Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащитники оказались под огнем

«Мемориал» заявил о поджоге своего офиса в Ингушетии

от

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил представителям правозащитного центра «Мемориал», что окажет поддержку в расследовании пожара в офисе организации в Назрани. Минувшей ночью, по словам правозащитников, двое неизвестных людей в масках с канистрой в руках залезли в помещение офиса «Мемориала». Сгорела часть помещений. Правозащитники связывают происшествие с уголовным преследованием их коллеги в Чечне и говорят, что последние несколько дней за ними шла «демонстративная слежка».


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился сегодня с руководителем программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым. Они обсуждали пожар в офисе «Мемориала» в Назрани, который произошел минувшей ночью. «Он выразил свое сочувствие, поддержку, сказал, что уже задействовал силовые ведомства в Ингушетии для расследования»,— сообщил “Ъ” господин Орлов. В настоящее время правозащитники встречаются со следователями.

«Видеокамера зафиксировала, как в 03:35 ночи к зданию подъехала машина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру»,— рассказали “Ъ” сотрудники «Мемориала». На видеозаписи, утверждают правозащитники, видно, что поджигатели приставили к стене лестницу и поднялись до окна второго этажа, где располагается офис организации.

Они попытались сломать прикрепленную к стене видеокамеру, но им это не удалось. «Судя по всему, они разбили стекло и залезли в офис, разбрызгали горючую жидкость и подожгли,— говорят в “Мемориале”.— На видеокамеру записалось, как они спускаются по лестнице с пустой канистрой в руках». Пострадали три комнаты из шести находящихся в помещении «Мемориала». Сгорела часть документации, оргтехника.

«Какие-то комнаты сгорели, какие-то сохранились — пожарные приехали быстро. Но, конечно, работа нашего отдела там парализована»,— сообщил “Ъ” председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Позднее «Мемориал» опубликовал на своем Youtube-канале видеозапись с камер наблюдения, где, как утверждают в организации, запечатлено, как неизвестные поджигают их офис.

В ПЦ «Мемориал» считают, что поджог офиса связан с работой организации в Чечне и, в частности, с защитой арестованного 9 января руководителя грозненского отделения Оюба Титиева. За Олегом Орловым и адвокатом господина Титиева Павлом Заикиным, прибывшими в Чечню, идет «плотное наблюдение», говорят в организации. «За два дня правозащитников и адвоката пять раз задерживали, проверяя на предмет причастности к незаконным вооруженным формированиям. На третий день сожжен офис в Назрани»,— говорят в «Мемориале».

Господин Орлов подтвердил “Ъ” информацию о слежке. «Мы приехали из Москвы и передвигались по Чечне на машине нашего ингушского представительства, который занимается делами, не связанными с Чечней. И за этой машиной была демонстративная слежка.

Нас также не раз останавливали на постах ДПС, требовали наши документы»,— пояснил господин Орлов. Он подчеркнул, что на территории Ингушетии они не замечали за собой слежки.

Напомним, господина Титиева задержали в Чечне утром 9 января. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Как рассказал адвокату господин Титиев, его доставили в Курчалоевский РОВД, где он указал на отсутствие понятых, после чего его снова посадили в машину и вывезли на трассу, где пакет «обнаружили» второй раз с участием понятых. После этого полицейские отказывались полдня пускать адвоката к задержанному. 13 января суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев ареста. А адвокаты направили в СКР просьбу возбудить дело в отношении полицейского, подбросившего по их версии, в машину наркотики.

Коллеги господина Титиева в «Мемориале» считают, что его преследование связано с расследованиями исчезновений людей в Чечне с конца 2016 года. В защиту задержанного выступили ряд известных правозащитников. Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обратился в СКР с просьбой о проведении доследственной проверки (ведомство ему отказало). Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина вместе с Александром Черкасовым подписали письмо к президенту РФ, которое главный редактор «Новой газеты» передал лично в руки Владимиру Путину. Накануне господин Титиев написал обращение на имя Владимира Путина, а также главам СКР и ФСБ. Он заявил, что, если он признает свою вину, значит, его заставили это сделать «путем физического воздействия или шантажа». Часть семьи правозащитника уже покинула республику.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил, что намерен обсудить российскими властями ситуацию с преследованием в стране правозащитников. Он написал на своей странице в Facebook, что поджог офиса «Мемориала» был совершен через несколько дней после ареста господина Титиева, а также рассказал о слежке за его адвокатом. «Я решительно осуждаю эту последовательность событий, иллюстрирующую угрожающий климат, в котором правозащитники работают на Северном Кавказе, и неспособность властей отстаивать свое обязательство обеспечить безопасную и благоприятную среду для правозащитников. Я намерен обсудить этот вопрос с российскими властями в срочном порядке»,— заявил господин Муйжниекс.

Как в Чечне разгромили офис правозащитников

Погромом в офисе правозащитной организации Комитет против пыток (КПП) закончился в июне 2015 года митинг в Грозном. Изначально в чеченской столице планировалась акция «Нет информационной войне против России и Чечни», но вместо этого в центре города собрались родственники застреленного ставропольскими полицейскими Джамбулата Дадаева. Толпа якобы потребовала от сотрудников КПП принять участие в расследовании инцидента, но, не получив положительного ответа, предпочла разгромить офис правозащитников. Глава республики Рамзан Кадыров тогда пообещал взять проверку происшествия под свой контроль.

Читать далее

Ранее, в 2015 году в Грозном был сожжен офис другой правозащитной организации — «Комитета против пыток». Лица нападавших были зафиксированы видеокамерой, но следователи не нашли злоумышленников. А спустя полгода в Грозном было разгромлено другое помещение «Комитета против пыток». Нападавшие выломали дверь и стали крушить мебель, а сотрудники офиса были вынуждены спасаться через окно. Полиция прибыла на место только через полтора часа после вызова, но не задержала нападавших.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя