Избит глава дагестанского «Мемориала»

Сиражутдин Дациев госпитализирован с сотрясением мозга

Нападение на руководителя регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане Сиражутдина Дациева было совершено утром в среду в Махачкале. Правозащитник доставлен в нейрохирургическое отделение республиканской больницы. Представители «Мемориала» уверены, что это «продолжение акции устрашения», начатой с нападений на правозащитников в Чечне и Ингушетии и поджога машины центра в Дагестане.

Фото: «Мемориал»

По данным «Мемориала», на Сиражутдина Дациева напали около 9:30 утра, когда он вышел из своего дома на улице Загира Арухова в Махачкале, направляясь на работу. Это район частной застройки.

Неподалеку от дома господина Дациева стоял автомобиль «Лада Приора» с затемненными стеклами. «Когда он прошел мимо этого автомобиля, он услышал приближающиеся сзади шаги, а затем его сильно ударили по голове. Он упал и, хотя сознания не терял, повернуть голову не мог, поэтому нападавшего не видел,— сообщили в ''Мемориале''.— Случайная свидетельница позже рассказала Сиражутдину Дациеву, что из ''Приоры'' выскочил человек, догнал его, ударил по голове, затем добежал до машины, сел в нее и уехал. Сиражутдин Дациев смог самостоятельно добраться до дома». Скорая доставила пострадавшего в республиканскую клиническую больницу, где он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение. Обследование показало, что правозащитник получил сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки.

В «Мемориале» уверены, что нападение на господина Дациева связано с его профессиональной деятельностью. «Никаких угроз накануне нападения не было,— рассказал “Ъ” один из сотрудников регионального отделения.— Угрозы были раньше. Это продолжение истории с поджогом машины, эсэмэской и звонком с угрозами».

Речь идет о поджоге автомашины вечером 22 января. Это был автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в чеченское село Курчалой для участия в следственных действиях по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя чеченского отделения правозащитной организации Оюба Титиева. Господин Титиев был задержан 9 января и обвинен в хранении наркотиков. Правозащитник заявил суду, что наркотики были ему подброшены.

На следующий день на телефон центра поступили сообщения с угрозами в адрес правозащитников: «Вы По Краю Пропасти ходите Закройтесь! В Следующий Раз Вместе с Вами Офис Подожгем Вас. Машина Сигнал» (орфография и пунктуация сохранены.— “Ъ”). За эсэмэсками последовал звонок с аналогичными угрозами. Злоумышленники не скрывали номер, с которого посылали сообщения.

В республиканском МВД возбуждено уголовное дело по статье 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») УК РФ. По факту поступивших в адрес сотрудников «Мемориала» угроз была начата доследственная проверка, которой занялись сотрудники уголовного розыска МВД. С официальным заявлением после случившегося выступила дагестанский омбудсмен Уммупазиль Омарова. Она предложила правозащитникам свою помощь и попросила руководство МВД обеспечить их безопасность.

За неделю до поджога машины в Махачкале неизвестные сожгли офис «Мемориала» в Ингушетии. Сгорели документы, техника и мебель. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров выступил на телеканале «Грозный», где назвал Оюба Титиева «наркоманом», заявил, что у правозащитников «родины нет, нации нет, религии нет», и призвал «сломать хребет нашим врагам». В заявлении, опубликованном на сайте правозащитного центра, говорилось, что «руководство ''Мемориала'' связывает все эти события с объявленной чеченскими властями травлей правозащитников на Северном Кавказе».

Руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов подчеркнул “Ъ”, что их дагестанское отделение не занималось делом Оюба Титиева. «Никто из дагестанских юристов в дело Титиева так и не вступил. А после поджога машины дагестанского отделения и угроз, после поджога нашего офиса в Ингушетии, мы решили, что делом Оюба будут заниматься только московские адвокаты»,— пояснил господин Орлов.

Олег Орлов лично склоняется к версии, что, вероятно, нападение на господина Дациева — одно из звеньев в цепочке нападений на «Мемориал» после ареста господина Титиева. Но не исключает, что это связано с деятельностью дагестанского отделения «Мемориала». «Они занимались рядом серьезных дел. Одно из последних — убийство в 2016 году двух братьев-пастухов Гасангусеновых. Сначала силовики говорили, что братья стреляли в них. Но потом оказалось, что нет. И благодаря нашим усилиям, с пастухов снято обвинение по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Значит, теперь надо искать убийц среди силовиков»,— рассказал господин Орлов.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...