палестинский бюджет. По мнению лидера Демократического фронта освобождения Палестины Наифа Хаватме, процессу примирения мешают многие региональные силы, а также Израиль и США. «Они не примут за столом переговоров правительство, в которое войдут те, кого они считают террористами»,— сказал политик “Ъ”.

США между тем по-прежнему стремятся к более активной роли в регионе. В воскресенье газета The New York Times сообщила, что администрация президента Дональда Трампа находится на финальной стадии подготовки плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. Палестинцы заранее отказываются от посредничества США. В частности, они объявили бойкот прошедшей в Вашингтоне донорской конференции по урегулированию гуманитарного кризиса в секторе Газа. Как сказал “Ъ” Наиф Хаватме, никто из палестинцев еще не видел американский план, но по таким шагам вашингтонской администрации, как признание Иерусалима столицей Израиля и сокращение американского взноса в бюджет Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам, понятно, каким он будет. «Мы хотим, чтобы Палестине дали статус государства—члена ООН, а не наблюдателя. Хотим, чтобы эта международная организация признала нас как государство, находящееся под оккупацией, и взяла ответственность за решение наших проблем. Переговоры должны проходить под наблюдением пяти постоянных членов Совбеза ООН, и их решения должны быть закреплены резолюцией, обязательной к исполнению»,— сказал собеседник “Ъ”. И подчеркнул, что солирование США в мирном процессе, которое продолжалось последние 25 лет, теперь для палестинцев неприемлемо.

Марианна Беленькая

Фотогалерея

Государство Палестина

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...